Хибины


 
с понедельник, июля 24, 2017 по суббота, августа 5, 2017

  0 день
  0



Два десятка лет назад я первый раз пешком попал в Хибины – тогда мы пешком преодолевали горные перевалы. Ровно десять лет назад я попал туда же на автомобиле – это была скорее обзорная поездка. Так сложилось что в этом году мы снова отправились на Кольский полуостров, но в этот раз уже совместили внедорожную автоэкспедицию с небольшой пешей прогулкой по горам. И горы и солнце и даже комары благоволили к нам – нам удалось закольцевать маршрут, пройдя кольцо из центра Хибин через оз. Гольцовое к Имандре и выйти обратно в Апатиты.

Изначальный план поездки предполагал заезд на гору Воттовару в Карелии, а уже оттуда мы планировали отправится в Хибины. Но мы вовремя посмотрели прогноз погоды, перекроили наш график и решили сразу мчать в хибины.

Здравствуй лето! 

Конец июля ознаменовался первыми теплыми деньками. Даже не верилось что к середине летних месяцев лето все таки наступило.

Первую ночевку планировали сделать на муромском берегу. От Москвы это около 850 км, в принцпипе едется за день легко. Но мы же ночной клуб "Внедорог" - стартовали из Москвы в полдень и к двум часам ночи вышли к болотной гати. В ночи штурмовали залитую водой гать по болоту до берега Онеги.

На берегу беспощадно дуло, зато не было ни одного комара. Мы счастливо отметили начало отпуска и ближе к пяти утра завалились спать. Естественно следующий день был не ранним, тем более что мы плаировали сделать дневку и насладиться пляжами Онеги.Но погода закапризничала - дул сильный ветер в перемешку с дождем. Онега шлепала волнами.

Хотели было съездить в Муромский монастырь, но как только я убрал машину, прикрывающую палатку от ветра, ее чуть не сломало. Зато под вечер чудно попели песни у костра.

Утром в обратный путь по гати. То что ночью пролетели, утром шли долго и остророжно.

Ручей заложен бревнами, правда после каждого проезда их надо заново уклаlsdfnm/

Мчим по трассе М-18 "Мурманск" Дорога отличная, почти везде новый гладкий асфальт. Удивили работающие по обочинам экскаваторы, которые ..косили траву на болоте ковшами. Полоса метров 10 шириной была аккуратно разровнена на протяжении все трассы, в том числе по болотам. Зачем это?

Город Кировск. Наверно можно сказать молодой город - строился с 30х годов прошлого века. Вообще история строительства города Апатиты и Кировск развивалась удивительно  стремительно: в 20 х годах академик Ферсман обнаружил удивительно ценную, практически уникальную для страны вещь - стыдно сказать, удобрения. Кроме иронии действительно апатито-нефелиновые руды были очень нужны сельскому хозяйству и эти залежы начали активно разрабатываться.

В Кировске есть большой музей, посвященный различным минералам. Музей богатый и интересный и в него мы и направились. Сайт музея>>

Еще до посещения музея мы смотрели документальный фильм об экспедиции Ферсмана и о том какие непростые были первые экспедиции. Причем первый состав состоял в основном из молодых девушек - студенток -геологов, которые отправились исследовать Хибины.

Чего там только нет...

Аметисты...к ним мы еще приедем в живую, а пока изучаем так сказать теорию.

И есть даже золото! Но только в музее.

Ну и еще много красивых разных минералов.

Камни собраны со всего мира. Очень рекомендую музей к посещению.

Еще один отголосок дней минувших - старый заброшенный железнодорожный вокзал.

Конечно очень хотелось увидеть паровозы в тупиках, но увы осталось лишь старое здание , перон да рельсы.

Но не за этим мы преодолели более полутора тысяч км. Мы ехали в горы! Хибины, мы едем к вам.

Саамское название Хибинских гор – Умптек. Умптек переводится - дважды неприступные. Слово "хибины" саамами переводится как «тундры» и обозначает горы, не покрытые лесом. Мы направляемся в Умбозерские Хибины, в самый их центр. Поехали по отличному грейдеру.

Правда дорога плавно перешла в ..реку. Ехать пришлось по руслу широкого быстрого ручья.

Крейсер.

И через несколько километров мы приехали к...сошедшей лавине.

Как сказали местные, дорогу в ней прочистили всего несколько дней назад.

Конец июля.

Геологический возраст Хибин порядка 350 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными снежниками. Высшая точка — гора Юдычвумчорр 1200,6 м. На территории Хибинского массива в настоящее время установлено около 500 минералов, десятки которых имеют практическую ценность, 110 не встречаются нигде больше. Такое сосредоточение на ограниченной территории огромного количества минералов не имеет аналогов ни в одном месте земного шара.

Хибинские тундры - озерный край. Образованию озер содействовали - малая водопроницаемость кристаллических пород, существование массы тектонических понижений и трещин, но прежде всего огромное количество выпадающих осадков. Самое большое озеро области - Имандра, а самое глубокое - Умбозеро, где глубина местами достигает ста пятнадцати метров.

Мы же встали на очень маленьком, но красивом озерце

Утром отправились в небольшой пеший поход. Для начал доехали до водопада "Красивый".Красивый..даже очень.

Река Рисйок в бешеной пене.

И выплеснув все эмоции еще немного неспокойная течет дальше.

Мы же направляемся дальше вдоль реки в сторону перевала Южный Рисчорр.

Небольшие приятные броды по пути.

Сам перевал довольно простой, но на машине не поднятся. Оставляем авто у подножья и начинаем подъем.

Перевал на высоте 890м, относительно пологий подъем, но дается с непривычки нелегко.

Горная тропа.

Машины все дальше и дальше.

Микробики.

Вот и перевал. От него в сторону Академического можно либо уйти вниз, либо забраться наверх на плато и уже по нему добрать до озера.

Лезем еще выше.  На подъему местами пикал дозиметр.

Вид с вершины плато . 1023 метра. Вдали на горизонте видны Ловозерские тундры. Там мы еще будем.

Долина реки Рисйок, видны домики базы КСС.

В небольших ущельях лежит снег.

Несколько км по плато и мы у цирка озера академическое. Сверху потрясающий вид.

Озеро идеально синего цвета.

"Героический" снимок на память. Гдето валяется такой же но 20 летней давности из первой моей пешке по Хибинам.

Плато сплошь завалено огромными плитами камней.

Алена радуется количеству камней вокруг. Хорошо что до машины их тащить на себе, а то бы набрала неподъемное количество.

Ближе к перевалу плато покрыто мхами.

Было определенное желание не идти пешком, а съехать на попе вниз...

Но решили что благоразумнее вернутся той же дорогой.

Вниз оказалось сложнее чем вверх.

С перевала уже бегом...

Ну и "героическое " фото на календарь.

А дальше мы отправились вброд по озерам.

Продолжение следует...