Линия обороны "Бюффель"


  суббота, ноября 22, 2014
  2 день
  1000



Конец ноября, все замерзла , а снега нет. Удивительно удобное время чтобы отправится на разведку новых сложных маршрутов, которые предстоит преодолеть в следующем году.

В следующем году будет отмечаться 70-летие победы в Великой Отечественной войне – страшной кровопролитной войны, унесший миллионы жизней. На этой войне решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира. Победа далась очень непросто. И много информации о том как она нам досталось долгие годы скрывалось, многие факты искажались, многие не придавались огласке. Для меня было уивительно узнать, что День победы начал официально праздноваться только 2 десетилетия спустя, в 1965 году. Слишком много было смретей,победа досталась ценной коллосальных потерь, точные цифры которых до конца неизвестны.

В этом отчете хочется рассказать об одном не очень победоносном эпизоде войны, но очень важным и значимом, эпизоде, потери в котором сравнимы со Сталинградской битвой или Круской дугой.

Место действия - Смоленская область. Под Москвой на Ржевско-Вяземском рубеже немцы стояли вплоть до начала 1943 года, причем линия фронта представляла собой выступ шириной до 200 км и до 160 км в глубину, занятый немецкими войсками. На карте ниже хорошо виден этот выступ.

Несколько раз советские войска пытались ликвидировать этот выступ, но безрезультатно. Тем не менее положение на фронте менялось и немцы боясь окружения, решили выровнять линию фронта и высвободить часть дивизий в качестве резерва. Эта операция поличила название «Бюффель» и вошла в историю как пример отлично организованного отсутпления. Новая, хорошо подготовленная линия обороны также получило навание "Бюффел" , что в переводе означает "Буйвол". Именно вдоль этой линии обороны нам и удалось проехать.

Picture

Ночевали мы на Угре за Юхново. В этом месте в марте 1943 года долгое время проходила линия фронта.

Picture

Угра чудо как красива - вода уже покрылась ледком по краям.

Picture

Инициатором поездки выступил Владимир Starik - он долгие годы принимал участие в поисковых работах в этих краях, подробно изучал события войны. Вечером у костра он очень много расказывал о войне.

Picture

Ночевали в машине - продолжаю кайфовать от полнообъемника. Хотя машину ночью даже не заводили, закутались в спальники.

Picture

Приехал экипаж Simpson-LAV-Алексей.

 

Picture

Ночевали мы ...в десятке метров от окопов. До сих пор хорошо сохранились и окопы и блиндажи, растянувшиеся вдоль Угры. В 1942 году на этом месте был Суковский плацдарм - почти год на маленьком клочке земли шли ожесточенные бои.

Рядом с бывшей деревней военно-историческая экспозиция.

Picture

Реконструкция немецких обронительных сооружений.

Picture

Немцы заняли Суковку и, используя удобную местность, укрепились. Подход к деревне советских войск был сильно затруднён. С двух сторон - природные укрепления (реки Угра и Ресса), а полоса между деревней и реками хорошо просматривается и обстреливается. Поэтому противник легко отбивал атаки наших войск. Неся огромные потери, 418-й стрелковый полк 133-й стрелковой дивизии занял оборону вдоль деревни в сторону вяземского шоссе. За неделю боёв они нанесли серьёзный урон противнику. Но расширить плацдарм нашим войскам не удалось.

Picture

Эти позиции были взяты уже после отступления немцев.

Picture

Итак, мы отправляемся на ту самую линию обороны Бюффел. Небольшой перегон по асфальту и мы в Смоленской области.

Picture

Еще один эпизод - место гибели первой батареи "Катюш" капитана Флерова.

Picture

Фашистам удалось окружить батарею недалеко от деревни Богатырь. Дав последний залп прямой наводкой по приближающимся танкам противника, бойцы подорвали боевые установки.

Picture

Последняя заправка. Неожиданно, состав экспедиции чуть не поплнился еще одним участником.

Picture

По пути на шоссе вышел лось, но увидев колонну, с дикой скоростью ломанулся в лес.

УАЗ и Желанья.

Picture

Асфальт перешел в грейдер - пыль такая как будто туман висит.

Picture

Все реки и озера уже подо льдом.

Picture

Первая преграда - небольшая речка. УАЗ пробует лед и ....

Picture

красиво проламывает лед.

Picture

Остальные уже проходят брод ходом.

Picture

Неожиданно, бревно бросилось на перерез уазу и впилось со всего хода в шину.

Picture

Дорога уходит в лес.

Picture

То слева то справа остатки окоп.

Picture

Picture

С погодой повезло - несмотря на мороз, солнце светили ослепительно.

Picture

Могила неизвестного солдата. В начале 50-х вышло постановление об укрупнении захоронений, и все разрозненные могилы объединили в более крупные братские могилы. Слишком много было могил.... Но эта почемуто осталась.

