Jump to content
Sign in to follow this  
Kraftwagen

2Киалекс про маздофорд

Recommended Posts

Лёх, в выхи готовил машинку. Поимел ценный экспиренс.

1. отрегулировал клапана, ничего сложного, 1 час, двигатель дб холодным!

2. починил абс

3. поменял сальники полуосей на переднем редукторе, истёрлись совсем, подозреваю, что у тебя тоже истёрлись! Меняй!

4. занимался прочей ерундой.

Если что интересно - напишу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. про клапана интересно, но сам 100% не буду этим занимсаться. А вот для Якова напиши пжа :) Но и то думаю что только по возврщаниею...лучше не трогать то что работает :)

2. АБСа к счастью у меня нету :)

3. сальники заказал, но менять не буду, с собой возьму...такой геммор чесно гря счас и так дел по горло :( Напиши пжа каки че там..как я понял самое сложное сбить гранату - я так и не смог это в свое время :(

4. Этим мы все тут регулярно занимаемся :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, ты не прав...

1. клапана делал на этой машине первый раз, пробег 72 ткм, 4 впускных было слегка поджато, из инструмента - щупы 0.1,0.15,0.2,0.25 , головки 10, 12, отвёртка, герметик.

2. в поле поменять проблематично! Левый сальник - очень всё плохо, по внешним признакам не поймёшь, что всё хреново, у тебя там болото, за сальником стоит закрытый подшипник, который может умереть, а он потянет много проблем и денег. Правый - вытечет масло. Граната не сбивается, а сдёргивается, проблем нет! В цивильных условиях два сальника - 3 часа. Инструмент нужен всякий, разный, с собой у тебя такого не будет...

 

Кстати, рассматривал проблему отключения переднего привода в случае непредвиденной ситуации, вполне осуществимо. Смотрел на ступичный подшипник, теоретически, в полевых условиях поменять можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1. клапана делал на этой машине первый раз, пробег 72 ткм, 4 впускных было слегка поджато, из инструмента - щупы 0.1,0.15,0.2,0.25 , головки 10, 12, отвёртка, герметик.

Имхо более опастно если счас туда сунуться и ченть недотянуть или не так выставить. За лишних 2ткм имхо ничего критичного не будет. Тем более звук хороший вроде.

 

2. в поле поменять проблематично! Левый сальник - очень всё плохо, по внешним признакам не поймёшь, что всё хреново, у тебя там болото, за сальником стоит закрытый подшипник, который может умереть, а он потянет много проблем и денег. Правый - вытечет масло. Граната не сбивается, а сдёргивается, проблем нет! В цивильных условиях два сальника - 3 часа. Инструмент нужен всякий, разный, с собой у тебя такого не будет...
Напиши какой инструмент нужен. Про 3 часа я тебе не верю - за 3 часа (ну мб за 2) токо одну ступицу можно поменять.

Счас и так в гараже каждый день с вечера до ночи... и дел не уменяшается :(

 

Кстати, рассматривал проблему отключения переднего привода в случае непредвиденной ситуации, вполне осуществимо.

Как? Те теоретически конечно да...разобрать оба шруса, оставив токо оси для притягивания колеса...а практически как?

 

Смотрел на ступичный подшипник, теоретически, в полевых условиях поменять можно.

Мммм...как ты распресуешь ступицу с кулака? Запресовать то имхо можно ..домкратом.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замена сальников переднего редуктора.

1. вывесить передок

2. слить масло

3. снять колёса

4. отсоединить от рычагов стабилизатор

5. отвернуть амортизаторы снизу

6. нажать на тормоз (двигатель запустить), отпустить ступичные гайки

7. отсоеденить рулевые

8. снять суппорта, подвесить на стяжках, вынуть колодки

9. снять датчики абс

10. отпустить торсионы на 20 - 25 оборотов, надо считать обороты

11. снять гайки с нижних шаровых по4 шт

12. снять ступичные гайки

13. поддомкратить рычаг, отвернуть по 3 болта верхних шаровых

14. снять поворотные кулаки с дисками - тяжёлые

15. через гнутую монтажку ударить изнутри по гранате кувалдой или правильной мотажкой поддеть гранату

16. вынуть приводы

17. вынуть сальники

18. всё почистить помыть

19. установить сальники на гермеритке (тип2), правый - обычная оправка из набора для сальников/полшипников, с левым всё хуже - использовал обойму ступичного подшипника жимника

20. смазать кромки сальников водостойкой консистентной смазкой, пространство за левым забить 222

21. вставить приводы, можно кувалдой - одним резким тяжёлым ударом или используя инерцию привода - резко втолкнуть внутрь, стопорные кольца смазать вязкой смазкой, отцентровать.

22. всё остальное в обратном порядке, соблюдая моменты, смазывая крепёж.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как ты в одиночку нажимаешь на тормоз и откручиваешь ступичные?

