Дивногорье зимой


 
с воскресенье, февраля 21, 2016 по вторник, февраля 23, 2016

  0 день
  0


 

Вместе с полнообъемным спальным местом, я получил возможно путешествовать на дальние расстояния круглогодично. На 23 февраля решили отправится в Дивногорье, посмотреть как там зимой.

 

Почти месяц после возвращения из Крым мы не выбирались далеко. А так хотелось именно ночевки в лесу на природе, с посиделками. Поэтому даже старт в сторону Дивногорья перенесли на вечер днем раньше - еще одна ночевка на природе.

Сил хватило доехать лишь до берега Оки. Стартовали 2мя экипажами: я с Аленой и Леха Есаул. В 2 часа ночи на морозце бодро отпраздновали встречу и залегли спать. Правда прежде чем залечь, пришлось немного побороться с тепловым феном, зато потом тепло было ка кв бане.

Еще одно новшество в наших поездках - опробирование на практике системы командного GPS мониторинга через соту. Я отдельно подробно опишу ее чуть позже, а пока продрав глаза увидел на карте телефона что Леха Есаул...мчит со скорость 90 кмч обратно в Москву. Вроде вчера и драки не было... Оказалось , ему пришлось срочно вернутся домой в Москву, но позже все по той же системе мониторинга он догнал уже на следующей ночевке на берегу Дона.

Аленка наслаждается утренним кофе.

Время есть - по карте видем что 2 других учаткика поездки, Андрей ZAZ с Диной и экипаж Дениса Gradus-а только стартовали из Москвы. У нас час на сборы.

Забегая вперед, скажу что в последние время мне очень нравится менять климатические пояса. Вот здесь на Оке еще во всю правит февраль, но всего через 400 км....

Деревья окоченели от холода.

М4 пустынна и суха - топим что есть мочи. Только успевай заноси в кассу на бесконечных пунктах оплаты.

По пути спонтанно заехали в поселок Рамонь. Здесь находится потрясающе красивый старинный дворец Ольденбурских, или как он еще называется Архитектурно-парковый ансамбль принцев Ольденбургских (http://oldenburgpalace.ru

Владелицей дворца была принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская , урожденная княгиня Романовская, внучка Николая I.

После недавно проведенной реставрации все находится в отличном состоянии.

 

Алене здесь очень понравилось - можно селится.

Хотя бы в домике для прислуги.

Сам дворец более величественен, построен в «староанглийском» стиле. С другой стороны дворца довольно крутой обрыв - полагаю весной вид потрясающе красивый.

Здание построено так, что внутри стен были пустоты для особой системы отопления. В подвале была печь, от нее отходили трубы, скрываемые стенами, каждая стена заканчивалась дымоходом.

Напротив господского дома — ворота с башней и вмонтированными  швейцарскими часами.

Вход в "замок" платный, но интерьер и экспозиция очень скромные, посетителей нет.

Фотографии повествуют о том что принцпесса первую в России конфетную фабрику.

Но нам пора дальше. Солнце уже закатывалось за горизонт, а нам еще предстояло найти стоянку где то на берегу Дона.

Тем не менее в Воронеже решили чуть изменить маршрут и заехать к "знаменитому" памятнику котенку с улицы Лизюкова. И впрямь забано.

Берег Дона около деревни Костенки. Удивительно, но вода не замерзла, даже нет намека на лед.

Жжем! Душевные посиделки затянулись до полуночи, но я чуть чуть не дождался приезда Есаула.

Утро выдалось солнечным. Удивительно, но вокруг нас не было снега. Всего в 200 км до этого все поля были под покровом снегольда, а тут ничего.

Ну точнее в паре мест еще лежат небольшие пропелшины снега, да теплая одежда намекает что на улице не май месяц.

Под теплыми лучами солнца поля начали набухать.

Но днем хотя бы видно куда ехать. Лужы насквозь промезли, но в паре мест все же была вода.

Zaz готовится к запуску квадрокоптера, ждем видео.

Решили пойти по "летнему треку". Раз снега нет, значит пройдем везде. а раз замерзло..то с ветерком.

Взлетаем в горку и вперед.

Но увы не далеко. Как только въехали в лес, дорога превратилась в ледяную колею.

Голый лед. Совсем небольшой подъем не дается ни сходу ни в натяг. В какой то момент машина на тормозах соскальзывает назад. Ощущения до дрожи в коленях. Далеко не улетишь, но помять кузов можно необратимо.

Разваорачиваемся...увы, то что проложено летом, редко когда проходимо зимой. И наоборот.

Но на обратном пути Pathfinder сносит вбок на отворотку и он неуправляемо скользит метров 50 вниз. Бобслей под среднедонски.

Торможение двигателем не произошло - передние колеса уперлись в край , скорость была не велика. Повезло.

Решили не эксперементировать и дальше двигаться только по горизонтальным поверхностям. Но правда еще предстояло выбраться из Костенок - заколдовоаное село.

Движемся на дивногорье, сначала по асфальту, потом срезка грунтовыми полевыми дорогами.

Штурмана ждут у боевых коней.

Дороги сильно раскисли и любое резкое движение рулем приводило к развороту на 360 градусов. Весело, но адреналину добавляло.

На заднем приводе рассекать по полям было особенно весело - машина сама шла по колее, можно было не рулить.

Памятник погибшему солдату - во время войны средний Дон был оккупирован венгерскими частями, которые с особой жестокостью расправлялись с местным населением.

Серия "на мостике"

Ну и наконец мы добрались до цели нашего путешествия - Дивногорью. Это не снег - это белые меловые горы! Но об этом в следующей части.