Южный командно-вычислительный центр ПВО


  воскресенье, марта 29, 2015
  1 день
  200


 

Весна запаздывает - холод, хмурое небо. Под стать этой погоде мы выбрали два суровых объекта для посещения в выходной.

Выбрали 2 точки, находящиеся друг от друга в десятке километров. Первым объектом был недостроенный командно-вычислительный центр управления ПВО . По крайней мере такая легенда про него ходит.

Вот такой суровый охранник встретил нас на повороте с шоссе.

Но суровый Урфин Джус нас пропустил, ничего не спросил. Да и чего бы не пустить... Объект больше походил на свалку. По началу  мы совсем расстроились увидев какие то бетонные останки гаражей.

Только граффити и радует глаз.

Но сам бункер оказался в огромном котловане рядом. Вот он - командно-вычислительный центр автоматического управления системой ПВО (КВЦ АСУ ПВО).

Двухэтажное строение должно было быть закопано в землю. Внутри бетон, снаружи стальные листы.

Попасть внутрь можно было через три входа/выхода, расположенных парой на нижнем ярусе и одиночным на втором.

Объект способен был долгое время находиться в автономном режиме. При этом смена состоит всего из 20-ти человек. Конструктивно заложенная стойкость различна, но в общем случае позволяет им выдержать обычную бомбардировку. Ядерный взрыв объекты пережить не могут.

Вероятнее всего система строилась как совокупность вспомогательных ЗКП родов войск, предназначенных для взаимодействия с космическими средствами управления войсками и дистанционного зондирования земли (проще говоря, спутниками-шпионами). Отказ от широкого развертывания космической части системы (к слову, чрезвычайно дорогостоящей в выведении и поддержании), сделал ненужными эти ЗКП, и они были брошены как бесперспективные и избыточные...

Из самого бункера выходят отверстия для кабелей. Рядом с бункером заметна целая сеть так называемых кабельных ходков.

Первый этаж являлся технологическим. На нем располагались системы жизнеобеспечения, дизеля и лишь часть вычислительных мощностей. 

Черметчики не смогли вывезти рельс и видимо опору крана, который строил бункер. Противовес крана спас.

Основная же часть "мозгов" центра должна была быть расположена на втором ярусе бункера.

Помните недавно вышедший фантастический  фильм "Бегущий в лабиринте". По моему очень похоже на один из элементов лабиринта.

Внутри царство льда. Нам отчасти повезло - летом воды по колено, не меньше. А счас все насквозь промерзло.

Катаемся по бункеру как на коньках.

 

В сети много фотографий этого объекта. Наиболее интересное описание я нашел тут http://www.shmurzik.net/modules.php?file=article&name=News&sid=81

Побродив около получаса по бункеру, отправились дальше. Наша цель - бывшая позиция зенитного ракетного комплекса С-300. Вбиваю точку с геокешинга и едем на место.

Правда с дороги в лес не оказалось съезда. По координатамм точка находится в лесу. Поколесив по сухим полям и не найдя дороги, решили прогуляться 500 метров пешком.

Долго ли коротко (скорее долго -ходить по рыхлому снегу довольно тяжело) добрели до глухого лесного участка. Ни намека на какие то военные объекты нет. но координаты верные...обманули нас?

Анализирую карту OSM в гармине, гдето в паре км от точки на карет есть какие то "запрещенные территории". Скорее всего оно... объезжаем лес и едем к ним. Бетонные плиты закончились, началась грунтовка вдоль леса, правд твердая.

Про "елочку" теперь знаю почти все. Бывшие стартовые позиции ЗРК С-25 "Беркут" второго кольца ПВО Москвы. SA-1 по классификации НАТО. Один из 56 зенитно-ракетных комплексов системы ПВО С-25, окружающих двумя кольцами Москву.

В 1950—1955 гг. вокруг Москвы была разработана и развернута практически непреодолимая для авиации зенитно-ракетная система противовоздушной обороны — два кольца зенитных ракетных комплексов. Ее создание заняло 4,5 года.

Я уже бывал на многих таких объектах. Что меня несколько озадачило что данный объект находился на достаточно большом удалении от бетонки. Вот "секретная" НАТОвская карта этих позиций. Все строго по кольцу бетонки.

Кроме того позиция находилась не в лесу, а на краю поля...открытая всем вражеским взорам. Обычно "планировка" всех комплексов одинакова (цитирую): стартовые позиции зенитных комплексов в форме скелетов гигантских грудных клеток: центральную дорогу - «позвоночник», обводные, охватывающие стартовую позицию, дороги и между ними по 10 отходящих в стороны от «позвоночника» усов -«ребер» с тремя стартовыми столами на каждом. Собственно от того и называется - елочка. А тут нет ничего такого - только ангар-бункер и строения.

Ну и вдобавок ... неплохо сохранилась по сравнению с другими. Вот он - "овощехранилище", как для сохранения секретности именовались бетонированные сооружения для аппаратуры ЦРН.

На сайте геокешинга было написано что это позиция комплекса С-300, пришедшего на смену С-75 (и тех самых позиций елочки) . Вот тут довольно подробно написано про С-300 http://pvo.guns.ru/s300p/index.htm , но имено как о мобильном, передвижном комплексе. 

Создание зенитно-ракетной системы, предназначенной для замены ЗРС С-75 началось в середине 60-х годов.  Развернулась разработка унифицированной для трех родов войск — ПВО, сухопутных войск и флота — противосамолетной зенитно-ракетной системы. По ссылке выше много написано о транспортируемых комплексах С-300, но непонятным остается назначение наземных сооружений. Могу лишь предположить, что в бункере находилось оборудование РЛС, поскольку отличительной особенностью С-300 была многоканальность по отслеживанию целей.

Внутри массовых разрушений не наблюдается.

Чистенько, уютненько.

Даже противогазы готовы к отражению атаки.

В одном из помещений удивили "обои" - виброзащита какая то?

Газета..явно армейская - статья про неродивость прокладки кабеля.

 

В потолке открылся люк - не пугайтесь это глюк. (с)

И если даже открылось целых 5 люков - все равно не пугайтесь.

Боковой вход в бункер.

Неподалеку обнаружили останки зданий, видимо бывшей казармы.

Внутри уже ничего. 

И остатки гаража или скорее котельной , судя по надписи "Курение запрещено - ГАЗ".