Я просто вынимаю колпачки с дисков и не поднимая (не снимая) колес трубой-удлиннителем ослабляю гайки.

 

Зачем отпускать торсионы????

 

Что такое "обычная оправка из набора"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для сдёргивания гранаты нужна монтажка - 800 или 900 мм, с гнутой лопаткой, а для выбивания из обычной монтажки - погибаешь лопатку и резко бьёшь изнутри по корпусу.

3 часа - 1 час разобрать, 2 собрать.

Яма или подъёмник приветствуются!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как ты в одиночку нажимаешь на тормоз и откручиваешь ступичные?

Я просто вынимаю колпачки с дисков и не поднимая (не снимая) колес трубой-удлиннителем ослабляю гайки.

 

Зачем отпускать торсионы????

 

Что такое "обычная оправка из набора"?

Обрезок доски упирается в сиденье и педаль тормоза, сиденье придвигается, двигатель заводится для работы вакуумного усилителя.

Чтобы быстро и легко работать, нижний рычаг разгружается - очень удобно, отпустить торсионы - 5 минут две стороны.

Наборы есть разные для сальников, для конусных подшипников и тд и тп..., а ты чем забиваешь подшипники?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чтобы быстро и легко работать, нижний рычаг разгружается - очень удобно, отпустить торсионы - 5 минут две стороны.

мм..я бы не сказал что 5 минут...Т.е отпустить мб минут 5 если конечно не подкисли болты. А вот заятнуть, да еще правильно ... до фига.

Но спорить не буду. Я пока токо ШРУСы и кулаки менял - для этого совершенно ненужно торсионы ослаблять, а для сальника мб и потребуется.

 

 

Наборы есть разные для сальников, для конусных подшипников и тд и тп..., а ты чем забиваешь подшипники?

Ступичный я "забиваю" :) корпсом старого ступичного. Остальные...я не забиваю - я на сервис отгоняю. :) В принципе я и стпуптчный туда же отвожу на запресовку в гидропрессе..имхо не стоит это делать дома в тисках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лёх, в продолжение темы, о чём сегодня говорили две фотки натяжителя торсиона, надеюсь - поймёшь!

Мой совет - завари, работы пол-часа, зато голова болеть не будет.

ba8c0a16348f.jpg

после ремонта

e4e6439eeaf5.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угу, Сань, пасиба за инфу. Сеня как раз лазил под машиной...вроде бы ниче. Подтянул торсионы на 3 оборота.

Очень не нравятся мне задние рессоры..приедешь - поглядишь. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
1. отрегулировал клапана, ничего сложного, 1 час, двигатель дб холодным!

...

Если что интересно - напишу.

Сань, если не трудно - опиши поподробнее процес регулировки клапнов. В пятницу Яков снял клапанную крышку, потыкал щупом - почти везде щуп 0.3 полез. По мануалу вроде меньше. Там есть места (углубления куда воде щуп плохо пролазит. Вощем раскажи пжа попдробнее - как снова погоню к Якову пусть регуриурет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сань, если не трудно - опиши поподробнее процес регулировки клапнов. В пятницу Яков снял клапанную крышку, потыкал щупом - почти везде щуп 0.3 полез. По мануалу вроде меньше. Там есть места (углубления куда воде щуп плохо пролазит. Вощем раскажи пжа попдробнее - как снова погоню к Якову пусть регуриурет.

Дык, впускные 0.1+/-0.05 (их 8шт), выпускные 0.2+/-0.05(их4 шт), выпусные посередине между впусными. От 1-го цилиндра ВпВыВп ВпВыВп ВпВыВп ВпВыВп. Зазоры приведены для 20 градусов по Цельсию.

Мну делал так: впускные 0.1 пролезает, 0.15 не лезет, выпускные 0.2 лезет, 0.25 не лезет, щупы лучше брать широкие для клапанов.

Важно! Отпускать/затягивать контргайку регулировочного винта можно только при нажатом рокере, т.е. сначала измеряешь, потом поворачиваешь, отпускаешь, регулируешь, затягиваешь, потом опять крутишь кранкшафт и измеряешь. Если тянуть контргайку при ненажатом рокере, говорят, что ломаются направляющие рокера, не проверял, но верю.

Вот текст из мануала:

Caution

Loosening the locknut and the adjust screw

while the cam lobe is not pressing down the

rocker arm will damage the claw of the

rocker arm. When loosening the locknut

and the adjust screw, rotate the crankshaft

clockwise and be sure that the cam lobe

presses down the rocker arm firmly as

shown in the figure.

Как крутить кранк, Яков умеет, объяснять не буду, теперь сама процедура.

