Рязанская область



Щербатовская излучина

 
с суббота, ноября 3, 2018 по понедельник, ноября 5, 2018

  0 день
  0


 

Ноябрьские праздники оказались аномально теплыми. Хоть это и ненормально, но мне нравится, что в ноябре еще нет снега, дует теплый южный ветер и можно посидеть у костра до полуночи на берегу реки. Отправились мы относительно не далеко – в Рязанскую область на берег Оки за Касимов. По сути решили продолжить весенний маршрут этого года, который начали намного южнее и как раз завершили недалеко от села Щербатовка. Как раз в этом месте Ока делает большую петлю. От Шилова до Касимова Ока течет на север, потом круто меняет направление на восток и делая крутой изгиб у Щербатовки снова устремляется на север. В этом месте река упирается в известняковую складку, которая так резко и меняет направление. Еще весной мы заезжали на каменоломни в причудливой складке гор, известные как особо охраняемая природная территория «Щербатовские известняки».

В этот раз заезжать не стали и сразу отправились дальше. Идея была проехать берегом Оки и попробовать дойти до Нижнего Новгорода. Но небольшая ненаселённая территория и маршрут в пару десятков километров растянулся почти на целый день. 

Отправляемся в путь! Осенний день выдался на редкость теплым и солнечным. 

Вдоль берега тянутся бесконечные колеи, накатанные рыбаками.

Несмотря на позднюю осень, дорожки сухие и легко проходимые.

Ближе к центру полуострова есть даже симпатичные сосновые леса.

Вероятно летом тут аншлаг туристов, рыбаков и отдыхающих, но сейчас не было ни души.

Берега местами довольно крутые, но есть съезды к воде. Стоянки скорее для рыбаков и купальщиков - дров мало и летом нет тени. Противоположный берег более пологий.

Вначале ехали через небольшие перелески.

На поле наткнулись даже на дикие яблони с огромным количеством яблок.

Пробовать не стали

Далее леса превратились в кустарники.

Дорога пошла берегом, в одном месте пришлось ехать почти по обрыву.

Добрались до крайней точки «полуострова». Увы, но в этом месте оказалась чья-то машина. Отъехали немного в сторону, запустил коптер.

Хотелось снять поворот Оки сверху, но дул очень сильный ветер и бедняге коптеру было непросто. В итоге удалось сфотографировать только части поворота реки.

Видно как река "нащупывала" путь - то тут то там видны старые русла и старицы с водой.

Обратный путь проделали другой стороной полуострова. 

Дорога стала более сырая, в паре мест были небольшие засады.

А в небольшую раскисшую горку смог заехать только с третьего раза.

На берегу много вагончиков – видимо летом живут местные рыбаки. 


Остатки старого дома в поле. 

 

Здесь на пути стали попадаться многочисленные старицы. Видимо Ока в разные века искала разные пути и оставляла капли себя на века.

В этой части встретили довольно много рыбаков - почти на каждом симпатичном подъезде к воде стоит машина и полно моторок и надувных лодок.

В итоге совершив круг мы вернулись обратно в Щербатовку. Уже смеркалось и продолжить путь вдоль Оки мы не смогли. Вероятно весной продолжим путь уже от Мурома в сторону Нижнего.

Но на этом наша поездка не закончилась - на следующий день мы отправились на..Марс. Точнее на озеро Марса и заскочили в замок Храповицкого, который удалось поснимать в лучах заказа сверху.

Продолжение следует.



Вдоль Оки по Рязанской земле

 
с суббота, мая 12, 2018 по воскресенье, мая 13, 2018

  2 день
  0



Завершающим аккордом майских праздников стал небольшой трип в Рязанскую область. Я давно мечтал проехать вдоль Оки, начиная с подмосковья и ее впадения в Волгу в Нижнем. Весь маршрут пройти не успели, 2х дней маловато.

Да еще и пробки - вместо того чтобы сразу направится в сторону Рязани, в пятницу удалось выехать только по М4. В итоге пришлось отмахать еще лишних 100 км. 

Да еще решил срезать, не по шоссе, а небольшими дорожками напрямик. Таких убитых дорог давно не видел...асфальт просто взорван местами, как местные передвигаются на легковых авто страшно представить. Для иллюстрации фото с центральнйо улицы города Касимов

В итоге до начала нашего маршрута мы добрались уже во 2й половине дня. Первая достопримечательность - дворец в поселке Кириши. Я тут бывал несколько лет назад и надеялся насладится красотами архитектуры со всемх сторон. Не не тут то было - в двореце находится детская туберкулезная больница , территория обнесена забором и проход закрыт. Увы, такая красота и недоступна. остается порадоваться только за детей, хотя в их случае им особо не позавидуешь.  

