Jump to content
KIAlex

Давайте обсудим ченть?

Recommended Posts

1. Во! Это мысль, ее я не думал. И трехдверок много, и даже почти кабри :) Почитаю, насколько там все страшно по устройству...

2. Не втыкают. Чисто субъективно :( Хотя, авт много, и наверное, неплохих...

3. А они бывают трехдверки? Ни разу не видел... Ну и тойота - т.е. +NN% к цене любой детальки за "бренд"...

4. Без комментариев :) Нет, и еще раз нет. Равно как и УАЗ.

 

Вообще, шерстил инет по поводу старых Блейзеров - и трехдверки бывают (хотя и мало), и цены на запчасти за редким исключением разумные (просто рылся по каталогу)... Но хз, конечно...

Во нашел - http://cars.auto.ru/cars/used/sale/1274238.html

Ты же любишь дешевые понты - это как раз для тебя! Все обернуться, никто не останется равнодушным.

Как ты хочешь - две двери, тент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я "починил" стилус хаммерхеда.

оказывается глюк был в драйверах - слетели. И что примечательно - все восстанавливалось, но после перезагрузки все равно слетало.

Вот так я типа сэкономил 2700р на новый стилус :))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заглядываю сюда: http://www.all-road.ru/10631.html (оно обновляется по мере).

Интересно, конечно, вот так съездить - за 2 недели проехать из совсем зимы в совсем лето... Но с другой стороны, постоянная "гонка" по дорогам, финиши в 2 часа ночи и старты чуть свет... После такого отпуска мне еще месяц отсыпаться надо будет :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Интересно, конечно, вот так съездить - за 2 недели проехать из совсем зимы в совсем лето... Но с другой стороны, постоянная "гонка" по дорогам, финиши в 2 часа ночи и старты чуть свет... После такого отпуска мне еще месяц отсыпаться надо будет :)

+1

Путешествие конечно класное но его график... жуть... смысл? Это и не отдых и не спорт и не работа а черти че... Я бы не поехал в такое... не отдохнув месяцок предварительно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Путешествие конечно класное но его график... жуть... смысл? Это и не отдых и не спорт и не работа а черти че... Я бы не поехал в такое... не отдохнув месяцок предварительно :)

Смысл - именно в смене сезонов за 2 недели. Старт - зимой, финиш - летом... Так что я даже смысл понимаю :) Идея красивая, но насчет графика - да...

 

И самое неприятное - всего неделя прошла, а уже и перебегающие дорогу деревья, и ДТП с легкими травмами :( Увы, недосып - страшная штука :( Вроде ничего, а потом на ровном месте разворачиваешься и едешь в стену...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему ТЛК гуано полное!!! Читаем:

"ТЛК 4х классическое рессорное гуано

ТЛК 5х вариации на первую тему

ТЛК 6х еще больше гуано

ТЛК 7х (лайт) гуано патамушта моторы

ТЛК 7х(хеви) гуано патамушта рессоры

ТЛК 8х гуано патамушта слабый мост и конская цена

ТЛК 9х гуано патамушта паркет и на базе сурфа. А мы знаем! Сурф гуано патамушта коленки за ушами

ТЛК 100 гуано патамушта нет моста, а мы привыкли!

ТЛК 105 гуано патамушта мотор и нас н****ли, продав нам древнюю 80-ку с барабанными тормозами в новом кузове и по новой цене

ТЛК 200 гуано патамушта очередь на год и кто то надул РАВ4 через глушак а мы уже привыкли к дизайну 100ки"

Все, не покупайте Toyota-у! Это ж ацитой :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выходные пропали абсолютно бездарно :( Никуда не съездил, и ничего не сделал - спал, болел, и ничего не делал :( НАДО ехать куда-то на следущие выхи. Хоть тушкой, хоть чучелом :(

 

KIAlex - Лех, ты как на 8-10? Если у тебя пыльник до сих пор не менян - поехали "по грейдерам" куда? У меня тож бампера до сих пор нет :( Но лучше поменяй пыльник, конечно - можно и "на грейдерах" лужи/бродики найти...

