Грузия в ноябре.


 
с пятница, ноября 4, 2016 по воскресенье, ноября 13, 2016

  10 день
  4500


 

В очередной раз убеждаюсь, что ничего не проходит так хорошо, как спонтанная поездка, даже дальняя. Справедливости ради надо сказать,что в Грузию мы планировали ехать в этом году, но только в сентябре. Но из за большой загрузке на работе, поездку отменили. И только неожиданное предложение Дачного съездить на ноябрьские праздники в ...Армению, подстегнуло нас....отправиться в Грузию. 

А еще говорят, что как новый год встретишь, так его и проведешь. Встретили мы Новый год в Крыму (точнее первая экспедиция клуба) на Черном море. Вот теперь  весь год, то Черное, то Азовское. Немного погудает,что ближайший новый год мы планируем встретить в Архангельской области.

А еще эту нашу спонтанную поездку можно назвать поездкой контрастов. Из зимы в лето, от снежных вершин к купанию в море, от 2600 м к пчти нулю. И всего за сутки...и по несколько раз.

А еще....

Короче впечатлений много, но обо всем по порядку.

Поездка была запланирована на 10 дней , включая ноябрьские праздники.Первая ночевка гдето в Тульской области. Снег.

Далее следует серия фотографий о том как мы неумолимо  движемся на юг. С каждый километром все теплее и теплее.

Воронежская область ...снег пропал.

Краснодрский край. Почти лето.

Ночевка в полях у станицы Кущевская. Видимо всю ночь Дачному снились кошмары и он не свет ни заря стал всех будить. Станица Кущевская была близка к еще одному трупу.

Гора Машук под Пятигорском. Бодро топим по шоссе.

К исходу второго дня добрались до Владикавказа. Граница теперь работает в круглосутоном режиме - решили проходить ночью.

Все ужасы про многочасовое стояние на границе нереализовались - я бл первым на обоих пунктах и прошел обе границы почти ходом. 15 минут и мы в Грузии. Парней правда завернули на ренгнет....но тоже все весьма опративно.

Ночевать решили рядом с первым большим селом Стефанцминда. Не в самом селе, а у старинной церкви в горах - Троицкая церковь в Гергети. Дорога представляет из себя серпантин на 2000 м, который м проходили ночью в небольшом тумане.

Когда забролись наверх, казалось что мы на луне. Четрые лунохода. Дул чудовищный ветер, но в целом было не холодно. Ну..за Грузию!

Первое что я увидел открыв глаза, было ослепительное солнце и синее синее небо. И синии синии горы. И церковь на фоне этого всего.

По старой казахстой традицией мы стояли..свиньей: 4 авто кавдратом и стол , где мы веера свинячили, прекрываясь от ветра. Правда Дачный уехал с утра.

Легкий завтрак.

Казбек. Кажется каким то мелким..до сих пор не верю то это пятитысячник..Так, с утречка сбегать по быстрому до верха...

пик даже пиком не назовешь.

Но чем дальше, тем больше кажется гора.

пришел друг.

Друг очень ловко втирался в доверие. ласкался, протягивал лапу и разжалобил пару банок тушенку, несколько сосисок и крупный кусок колбасы.

У нас конечно оказалось слабое звено в команде.

Алена чуть было не взяла друга с собой... ее уговорил.

Ему тут на свободе всяко лучше.

Храм на высоте 2170 метров на фоне могучих гор кажется игрушечным. Но сравните авто на фоне его.

Дачный пытался заехать наверх, но его понесло по льду и он чуть не снес стену.

"Церковь 16ого века тоже я?" Вот что значит сам не спать и другим не давать!

 

Внизу видно село Стефанцминда (в переводе Святой Стефан), через которое проходит Военно грузинская дорога. По ней нам предстоит ехать через перевал в Тбилисси.

Машины на 2х тысяах плохо тянули и дымили черным. Верный признак высоты.

Отправляемся в церковь.

Согласно народному преданию, в дохристианские времена на горе Гергети на месте Троицкой церкви стояло языческое капище. Когда в XIV веке в Грузии распространилось христианство, капище было разорено, а на его месте построили христианский храм.

Говорят, что местным жителям всё же удалось спрятать главного языческого идола – серебряного барана, которому они поклонялись, и теперь он якобы хранится в тайнике этой церкви. Как бы там ни было на самом деле, отголоски язычества можно встретить в фресках на стенах Троицкой церкви.

 

 

Энди Уорклол, где ж ты вьешься... (с)

Начинаем спуск. Днем чуть проще, но..страшнее.

Дорога довольно узкая, местами ледок.

И при этом огромный трафик туристических микроавтобусов...приимущественно только Делики. На дороге даже пробки возникали. Одна за одной везут туристов к церкви.

Клабище.

Стефанцминда.

Пробираемся узенькими улочками.

Вид на церковь из поселка.

Мы же движемся в Тбилисси. Продолжение следует.