Республика Адыгея



Черно-белая идея

  воскресенье, февраля 11, 2018
  0 день
  0


 

Любая поездка с чего то начинается. Обычно начинается с идеи, потом находятся точки достопримечательностей, по ним рождается маршрут. Но с идеями поездок на Новый год обычно трудно – холодно, все в снегу и проехать куда то сложно. 

Но главное – выбрать правильную идею! Мы нашли прекрасную «чернобелую» идею: летом надо ездить на Белое море, а зимой – Черное! Там можно немного обмануть матушку природу – не перегреться летом и главное не замерзнуть зимой! И более того – отлично покататься. 
Под идею мы выбрали соответствующий маршрут.  Сам Новый год мы решили встретить в городе Ейске на берегу Азовского моря, а потом пройти вдоль Черного моря и уйти в горы Краснодарского края и Адыгеи. Забегая вперед скажу что идея удалась на все 100% - снег застали только высоко в горах, в остальное время наслаждались теплом.
От Москвы до Ейска около 1300км. За один день такое расстояние покрыть затруднительно и мы решили заночевать преодолев примерно полпути. Место для ночевки выбрали наобум, ткнув в карту - берег реки Северский Донец около Каменск Шахтинска. Небольшой поселок Старая станица.
 
К самой реке в ночи мы не смогли съехать - по утру обнаружили дорогу почти до берега. Зато с высокого холма где мы остановились, был прекрасный вид. 

Несмотря на то что было тепло (и даже намека на снег), сидеть гораздо приятнее около костра. 

Поздний завтрак.

Берега Северского Донца. Зимние краски в отсутствии снега всегда немного буро коричневые и теплые.

-

Летом наверно под каждым кустом по рыбаку.

Черно белое.

В какой то момент на горизонте чтото задымило. Явно не бенгальские огни. Но скоро все потушили.

Мчим дальше. М4 пустынна и можно гнать на всю возможную для 105ки прыть.

Правда ближе к Ростову дорога погрузилась в плотный туман. Видимость стала метров 100. 

 

Ейск был выбран не случайно. У нас уже был опыт встречи Нового года в Ростове-на-Дону. Фишка в том, что зимой эти летние курорты пустуют, а номерного фонда там полно. Почти каждый житель сдает квартиру отдыхающим и не упустит получить копеечку в несезон. На bookin-е мы забронировали почти всю домашнюю гостинцу с названием Terrace. 10 человек разместились в 4 номерах  всего...за 12 тысяч рублей. Правда с парковкой туговато - машины пришлось ставить на улице и в новогоднюю ночь я очень опасался за их целостность. 

Вот в этом внутреннем дворике мы и расположились на новый год. 

Летом видимо тут жарко.. "Ничего нельзя" (с)

Хотя их понять можно - при наличии таких сильных командных игроков ухо нужно держать востро. "Один узнает и приведет остальных" (с)

Город Ейск удивил количеством..котов. На новый год у нас оборсновался котик, который съедал все что оставалось лишним. А поутру мы встретили еще одного...этот мне кажется встречал новый год в ресторане (те при ресторане)

В ожидании поезда.

Отправились на прогулку по набережной. Зеленая трава и синее море.

Пляжи Ейска.

Дедушка мороз  (или снегурочка) принесли Zazу подарок, который мы решили опробовать на берегу. Старовер Дачный скептически относится к новым технологиям.

Изыди, бесовская муха (с)

А ZAZ и вовсе убегает от своего подарка.

Зато Снегурочку он слушается и далеко в море не улетает. Глаз да глаз. 

Ну, с Новым годом! Может по второй?

В общем славно отметили Новый год. А дальше наш путь лежит на Таманский полуостров, на самую его оконечность. Вроде бы и близко, но нам потребовалось преодолеть еще 400 км до берега Черного моря.

Эй...вроде бы отошли после нового года...или вправду прилетели?

Дороги прекрасные, но вот местные очень отчаянно драйвят. 

Только к вечеру мы добрались до мыса Железный рог, от куда и началась внедорожная часть нашего маршрута, первое бездорожье и потрясающие виды Черного моря.

Продолжение следует.



Адыгея

  четверг, января 11, 2018
  10 день
  0


 

У природы нет плохой погоды, как не бывает неинтересных маршрутов - всегда можно найти что-то интересное. 