 

Picture

Picture

На этом поле погибли тысяи солдат...сейчас лишь ковыль.

Picture

 

Picture

Андрюха в полях.

Picture

Гриша Simmpson - водитель УАЗа

Picture

Нашей задачей было прокатать маршрут вдоль всей линии обороны Бюффель. Но путь пересекала река Угра. во время войны немцы построили мост, но к сожалению он не сохранился. Но обычно неподалек от моста болжен быть брод. Собственно этот самый брод мы и должны были найти. Угра тут довольно широка.

Picture

К нашему счастью нам встретился местный толи егерь, толи лесник... Он нам и показал брод.

 

Picture

Брод и правда не виден с дороги, найти не просто.

Picture

УАЗ идет первым. Ну если точнее то я прошел реку в телепузиках - глубоковато, но проходимо.

Picture

Правда когда идешь пешком и когда едешь на машине все воспринимается иначе.

Picture

Глубина чуть ниже пояса.

Picture

Picture

Tager форсирует Угру.

Picture

Picture

"Торжественная" встреча на другом берегу.

Picture

Многоквартирное общежите. Или гнездо птеродактеля?

Picture

 

Братская могила - 97 солдат и офицеров.

Picture

Picture

Picture

Сделав небольшой крюк во время форсирования Угры, мы возвращаемся к цели нашей поездки - линии обороны Бюффель. Немцы со свойственной им основательностью в течении месяца построили очень укрепеленный рубеж. Во первых оборудовали отступительные рубежи.Затем эвакуировали хозяйственные запасы и военную технику. Для этих целей они построили автомобильную дорогу и дажепроложили железнодорожное полотно! Собственно по этому полотну , точнее по остаткам насыпи мы и поехали впоследствии.

Picture

Надо одать должное немцам, оперция "Бюфель" для них прошла иеально. Советские войска только через 2 дня спохватились после ухода немцев со своих позиций на новые рубежи. И бросились их догонять...но при этом то и дело попадая в засады и неся огромные потери.

Дойдя до рубежа Духовщина — Дорогобуж — Спас-Деменск, на котором закрепились войска группы армий «Центр» и встретив активное сопротивление Красная Армия была вынуждена прекратить наступление.

Окопы, скорее всего немецкии - защищали полотно жд.

Picture

Неожиданного увидели зайца..уже белого.

Picture

Это уже чтото современное.

Picture

Помимо Угры мы хотели форсировать Осьму, бады проложить маршрут далее вдоль линии фронта. Но местный "язык" был явно из партизан и ввел нас в заблуждение - на предполагаемом месте брода оказались крутые берега.

Picture

Осьма. Темнет. На часах 5 вечера.

Picture

Picture

В поисках брода Андрюа превратился ..в настоящего черного копателя. Несмотря на то что даже на реке по берегам толстый лед, болота и не думали замерзать.

Picture

Эхо войны... Неожиданная находка.

Picture

Поплутав в темноте, встали лагерем на однйо из стоянок.

Picture

Утро, солнце, красота.

Picture

Picture

Ночью было очень холодно, на растениях осел иней, который сверкал на солнце.

Picture

 

Picture

Пытаемся пройти вдоль старой насыпи железки,но дорога уходит в сторону.

Picture

Немного поплутав по лесу, решили удти в сторону старой Смоленской дороги. Еще одна братская могила в лесу.

Picture

Небольшой бродик через приток Осьмы - несколько лет назад мы уже ездили по этой дороге.

Picture

Выбрались на старую Смоленскую дорогу, основная часть маршрута прокатана. Счас, пока все колеи замерзли , мы легко проскочили маршрут за 1.5 дня. Но по весне это будет намного дольше.

Немцы в результате операции "Бюффель" избежали окружени, линия фронта сократилась с 530 до 200 км, в результате чего высвободились резервы. По сути, высовобишвихся резервах хватило бы немцам для попытки еще одного наступления на Москву и как знать, чем бы она закончилась..

Тем не менее после отхода, фронт был отодвинут еще на 100-120 км от Москвы, у советских войск также высвободились резервы, но очень много было потеряно в результате попытки догнать отходившие немецкие части.

 

На Смоленке уже другая история, другие врема, другие войны...

Picture

 

Picture

LAV

Picture

Заехали на Семлеевское озеро , где по легенде спрятан клад Наполеона.

Picture

Озеро застыла крепким льбом, лед ровный и прозрачный.

Picture

Picture

Picture

Суровые УАЗоводы на озере.

Picture

Передвигаются кто как может.

Picture

Picture

На этом наш выезд закончился, но по весне я думаю мы сможем пройти полностью вдоль всей линии обороны от Варшавки до Новой риги.

До встречи вне дорог!