Могу в Тульской области предложить пару-тройку мест красивых/интересных.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Выходные пропали абсолютно бездарно :( Никуда не съездил, и ничего не сделал - спал, болел, и ничего не делал :( НАДО ехать куда-то на следущие выхи. Хоть тушкой, хоть чучелом :(

 

KIAlex - Лех, ты как на 8-10? Если у тебя пыльник до сих пор не менян - поехали "по грейдерам" куда? У меня тож бампера до сих пор нет :( Но лучше поменяй пыльник, конечно - можно и "на грейдерах" лужи/бродики найти...

Могу в Тульской области предложить пару-тройку мест красивых/интересных.

У нас были грандиозные планы по установке двигла на МПС. А так же нам необходимо съездить одним днем в одно место.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У нас были грандиозные планы по установке двигла на МПС. А так же нам необходимо съездить одним днем в одно место.

Понял...

И в одно место - точно одним днем?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Понял...

И в одно место - точно одним днем?

я -да. KiAlex наверно тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KIAlex - Лех, ты как на 8-10? Если у тебя пыльник до сих пор не менян - поехали "по грейдерам" куда?

ты жжошь. :(

Читай про подготовку и приезжай 10ого. Пока Дислок не проведем я никуда не поеду. Да и после него пару недель буду сидеть дома и отдыхать. Сил уже нету с подготовкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ты жжошь. :(

Я не жгу, я от этих сонных аллергических таблеток совсем одурел уже :(

Понял, 10-го значит да, ибо уже нах и пох.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы прокатились вдоль вори, первую часть отчета выложил в колбасе...

Share this post


Link to post
Share on other sites
А мы прокатились вдоль вори, первую часть отчета выложил в колбасе...

Везука вам...я мы какой то х..ней вот промаились: солнце, сосны, говны: в одной руке трос, с другой баночка с краской, на шее корозащитка, сам в телепузиках и на четвереньках ползком ползком.... а сзади уазик на 36х. Не , не все время конечно так, но я убегался:( хочу спать ине фига не делать вообще. Причем спать дома в чистой кроватке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Везука вам...я мы какой то х..ней вот промаились: солнце, сосны, говны: в одной руке трос, с другой баночка с краской, на шее корозащитка, сам в телепузиках и на четвереньках ползком ползком.... а сзади уазик на 36х. Не , не все время конечно так, но я убегался:( хочу спать ине фига не делать вообще. Причем спать дома в чистой кроватке.

зато отработали технику езды галсами по болотам :)

 

P.S. физические упражнения полезны для здоровья :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
Везука вам...я мы какой то х..ней вот промаились: солнце, сосны, говны: в одной руке трос, с другой баночка с краской, на шее корозащитка, сам в телепузиках и на четвереньках ползком ползком.... а сзади уазик на 36х.

 

чё, всё так красиво ? класс.

А, ёпт, нет не класс!

Я же штурманом скорее всего буду.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
чё, всё так красиво ? класс.

А, ёпт, нет не класс!

Я же штурманом скорее всего буду.....

Гы гы - значит телепузики привязывай к телу, а то засосет (сразу вспоминается маркиз на БС3 и лебежение его болотников).

 

ЗЫ: я мб если успею вечером выложу несколько фоток с прокатки. Как Яков сидел :) на полпути к точке. И остальные сочные места :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это только первая часть :-)

Была еще короткая дорога домой, с пробитым в 12 ночи радиатором и прочими прелестями...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наткнулся на замечательный рассказ о тюнинге "американца". Не мог удержаться от того, что бы не привести его в полном объеме:

 

В этой небольшой заметочке я попытаюсь изложить свои впечатления от произведённых работ по тюнингу двигателя автомобиля Ford Mustang, по-моему, 1989 года выпуска.

 

Итак сам Ford имел родной впрысковой двигатель V-8 объёмом 5.0 литров. С владельцем данного авто мы знакомы уже довольно давно, и информации, полученной от него, полностью доверяем. Сам владелец долго изучал каталоги, списывался по интернету с американскими фанатами улучшения характеристик этих авто, и выбирал уровень вмешательства в конструкцию. Задача была такова, чтобы на машинке можно было ездить по городу, а не превратить её в дикого монстра.

 

В результате были произведены следующие операциии: ( буду их описывать в порядке сборки двигателя, чтобы ничего не забыть, а на фотографиях можно увидеть некоторые описываемые детали ).