Рядом со стоянкой встретили жутко голодного и страшного котенка. Он тут же был накормлен остатками хот дога.

Двинулись дальше по треку к вдоль Оки к точке с названием "рязанский стоунхендж". Но напрямик до нее доехать не получилось - небольшой овражек с ручейком принял в себя Глюка. Маленький, но очень вязкий подъем , машина садится на мост и ни в какую.

 

Пытался лебедится вперед, но Машина лишь сползала вбок. 

В итоге вспомниль что перед поездкой бросил кусок удлинителя в багажник, его как раз хватило чтобы отлебедится назад. 

Никакого стоунхенджа мы не нашли, но вид сверху был симпатичный. Долго не задеривались, поехали дальше к городищу Старой Рязани. Очень надеялся что тут то будет интересно.

Увы...только плакат.

Да "остатки" вала явно современного происхождения.

Вдали правда маяили какие то руины, но среди всего этого поля стояла будка СТОРОЖА! те целый домик. И всякий запрет ездить, чета раскапывать и  возможно даже ходить. Проверять не стали, просто уехали. 

С культурными достопримечательностями нам явно не повезло. Решили отправится к природным. Тем временем смеркалось, пора искать место на ночевку. Нашли очень симпатичную стоянку на берегу Оки, но правда рядом оказалось небольшое болотце-затон - комары и кваканье лягушек в подарок.

Но зато какой закат над Окой.

В течении часа небо попеременно меняло краски. Началось все с оранжево желтого.

Потом перешло в фиолетовое.

И наконец все посинело.

Буйство красок на облаках.

Наша ночевка была совсем недалеко от уникального места. Каике силы были задействованы здесь остается толкьо гадать, но эти силы согнули огромный кусок леса в бараний рог. 

На площаде порядка 200х200 метров почти все стволы дерьвев изогнуты. Пьяный лес, так еще зовут это место.

Координаты: N54°29'36,60" E41°03'16,74"

Существуют совершенно разные предположения о случившимся. Есть теория о движении пласта земли в этом месте из за заслущивых лет и последующего павода, теория о генетической мутации, в конце котов теория о посадке НЛО в этом лесу. 

Как ни крути)) но факт остается фактом - что явно необычное произшло в этих местах несколько десятков лет назад.

Некоторые деревья почти стеляться вдоль земли.

Еще одна природная достопримечательность, озеро Святое. Почти абсолютно круглое озеро находится среди полей. К нему ведет слегка поразбитая грунтовка, я уж надеялся что мы будем одни... но озеро столь красиво и привлекательно для отдыха, что даже колеи не останавливают жажудих отдыха рязанцев и рязанок. 

Координаты N54°37'34,50"  E41°05'57,37"

Попытался поднять коптер высоко чтобы полностью заснять округлое озеро, но коптер постоянно терял связь. Это уже оптом я узнал, что если поднимать его над собой, то нужно менять угол антен на пульте.

Наша машинка на лазурном берегу.

Алена опробовала водичку, а я открыл купальный сезон весна-лето 2018.

На последок решили сделать большой бросок в сторону изгиба Оки за Касимовым. По карте там Ока делает большой изгиб и виды должны быть красивыми.

По пути в деревнях именно в этих местах увидел удивительные погреба, которые почемуто стоятся исключительно за забором участка,  и при этом строятся монументально. Дома хуже чем погреба эти. 

Вот и наша цель - от села Щербатовка мы свернули в сторону Оки , немного пробласиь по дну оврага и оказались у заброшеных Щербатовских каменолемен.

Увидеть "скалы" в рязанской области было небанально. 

Стенка тянется вдоль оврага на десятки метров.

Увидели небольшую змею..фото не успели..да и желания не было. Но вот чей то череп остался.

Вернулись к реке и немного "полетал". Вот там вдалеке у горизонта Ока поворачивает налево... места глухие, деревень нет, а дорог много. Очень хочется еще покататься как нибудь.

старицы Оки, воды много в этом году.

Глюк притаился под березкой.

Вдоль берега вьется грунтовка...так и хочеться по ней далеко далеко..ну как минимум до Нижнего Новгорода,

Обязательно вернусь в эти края еще раз, чтобы насладится красотами природы земли Рязанской. 



Мещерская магистраль

  понедельник, октября 12, 2015
  2 день
  400



"Осень наступила, я ей буйно рад. Доктор мне пропишет, новый препарат" (с)

Примерно так мы и начали наш маршрут по Мещерской магистрали, чтобы  попить водки в конце совмещенный с традиционной клубной встречей.