Но если ехать на севера на новогодние праздники, то холод, сугробы и короткий световой день очень  ограничивает выбор таких маршрутов, а съезд влево вправо от колеи станет «внедорожным приключением». В прошлом году мы ездили в Архангельскую область и попали в лютые морозы до -47 градусов. Это был не отдых, а скорее проверка себя и машин на выносливость. Поэтому все таки  лучше скомбинировать погоду с маршрутом.

В этом году решили последовать золотому правилу: летом нужно ездить на Белое море, а зимой на Черное. И не прогадали – с погодой повезло: было  тепло и солнечно и снег мы застали только высоко в горах. Фотографий в этот раз не так много – я пытаюсь освоить для себя новый формат документирования в виде фильма о поездки, в результате чего большая часть интересного была снята на видео.

Начали мы правда не с Черного, а с Азовского моря.

В городе Ейск за смешные деньги мы забронировали дом на 10 человек. Даже на 11..но одна из 7 машин сломалась еще на подъезде и решила вернутся в Москву.

Первой внедорожной точкой стал мыс Железный Рог. Я читал про него у muph – на фото выглядело очень масштабно и красиво. Место действительно красивое, правда зимой было весьма ветрено. Именно тут у нас зародился тост «Зябко, зябко» который надо было непрерывно и протяжно вытягивать, как на свадьбах.

Берегом моря мы пошли вдоль Таманского полуострова в сторону Анапы. Изумительные холмистые дорожки и ни души.

Застрять на песчаном пляже в январе месяца... бесценно.

Прошли по узкой полоски суши Бугазской косы. Вот карта места и вид с коптера.

(коптер (и фото) не мое, а Zaz-а) .Страшно представить какой аншлаг тут летом.

С Черноморского побережья рванули по асфальту в горы. 200километровый маршбросок до Горячего ключа и первые суровые внедорожные препятствия. В горах глинные дороги развезло и пришлось даже лебедится. Мы отправились на Каверзинские водопады , которые образует ручей с прекрасным названием  Тамбовская щель. Настоящие живые декорации к фильмам про Кин-Конга или Аватара.

На обратном пути правда сломали ШРУС, но зато устроили себе баню в Тамбовской щели и приготовили прекрасный плов.

Но нашей целью была Адыгея. Пришлось компенсировать задержку на ремонт и пропустить пару ореолов достопримечательностей по пути и сразу мчать в Адыгею. 15 лет назад я побывал в Адыгее на почти неподготовленном внедорожнике KIA Sportage. Из подготовки была разве что лопата, закрепленная на калитке. Так вот тогда почти на каждом посту машину тормозили , проверяли и допытывались, почему у меня авто не советует нормам «морали». После этого мне казалось что Адыгея является самым гнездом гаишного беспредела. Действительно, сейчас больше всего патрулей мы встретили в Адыгее – какое то нереальнее количество. Но ни разу нашу колону не затормозили, хотя автомобили явно выпадали из общего ряда однообразных легковушек. Особенно чистотой после попыток пробраться к водопадам Руфабго внедорожным маршрутом.

Нам удалось пройти почти до ущелья реки Руфабго, но к сожалению, мы не смогли спустится вниз – крутые скалистые обрывы на сотню метров высоты. А вот на обратном пути мы по полной почувствовали каково на мокрых глинных склонах двигаться вверх.

Решили не тратить время на рубилово в гору и поднялись на Савранской канатой дороге в поселке Даховская. Виды сверху прекрасные, но полюбоваться ими хотелось бы в большей глуши – место популярное.

Река Белая стекает от куда то с неба.

Горы...

Налюбовавшись высотой решили опустится ..под землю. Посетили пару пещер, одна из них оказалась удивительно красивой.

Ходы буквально извивались вверх и вниз.

Наконец забрались на высоту около 1500м и нашли снег. 

Небольшое рубилово по снежной каше.

Финалом поездки был подъем на Лаго-Наки. Съехать с асфальта у нас уже не было времени, поэтом довольствовались только осмотром платом с квадрокоптера. Огромная масса народа буквально забила узкую дорожку – пробивались сквозь пробки.

Резюмируя можно сказать что  однозначно верным было решение отправится на юг. Удалось и отдохнуть, и попутешествовать вне дорог, и открыть для себя огромный регион достопримечательностей. 

 

Скоро будет более подробный фотоотчет и не очень скоро большой фильм!

Подписка на RSS - Республика Адыгея