 

Итак, блок цилиндров, коленчатый вал и шатуны остаются без изменений. Поршни для данной переделки присылаются кованные, и с уменьшенной степенью сжатия, т.к. в дальнейшем преполагается установка дополнительного приводного нагнетателя. ( Замечу от себя, что шатуны -остались обычными, следовательно либо они изначально имеют большой запас прочности (на вид- ничего особенного), либо прирост мощности ожидается небольшой. Например у Тойоты на двигателе 1G-GE с нагнетателем и без - шатуны отличаются очень сильно).

 

А сами поршни такого типа приезжают из Америки в качестве запчастей и для обычного ремонта, безо всякого тюнинга. Причём эти поршни имеют ремонтное увеличение сразу +0,75. Меньше не бывает. Видимо рассчитано на тюнинг очень сильно изношенного двигателя. Ну да ладно, растачиваем и хонингуем блок в нужный размер.

 

При установке в блок коленвала начинается тюнинг,будь он неладен! Коренные крышки крепятся не родными болтами, а специальным комплектом шпилек. На коренные крышки (прямо сверху) устанавливается дополнительная алюминиевая рама, которая по замыслу её авторов должна увеличивать жёсткость блока цилиндров в зоне коренных крышек. На вид сама рама не настолько силовая, что может существенно добавить жёсткости чугунному блоку, и при этом в одном месте она имеет ОЧЕНЬ существенный вырез, который ослабляет сечение рамы в этом месте. Остаётся тончайшая перемычка (ну примерно 3х3 мм), которую (всё строго по инстукции!) нужно ещё дополнительно припилить напильником ("снимая как можно меньше металла").

 

Вся проблема в том, что в этом месте блока находится на своём штатном месте масляный насос и взаимодействовать с дополнительной рамой он никак не хочет. В этом же месте находится одна из вышеупомянутых шпилек, высоту которой тоже нужно припилить по месту- всё по той же причине. Приходится всю конструкцию разобрать-собрать много раз, а задняя коренная крышка устанавливается на герметик, поэтому " самый последний раз" нужно всё выполнять без ошибок, или потом долго оттирать герметик в случае "фальстарта". Замечу, что ничего пилить на месте нельзя, т.к. все детали намыты для сборки уже начисто!

 

Далее на концы шпилек с более тонкой резьбой устанавливается ещё одна фрезерованная пластина ( с пазами) для маслоотражения ( это- уже явно " для скорости"). С ней тоже был какой-то гемор (извиняюсь), но видимо не очень значимый на фоне всего остального, т.к. забылся уже. По инструкции нужно было убедиться, что шатуны при вращении не зацепляют за весь этот "тюнинг", и опять лишнее снести напильником.

 

Далее нужно установить маслозаборник -трубку с сеточкой на конце. Одним концом она крепится к масляному насосу, а другой конец её поддерживается каким-то кронштейником. Опять же по инструкции трубку нужно подгибать по месту, т.к. она упирается в вышеописанный "тюнинг". Для этого в комплекте придаётся алюминиевый "шаблон", представляющий из себя алюминиевый лист примерно 70х50мм толщиной около 20мм. С короткой стороны радиусный вырез (под трубку). Долго пытались приставить "шаблон" к чему нибудь, чтобы трубка легла в радиус. Ничего не получалось. Потом оказалось, что трубка гнётся "ипатьевским методом" - её просто нужно "ипать" молотком через вышеупомянутую пластину, которая показалась нам "шаблоном"! Если всё предназначено для тюнинга в сарае, где проблема - подогнуть трубку, то как выполнять другие, гораздо более сложные операции?

 

Далее в блок нужно установить ( всё по инструкции!) трубку для масляного щупа. Трубку нужно подогнуть по месту, чтобы сам щуп,( изготовленный из полосы) - не упирался в уже внесённые изменения в конструкцию. Трубка щупа одним концом вставлена в отверстие в блоке, а другой её конец крепится под болт крепления выпускного коллектора к головке. Для того, чтобы подогнуть трубку, нужно зафиксировать её будущее положение в пространстве. Но КАК это сделать, ведь головки ещё лежат отдельно от двигателя и сначала нужно закрыть поддон двигателя, перевернуть его из сборочного положения в нормальное, установить головку, потом коллектор, закрепить трубку. Но как её подгибать, когда в поддоне ничего не видно, т.к. он уже закрыт? Тут всё это уже начинает напрягать! Ну да ладно- это эмоции.