Маршрут был выбран вдоль "Мещерской магистрали" - остатков бывшей узкоколейной дороги, соеденявшей Рязань и Владимир. Я уже давно хотел по ней проехать.

Съехали с шоссе на бывшее полотно  УЖД. Поначалу шла колея, но  вскоре началось ..."буйно рад".

"Осенняя депрессия это такая потрясающая штука , оправдывающая алкоголизм"(с) Все цитаты ниже и выше не мои. Авторство к сожалению не знаю.

Вроде бы все трезвые, а что творят. Хотя как иначе ехать по вспахоному полотну УЖД.

Вот так и едем по ровной как стрела просеке.

"Осень наступила в средней полосе, а на юге лето. Все. Рыдайте все." (с)

Погода переменчива - то тучи натянет, то выйдет солнце. Но сухо, дождя нет.

Крафтваген мчит.

Серафима.

Петян с QZMN жаждут грязи.

"В России есть 3 погоды:

1. Грязь

2. Грязь засохла.

3. Грязь замерзла " (с)

В нашем случае оказалось чтото между 2 и 3 . Грязи то особо не было, а что была та померзла. Но пробиться по этому отрезку УЖД мы не смогли - уперлись в канаву, а ни мостов ни бродов нет.

Поплутав по лесу в поисакх объездов пришлось вернутся на асфальт.

"Все в поликлиники идут Лечить заболеванья! Пора бронхитов и простуд, Врачей очарованье!"

Второй кусок УЖД начался от Криуши. Дорога идет по насыпи сквозь болота.

Сухая и песчаная насыпь - проехать можно в любую погоду...полагаю даже на жигулях.

Хотя в паре мест были намеки на засады.

Колонна на марше. Весь маршрут пролетели минут за 20.

У Zazа что то скрипит.

О бывшей УЖД говорят лишь разбосанные остатки шпал по краям дороги. но в одном месте шпалы отчетливо сохранились.

Сохранился даже тупиковый отбойник.

Подъехали к бывшей торфоразгурзочной станции.

Навсегда забытые вагоны.

Наконец то ..вот они ...те самые рельсы Мещерской УЖД.

Рельсы в сечении намного меньше привычных.

Узкая колея - 750мм

Здесь по всей видимости перегружали торф из вагонов.

Бывший подъемный транспортер.

"Лето сдохло лес облез,  денег надо позарез. На пальто, галоши, зонтик, и на электрофорез." (с)

Пульт управления  транспортером.

"Исходили влагой облака…Ты сказала тихое «Пока... Мы расстались осенью с тобой… Болт и гайка с разною резьбой…" (с)

Вагоны оказались достаточно свежие 1988 год.

Дачный решил вспомнить зажигалово в Чухломе.

Все и сразу.

Кузман троллит Федю.

В общем, мещерская магистраль не впечатлила ни своим бездорожьем ни артефактами. Направляемся на ночлег на оз. Великое на турстоянку Ялмонь.

Остатки церкви в урочище Ялмонь.

"Осень наступил, мерзнет бобр и зай.Не ломай систему, тоже замерзай!" (с)

Бинокль.

"Осень, в небе тучки, солнца по чуть чуть. Хочется на ручки, водки и уснуть" (с)

В общем было все)) Жгли, пили, пели и гуляли. Душевный был вечер. даже фоток не осталось))

"Темной ночью Зоя, победила зло, Злом сегодня были, торта три кило" (с)

А какой был плов от Дачного... А какие огурчики, сало.... Уммм....

"Без тебя на свете, прям хоть волком вой. Сон ты мой заветный, восьмичасовой" (с)

Это почти девиз клуба Внедорог. Еще более правильно говорить, "ночного клуба "Внедорог".

В общем отдельная часть проснулась ближе к 12. О чем и не жалеет.

"К сырости осенней, вовсе не готов. Не сварил глинтвейна, не купил котов" (с)

Мы к осени готовы!

Турбо код.

"Оцените  удачи  масштабы!За  окно,  господа,  посмотрите: С неба  падают  СНЕЖНЫЕ  БАБЫ Правда,  в  очень  разобранном  виде!" (с)

Заморозки на почве.

Мы уже на 2х машинах продолжили маршрут по Мещере. Фото из серии "найди 10 отличий"

Запаски.

Дачный.

Пустопольский погост. Последний раз я тут был лет..дцать назад..еще на Уазе, без навигаторов, в ноябре, с одной лебдкой на 6 машин...

 

 

 

Ну и уже под конец пути мы все таки нашли грязь.

И успешно засадили Дачного в нее. А потом вытащили обратно.

Всем кота и позитивной осени!

Подписка на RSS - Рязанская область