Suzuki Jimny, передний силовой бампер.



 

 

Дёшево – хорошо не бывает.Бампер АРБ, куплен в БритКаре, кмк недорого. Многие пытаются сравнивать это изделие с изделиями из гнутых водопроводных труб или сваренное из кусочков железа. Заявляю ответственно, сравнивать бесполезно.

Конечно АРБшный бампер тяжелее на пару кг, но сталь, из которой он сделан – великолепна! Выкройка предусматривает минимальное количество сварных швов. Тот, кто резал и гнул бампер, а я резал и гнул, поймёт меня. Сталь – с низким содержанием углерода, высоколегированная, трудно режется, очень прочная и чрезвычайно вязкая. Кроме того бампер имеет формы, правильно раздвигающие любую чащобу и вполне удовлетворительно защищающий радиаторы и прочие нежные части. Из его минусов – ржавеет, инструкция по установке далека от жизни (именно для Джимника), затруднительно обслуживать лебёдку, сложно поднять после боди лифта – требуется или делать новые кронштейны либо забить на эту проблему.По поводу установки. Если левый кронштейн устанавливается в соответствии с инструкцией, то с правым всё непросто, имеется засада.

Стрелкой отмечена распорная втулка, иначе, крепление попадает на зону складывания. Выглядит это так.

picture

Если устанавливать через отверстия в кронштейне на имеющиеся болты, то кронштейн-продолжение рамы будет безнадёжно испорчен, а требуемая прочность достигнута не будет. Поэтому, я использовал обрезок трубки из нержавейки в качестве распорки для длинного болта. На фото всё видно. Кстати держатель номера можно выкинуть, сразу. Госномер привёрнут непосредственно к бамперу болтами М6.Как принято писать - мнение автора может не совпадать с мнением редакции….