 

Сделано было следующее. В какой-то непонятной позе головка была временно приставлена на два болта, аналогично установлен коллектор, и трубка, вроде бы, подлажена. Операция оказалась весьма непростой, т.к. трубку пришлось изгибать в двух плоскостях, но при этом в неё не хочет залезать сам щуп! - ведь полоса хорошо гнётся только в одной плоскости! Забегая далеко вперёд скажу -на этом гемор не закончился! Уже на полностью собранном моторе хорошо прилаженный щуп стал вставляться плохо! Как выяснилось, он точнёхонько угадал в датчик уровня масла, который устанавливается в поддон! (Где же инструкция!). Датчик (на нервной почве) был испорчен уткнувшимся в него щупом. Хорошо, что был ещё такой же запасной.

 

Теперь, нарушая последовательность сборки, скажу, что закрыть поддоном весь этот наворот не представляется никакой возможности! Вызываем владельца для прочтения и перевода с английского инструкции по установке поддона! Оказывается, что поддон нужен какого- то определённого года выпуска (приводится картинка очень плохого качества). Вроде-бы у нас не такой. Дело стопорится, но не на долго, к чести владельца. Он добыл поддон другого типа. На нём ( по инструкции!) нужно молотком вытянуть "шишки" для выступающих частей тюнинга. Ну наконец-то поддон установлен.

 

Следующее изменение- это "гоночный" распредвал, новые гидрокомпенсаторы, штанги привода клапанов и хитрые коромысла с подшипниками -неземной красоты- (смотри фото) - бирюзового цвета.

 

На родном двигателе привод распредвала осуществляется цепью. Но ведь у нас же тюнинг! Вместо цепи - шестерни! Я их видел в наборе, но пока дело не дошло до них, никак не мог понять как это устроено? Ведь при приводе шестернями распредвал будет вращаться в противоположную сторону? Или должна быть промежуточная шестерня, но как организовать ось её вращения?

 

Разбираемся в деталях. Никакой жёсткозакреплённой оси не имеется. Шестерни коленвала и распреда кинематически соединяются двумя паразитными шестернями (с двух сторон) разного диаметра. А оси этих двух паразитных шестерён просто соединены между собой двумя пластинами. От продольного перемещения эта группа удерживается следующим образом. От перемещения назад оси упираются в поверхность блока. Причём это просто корявая поверхность от литья! А от смещения вперёд - они же упираются во внутреннюю поверхность передней крышки двигателя, которая раньше закрывала цепь. Для этого нужно спилить толстые приливы крышки, предназначенные для цепного привода! Вот между такими замечательно кривыми поверхностями нужно подрезать длину осей так, чтобы передняя крышка становилась свободно, а не зажимала оси , иначе крышка сразу лопнет!- ведь она довольно тонкая алюминиевая!

 

Ну ничего- с"двадцать седьмого раза" всё удаётся подрезать как надо. Тут уместно заметить, что все шестерни - прямозубые! А иначе и быть не может. В случае косозубых - они имели бы ярковыраженную продольную нагрузку и легко выдавили бы крышку! Я специально просил подробно (!) перевести инструкцию к этому "организму"- в чём его цель с точки зрения тюнинга? Там было написано, что цепь со временем вытягивается. Это, конечно, верно. Но только цепь там совсем короткая, следовательно вытяжка не велика, а вот какой огромный получился люфт в шестернях!!!!! Уж лучше была бы цепь! Забегая, опять же вперёд, - как замечательно воют при работе прямозубые шестерни!

 

Дальнейшее улучшение - это алюминиевые головки. По форме и конструкции они - полная копия родных чугунных, но имеют существенно увеличенные диаметры тарелок клапанов. Очень серьёзно изготовленные изделия! На них потрачено много труда. Кстати головки тоже устанавливаются на шпильки из комлекта вместо штатных болтов. После установки бирюзовых коромысел вся эта красота закрывается от посторонних глаз тоже очень стильными клапанными крышками с надписями Powered by Ford. Крышки эти являются замечательным образцом дизайна, солидно изготовленные, добротные. Но почему- то их присоединительные к головке плоскости не совпадают по форме с ответной частью на головках. И крепёжные отверстия просверлены со смещением, и к некоторым потом невозможно нормально подлезть ключом. Подчёркиваю, что и головки и крышки - достаточно аккуратно и с изяществом исполнены. Откуда такая кривня? Кстати входящие в комплект прокладки использовать было совсем невозможно. Пришлось крышки ставить на герметик. Опять какая - то нестыковка.