1. Снимаем крышку, моем, очищаем от герметика переднюю часть

2. Крутим колено до совпадения меток, т.е. до TDC (ВМТ) 1-го или 4-го цилиндра

3. Камшафт мб в двух положениях, болдом - значит можно измерять зазор, в каком положении - надо заглянуть сбоку.

а. от 1-ц ВпВыВп ВпВыВп ВпВыВп ВпВыВп

б. от 1-ц ВпВыВп ВпВыВп ВпВыВп ВпВыВп

в принципе, там всё поняно, повернув колено на 360 градусов кам поворачивается на 180, т.е. положение,например, (а) сменяется на (б) и наоборот, ГЫ!

4. измеряем, записываем зазоры, крутим, регулируем, проверяем затяжку контргаек.

5. моем плоскость под крышку, передний выступ с сальником мажем тонким слоем геметика одеваем крышку.

6. заводим двигло.

ЗЫ: Лёх, похоже, сейчас поменяю стекло на пикапе и буду его продавать, есть новые свежие идеи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
.....похоже, сейчас поменяю стекло на пикапе и буду его продавать, есть новые свежие идеи.

 

Продавать будешь, я так понимаю, пикап а не стекло ?

Поделись идеями pls !

У меня тоже много разных идей, но ни одна из них не взяла верх над моим пикапом :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Продавать будешь, я так понимаю, пикап а не стекло ?

Поделись идеями pls !

У меня тоже много разных идей, но ни одна из них не взяла верх над моим пикапом :)

Да.

Батенька, тут думать надо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть новые свежие идеи.

MAN TGA? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
не, хеликоптер

хеликоптер нихт!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да.

Батенька, тут думать надо!

 

Ну дык ты надумал - поделись с друзьями ! :)

 

PS У меня два принадлежащих тебе предмета.

Попользовался. Спасибо !

Готов отдать при удобном случае или р аньше при необходимости.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну дык ты надумал - поделись с друзьями ! :)

 

PS У меня два принадлежащих тебе предмета.

Попользовался. Спасибо !

Готов отдать при удобном случае или р аньше при необходимости.

Комрад! это другой расклад. И вообще - давно не виделись. Мб как-то собраться?

Насчёт предметов - вспомнил с трудом, пасиб.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
.... И вообще - давно не виделись. Мб как-то собраться?

....

 

+ 1 :)

 

Хорошо бы до школы успеть встретиться.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
+ 1 :)

 

Хорошо бы до школы успеть встретиться.....

ШКОЛУ МОЖНО И ПРОГУЛЯТЬ!

 

2Киалекс.

По поводу редуктора, заднего.

Положение (не зазор гп), а именно положение, гиппоида определяется задним подшипником (SA01-27-210) и задней шайбой (SA01-27-400), ну и конечно, люфтом морковки, но его быть не должно. Преднатяг на новых подшипниках с сальником 1.2 - 1.5 Нм, не более и не менее! это самая тонкая операция, тянуть надо по пикколине.

Взаимное расположение шестерён гиппоида определяет их износ и гул. Задняяя шайба SA01-27-400 - шиммирующая, но в экзисте она значится, как одна, правда цена нереальная - 6500, мб их поставляют комплект.

Для подбора шайбы нужен кит состоящий из 6 частей, где его брать хз. Но, по идее, подшипники идут одинаковой высоты, если это койо, шайба и ГП остаются старыми, так что меняй подшипники, сальники, распорную втулку и не сомневайся, зимой после такой операции у меня гул исчез, Яков в курсе, если он чего забыл, мну писал всё по грячим следам.

Зазор ГП определяется шайбами (SA02-27-400), идиотская конструкция!

Вообще, инженерного маразма в маздофорде хватает, но надо отдать должное - достаточно дубовая конструкция.

Если что Якову будет непонятно - звоните/пишите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лёш и ещё, по поводу задних подшипников - там всё не так просто, говняная конструкция с неразгруженными полуосями. Зазор в подшипниках подбирается шимами! Поменять наружный, самый изнашиваемый сальник - значит целиком разобрать полуось. Подшипники мажь 222.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сань, меня прямо во время звонка заблокировали, счас бабло упадет - перезвоню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дабы не плодить лишних тем - продолжаю.

 

Для Тайсона.

 

После замены подвески надо проверить и при необходимости подрегулировать регулятор задних тормозов. Машина должна стоять на ровной поверхности, на колёсах!!! - яма или эстакада, без груза. Иначе, возможны или ранняя блокировка, или неэффективность тормозов задней оси. Учитывая предполагаемую среднюю загрузку машины, в указанных допусках можно сделать или пожёстче или помягче тормоза сзади.

То есть, тебя должен интересовать размер 175.5 - 182.5 мм, измеренный по утолщениям пружин.

Здесь вырезка из пэдээфа. Кстати, у тебя есть мануал? для фирменного сервиса? У мну есть, если надо - могу поделиться.

Удачи!

179704824afd.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...