 

Далее устанавливается дроссельная заслонка увеличенного диаметра, под который нужно расшарошить отверстие в родном впускном коллекторе. Вместо обычного воздушного фильтра установлен "гоночный гриб", который должен располагаться внутри переднего крыла. К нему придаётся соединительный хобот и хромированная (Америка ведь!) пластина для крепления всего хозяйства к кузову. При этом во внутренней поверхности кузовной панели (брызговик) необходимо прорезать дырищу, т.к. имеющейся явно не хватает.

 

Выпускные коллекторы заменены на хромированные "осьминоги".

 

Пожалуй, ничего из изменений конструкции не забыл. А теперь - как это всё заработало. На холостых оборотах мотор работает очень нестабильно! И отчётливо прослушивается вой шестерён привода распредвала. Ходовые качества двигателя нам сравнивать сложно - это может оценить только владелец авто. Когда мы стали разбираться с причиной нестабильного холостого хода ( в родном варианте всё было хорошо!), то начали уже было измерять фазы открытия - закрытия клапанов и сравнивать их с паспортом, который прилагался к распредвалу. Одновременно для того, чтобы оттолкнуться от "печки" -решили сравнить цифры с классическим нашим Жигулём. Градусы подозрительно совпадали. Эта работа окончательно не была завершена, поскольку было принято предложение владельца показать машинку некоторым московским людям, специализирующимся на таком тюнинге американцев. Те сказали, что нужно в дополнение приобрести тюнинговый чип для блока управления, и тогда всё наладится.

 

Всё это выглядит немного непонятным, т.к. все изменения производились с ТЩАТЕЛЬНЫМ изучением всего комплекса доработок, и была выбрана не самая мощная версия - с учётом комфортной езды в городе! Ещё раз добавлю, что все необходимые ингредиенты были не из самых нижних строчек каталогов, а располагались в табели о рангах гораздо ближе к верхним строчкам. Иными словами - не пытались экономить средства, а устанавливали всё в строгом соответствии поставленной задачей.

 

Теперь несколько цифр по памяти. Родная мощность этого пятилитрового двигателя - 220 л.с. После переделок должна была стать 260. Тут извиняюсь, если немного неточен, но всё достаточно похоже.

 

Вот такая получилась песня. Трудозатраты - очень велики. За это время можно собрать три- четыре аналогичных двигателя. А о результатах - не нам судить.

 

Гы, типичная "америка". Много хрома, пафоса и через жопу сделанное качество.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гы, типичная "америка". Много хрома, пафоса и через жопу сделанное качество.

 

колхоз в чистом виде и издевательство над сотрудниками автосервиса...

неужели все тюнинг-комплекты из штатов такие кривые ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
колхоз в чистом виде и издевательство над сотрудниками автосервиса...

неужели все тюнинг-комплекты из штатов такие кривые ?

ХЗ. Но тут оказывается, продолжение есть:

Как и было обещано, настало время продолжения работ по улучшению двигателя авто Ford Mustang. (Здесь желательно сначала ознакомиться с первым куплетом "песни", т.к, одно вытекает из другого, и "куплеты" имеют непосредственную связь!)

 

Итак – всё происходит по первоначальному плану. Теперь на двигатель будет установлен приводной нагнетатель и форсунки с увеличенной производительностью. Здесь уместно напомнить, что и нагнетатель и остальные изменения были задуманы сразу, но выполнялись в несколько этапов ввиду значительных материальных затрат.

 

На самом деле перед этим был ещё один промежуточный этап улучшений, вроде бы не столь существенный, но тем не менее... На этом промежуточном этапе был установлен новый алюминиевый радиатор охлаждения двигателя, регулятор давления топлива в топливном коллекторе (с возможностью ручной регулировки этого давления), и манометр для его контроля. Сюда же добавились новая металлическая крыльчатка обдува радиатора и новый – весь блестящий на солнышке – шкив коленчатого вала. Был использован новый впускной коллектор с теплоизолирующей проставкой. Также был установлен электронный блок между компьютером (родным) и исполнительными устройствами, реализующий возможности настройки систем управления топливоподачей и зажиганием.

 

Тут тоже не обошлось без приключений. При внешнем осмотре радиатор нас порадовал достаточно приличным качеством – все сварные швы – ровненькие, пробочка – прилагается, штуцерочек для шланга к расширительному бачку – примотан проволочкой к горловине – так и просится вкрутить его на место. (А сразу его не установили, видимо, чтобы не снесло его при транспортировке). В общем –всё красиво! При попытке установки начинается....

 

К такому замечательному радиатору не даётся никаких кронштейнов для его установки на машину. Связываемся со своим товарищем – владельцем авто. Он переводит инструкцию, где написано, что радиатор ставится с помощью штатных кронштейнов. Но родной радиатор и тюнинговый – не имеют ничего общего по конструкции!!!!! Приходится на новейшем красивом – что-то варварскими методами подгибать, чтобы хоть как то закрепить его. Стальные кронштйены безо всяких резиновых прокладок упираются в алюминий! Ох протрут они (с песочком и пылью) дыру в радиаторе. А забегая далеко вперёд, скажу, что нас ждал ещё один сюрприз. Вкручивание маленького штуцерочка было отложено на последний момент , так как задача представлялась уж очень малозначительной, а вокруг него было довольно тесно, и мы ещё не решили точно, как проложить поудобнее сам шланг. И когда дело дошло до прокладки шланга, то для пробы решили наживить на место штуцерок. При легком закручивании пальчиками после двух-трёх витков резьба закусила НАГЛУХО – ни туда, ни сюда! Ведь и там и там алюминий, да ещё мягкий, чтобы лучше поддавался сварке! Путём усыпления штуцера сам радитатор был спасён! Резьбу пришлось перерезать, а штуцер выточить новый – латунный, причём чуть покороче родного, иначе радиаторная пробка затирала за надетый на штуцер шланг. Тут уже закрепление родного кожуха вентилятора к радиатору на обычных саморезах (по месту) – нас не удивила!

 

Установка нового шкива коленчатого вала никаких затруднений не вызвала, зато в инструкции по его установке было рекомендовано нагреть его в кипящей воде, чтобы облегчить его напрессовку на хвостовик коленчатого вала. Но нагрев стальной детали до ста градусов даёт весьма незначительное увеличение размера отверстия, так как коэффициент температурного расширения стали мал, вот если бы шкив был алюминиевым....

 

Зато при установке новой крыльчатки вентилятора получилось, что ось шкива приводного ремня не находится теперь в одной плоскости с остальными шкивами. Необходима проставка. Прочтение инструкции ясно говорит, что на разные моторы разных годов выпуска необходимо выбрать проставку по таблице (предлагается примерно пять толщин). Почему уважаемая американская фирма не поставила проставку сразу – совершенно неясно, так как было даже переспрошено – это ВСЕ необходимые детали, или нужно что-то ещё? Кстати удлинённые болты к проставке так и не дали, (а резьба – дюймовая!). Видимо решили, что дюймовые болты должны быть у каждого.

 

А теперь к основной теме. Настал замечательный день в календаре, и пришла в адрес нашего друга из прекрасной солнечной страны Америки посылка – несколько тяжёлых ящиков! Всё это перекочевало к нам и мы, разворачивая упаковочные бумажки, наслаждались. Вот он, главный виновник торжества и источник будущих наслаждений. Приводной нагнетатель, он же supercharger фирмы "KENNE BELL" (видимо Гена Колокольчиков?), лежит в огромной коробке, в бумаге, залитый пеной !!! Ну так весь красив!

Тяжеленный! К нему инструкция на нескольких листах – и о нём и об установке. Частично уже с переводом, спасибо владельцу, он со своей стороны подготовился тщательно.

 

Сам чарджер внешне представляет собой две огромные литые детали и одну, полученную механической обработкой. Одна – просто воздушный канал сложной формы, во второй – расточены отверстия для шестерён, которые качают воздух, и токарно-фрезерованная деталь – вал привода со шкивом для приводного ремня. Всё скреплено болтами. Всё это устройство заменяет собой впускной коллектор, и устанавливается вместо него. Плюс ещё кронштейн для подкрепления приводного вала, и он же служит опорой для дополнительного ролика. Также в корпусе чарджера имеются пробки для залива и слива масла (оно придаётся в комплекте в небольшой баночке) и масляный щуп. В общем сам чарджер выглядит солидно и красиво. Входные и выходные отверстия заклеены скотчем, чтобы внутрь ничего не заскочило.....

 

Также в комплект входит манометр (давление наддувочного воздуха) и пластмассовый корпус для его установки в салоне.

 

Долгое и внимательное изучение инструкции. Разглядывание всего вновь прибывшего и обдумывание последовательности действий. Опять рассматривание инструкции. И так по кругу несколько раз.

 

Ну, приступили. Сняли прежний вариант впускного коллектора – расчистили место для установки. Сделали необходимые механические доработки какого-то родного кронштейна. Всё это очень несложно и незначительно по объёму. Теперь нужно пытаться водрузить на его будущее место сам чарджер. Сам он огромен, а вокруг весьма тесно. Как такого слона устанавливать? Кругом торчат мелкие тонкие детали, какие-то датчики, тонкие вакуумные штуцера...

Пробуем. Вдвоём заносим тело на вытянутых руках – тяжело, долго так не продержишь! Как то опускаем, конечно на место не садится, но принимаем решение плавно отпустить и осмотреться. Последовательность точно не помню, но факты перечислю правильно. Чарджеру мешает занять своё место тюнинговый регулятор давления топлива. В корпусе чарджера есть некоторый вырез в этом месте, но регулятор мешает очень сильно! Принимаем решение временно снять его совсем, а сами продолжаем опыты. Связываемся с владельцем, он привозит родной регулятор, одновременно общаясь с Америкой, и пытаясь что-то выяснить.

Очередной раз пробно примеряем тело. Без регулятора чарджер приблизился к нужной позе, но всё равно не встаёт. Вот хорошо, что мы это заметили. Вместо того, чтобы садиться на фланец, Гена Колокольчиков упирается нижней частью корпуса на красивые декоративные рёбра клапанной крышки "Powered by Ford" (см. часть первую). Если в этой позиции пытаться притянуть его на место болтами, то погибель неизбежна – что-нибудь лопнет в литье!!!!!!!!!!! Прощай Гена!!!!

Тут небольшое отступление. Мы попросили у владельца Мустанга узнать – чем вообще предпочитает заниматься "KENNE BELL" в Америке? Он продаёт эти комплекты для самостоятельной установки, или же сам их устанавливает у себя. Почему такие сложности? Или он их специально создаёт, чтобы все ехали к нему? Выяснилось, что это комплекты для самостоятельной установки в нормально оборудованном среднем (по американским меркам) гараже. Все работы можно выполнить примерно за 14 часов с иногда привлекаемым помощником (видимо с женой Клавой), а можно и воспользоваться услугами ближайшего к дому сервиса).

 

Итак, продолжим. Приподнять весь чарджер за счёт прокладки тоже невозможно – начинаются другие неразрешимые проблемы. Владелец предлагает или сшарошить с клапанной крышки рёбра (при этом выглядеть всё будет страшно, хотя и прикроется сверху самим чарджером) или установить старую родную крышку (заметим, очень неказисто выглядящую). И при срезании рёбер, всё равно не очевидно, что этого окажется достаточно. Несмотря на все трудности контроля зазора между корпусом и крышкой, так как чарджер тяжёл и огромен и накрывает собой крышку, пытаемся пролезать в зазор, который пока ещё натяг, как щупом тонкими металлическими предметами – линейкой и т.п. Принимаем решение – снять клапанную крышку (несмотря на трудности её установки (см.первую часть) и на фрезерном станке срезать мешающие рёбра. Так и делаем.

Ребра имеют высоту около 3,5мм, срезаем три с половиной ребра, так как крышка неплоская, а мы фрезеруем плоскость. И ещё на 0.5мм заглубляемся в тело крышки. Счёт идёт на десятые доли миллиметра. На станке это делать легко, а вот как это вымерять на машине? Устанавливаем крышку на место. Опять производим ложную сборку. Получился (с учётом толщины обычной родной прокладки под чарджер) зазор около 0!!! Тогда на станок был установлен сам "KENNE BELL", тщательно заткнуты все отверстия и профрезеровано занижение вдоль всего корпуса на 0,7мм шириной около 22мм. Вот теперь получился настоящий зазор!

 

Далее пошла пристройка штатного регулятора давления топлива. Он оказался ниже тюнингового, но чарджер всё равно ложился на торчащий тоненький штуцер для подсоединения вакуума. А ведь на него ещё нужно и шланг надеть, а он тоже имеет размеры. В результате пришлось подрезать сам штуцер, оставив его непропорционально коротким, но только таким способом удалось решить проблему.

 

Отдельная маленькая история установки в салон манометра. В комплекте присутствуют: пластмассовый корпус, крепящийся к обивке стойки лобового стекла, в него снаружи вставляется манометр, пластмассовая крепилка, чтобы манометр не выпадал из корпуса (на двух гаечках), провода, лампа подсветки, и шланг соединения с впускным коллектором. Замечательный такой наборчик в коробочке и пакетиках. Всё это прекрасно вставляется друг в друга, но только вот те самые гаечки для крепилки использовать никак нельзя, так как в собранном (с крепилкой на месте) виде для них места уже не остаётся, а крутить их тем более невозможно! Ну да это мелочи, манометр прекрасно держится на трении безо всякой крепилки!

 

Следующая картинка – установка и присоединение нового корпуса дроссельной заслонки (увеличенного сечения, и новой трубы расходомера воздуха – тоже увеличенного диаметра. К корпусу дроссельной заслонки не имеется нормальной прокладки. Даётся штатного диаметра, и мало того, что она перекрывает сечение воздушного канала, так она (прокладка) ещё и повисает краями в воздухе, не зажатая с двух сторон, после того, как удаляется часть проставки под корпус заслонки, на которой был установлен клапан EGR. Куски прокладки отрываются и их "съедает" чарджер. Это страшное предположение подтвердил владелец, он об этом читал в американских форумах!

Пришлось в прокладке что-то дорабатывать, вырезая внутреннюю часть вовсе. А ещё при установке заслонки выяснилась любопытная подробность. Части чарджера скреплены "временными" болтами, вместо которых потом окажутся шпильки дроссельной заслонки. Так вот при ослаблении "временных" болтов части чарджера разошлись между собой, в то время, как другая сторона остаётся притянутой. Т.е. части стянуты между собой с внутренним напряжением! Это нехорошо для таких пространственных литых деталей. Могут и трещины пойти...

 

Соединения заслонки с расходомером и воздушным фильтром тоже шло с проблемами – то переходники не того диаметра, то ещё что-то.

 

Тут нужно ещё упомянуть, что был установлен новый более мощный топливный насос. Всё хозяйство находится в баке. Извлекаем. Новый насос по диаметру больше старого и приходится его крепить народными средствами, так как никаких крепилок к нему не прилагается, а старые не годяться. Также к новому насосу придаётся роскошных форм и размеров сетка-фильтр для забора бензина. Так она хороша, что в бак она никак не хочет пролезать!! Отверстие мало.! Ну в общем как то скомкали и......

 

Тут вроде как всё и заработало! Мотор дико задымил – забогатил – форсунки то с повышенной производительностью. Ну да это всё владелец сам исправлял корректировкой управляющей программы.

 

Хотелось тут написать – вот и песенке конец... Ан нет! Ведь прежде, чем прокатиться, нужно закрыть капот, а это сделать НЕВОЗМОЖНО, он ложиться точненько на вращающийся шкив чарджера! Связь с Америкой подтвердила ситуацию – нужно вырезать усилитель на капоте и усыплять шумоизоляцию. В инструкции об этом ни слова!

 

В результате после длитых наельнстроек электронной части всё заработало приемлемо. Владелец очень доволен! С места дико рвёт! Выигрывает 400м у многих быстрых машин. Следующий этап – так велит наука – заменять задние полуоси, а то этим настаёт хана при частом использовании разгона в пол.

 

Осталось только непонятным, как всё это проделать со своей Клавой? Она не выдержит стольких подъёмов и удержаний тяжёлых предметов на вытянутых

руках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...