Sign in to follow this  
Followers 0
Kraftwagen

2Киалекс про маздофорд

260 posts in this topic

И ещё.

На пикапа надыбал узкую, зимнюю, шипованную резину, почти 33"!, то есть 235/85/16. Ставил рядом с мудричем 33/10.5/15 - чуть меньше, то есть она по расчётам 31.7", реально - чуть больше!

Брал ещё по старым ценам в сборе с 16-м диском получилось 10круб за колесо. Покупал здесь, только почему то, на рисунке резина без шипов, в реальности с шипами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Намедни смонтировал резину, дорожка узкая, не более 190-200 мм, приятная. При внимательном рассмотрении баллонов, видна надпись "маде ин схина", хотя контора корейская, в деле посмотрим...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь про замену ступичных продшипников на маздофорде. Операция выполнялась у АМБИ в прошлую субботу, слесарил Женя, я временами помогал... На одометре в районе 105 ткм, замена в первый раз, подшипники начали гудеть примерно 2 ткм назад, гул - стандартный.

 

Итак. Первый поворотный кулак был перебран штатно, без особых проишествий.

Со вторым возникли проблемы, то есть из поворотного кулака с подшипником не выпрессовывалась ступица. Совсем. Поломали всё что можно было поломать, АМБИ уехал за новым оборудованием. Дык, пока он ездил мы с Женей вынули ступицу. Как? - при помощи кувалды. Поворотный кулак опирался на тиски двумя ушами для суппорта тормоза и ещё я упирался тяжёлой (10 кг) болванкой снизу в ухо для рулевого наконечника. Женя махал кувалдой. То есть фактически, разборка повортного кулака была проведена на весу в руках, с упором в тяжёлые элементы.

Всё это доказывает, что в полевых условиях эта операция теоретически доступна. конечно это неправильно, ибо конструкция идиотская.

До 2002 года эти машины шли с принципиально другим поворотным кулаком и с другой ступицей, с раздельными конусными подшипниками, как на нормальных машинах. Единственная проблема - их периодически надо проверять и мб регулировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как? - при помощи кувалды. Всё это доказывает, что в полевых условиях эта операция теоретически доступна. конечно это неправильно, ибо конструкция идиотская.

А разве это хорошо? И главное то когда все обратно запресывавать, все равно пресс нужен.

Я помню как мы в Алеховщине выпресовывали подшипник огромным цеховым (хоть и механическим) прссом.... жесть, только когда втроем навалились с 10ого раза выдавили его.

АМБИ небось поминает тебя "добрым" словом...Леха расстраивается когда у него инструмент ломается :)

 

До 2002 года эти машины шли с принципиально другим поворотным кулаком и с другой ступицей, с раздельными конусными подшипниками, как на нормальных машинах. Единственная проблема - их периодически надо проверять и мб регулировать.

угу..мечат...Сань, а не в куре они совместимы или совсем нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А разве это хорошо? И главное то когда все обратно запресывавать, все равно пресс нужен.

Я помню как мы в Алеховщине выпресовывали подшипник огромным цеховым (хоть и механическим) прссом.... жесть, только когда втроем навалились с 10ого раза выдавили его.

АМБИ небось поминает тебя "добрым" словом...Леха расстраивается когда у него инструмент ломается :)

 

 

угу..мечат...Сань, а не в куре они совместимы или совсем нет?

То, что неправильно - знаю, но куда деваться?

По запрессовке - всё собирается на коленке, проблема разобрать, сохранив живыми ступицу и кулак.

Поворотный кулак грели, порядка 120 градусов, при этом подшипник просто падает до упора, даже стучать не надо, я всегда так делаю. Кроме того есть остатки вынутого подшипника - в качестве оправки.

 

 

По поводу совместимости - там до хрена всего менять, цена получается невероятная! Если бы такой мост купить в сборе, но в РФ таких машин практически не завозилось, в Европе есть, можно попробовать попросить узнать цены, ну через того кренделя, который мне редуктор привозил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Более того, внедрив такой мост ты получаешь механическое (вручную) подключение ступиц!

Вот смотри картинки

 

Это редуктор с приводами

ac5e470870d8.jpg

 

Это ступичный узел

67f09c557afb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Более того, внедрив такой мост ты получаешь механическое (вручную) подключение ступиц!

Вот смотри картинки

Это вещь!!! Сань, ты сможешь узнать,сколько будет стоить притащить сюда такой мост?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это вещь!!! Сань, ты сможешь узнать,сколько будет стоить притащить сюда такой мост?

Лёх, попробую закинуть информацию. Товарищ, обычно, боится промахнуться и подвести клиента, поэтому просит вин. А вина на такую машину у меня пока нет. Попробую чего придумать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть ещё одна причина по которой этим имеет смысл заниматься.

Насколько ты понимаешь передний мост у нас включается-отключается РК и механизмом RFW(remote free wheel), так вот этот самый рфв отключает только одну полуось - пневмоцилиндр дёргает вилку со ступицей в трубе. Получается, что редуктор (диф) крутится всегда, конечно, диф не нагружен, но тем не менее.

И ещё при такой конструкции, на перед нельзя устанавливать даже немного отличающиеся по диаметру колёса. Сзади, если установлен лсд тоже нельзя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
И ещё при такой конструкции, на перед нельзя устанавливать даже немного отличающиеся по диаметру колёса.

Почему??? Диф то работает в обычном режиме что подключен пп (полуось) что нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Почему??? Диф то работает в обычном режиме что подключен пп (полуось) что нет.

Сам не понимаю, пару раз видел эти машины с закипевшим в редукторе маслом, результат - выдавленный сальник. Колёса отличались на дюйм, мб два. Всё это было на трассе при погашенном рфв.

У меня у самого, редуктор очень сильно нагревался при установке свежей, неизношенной запаски. По асфальту, на заднем приводе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сам не понимаю, пару раз видел эти машины с закипевшим в редукторе маслом, результат - выдавленный сальник. Колёса отличались на дюйм, мб два. Всё это было на трассе при погашенном рфв.

У меня у самого, редуктор очень сильно нагревался при установке свежей, неизношенной запаски. По асфальту, на заднем приводе.

Я из Крыма 1000 км так проехал - с одной стороны на передке стояла 31АТ, с другой 33МТ. Я пробил балон сзади, сначала проехал с разными на заду, но отчаявшись отремонтировать, поменял местами , чтобы сзади на LSD были одинаковые. В итоге ничего не кипело и никуда не выдавило.

Сздади да, редуктор всегда сильно греется чета на маздае.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я из Крыма 1000 км так проехал - с одной стороны на передке стояла 31АТ, с другой 33МТ. Я пробил балон сзади, сначала проехал с разными на заду, но отчаявшись отремонтировать, поменял местами , чтобы сзади на LSD были одинаковые. В итоге ничего не кипело и никуда не выдавило.

Сздади да, редуктор всегда сильно греется чета на маздае.

Да, вспоминаю, это у меня сзади грелось, пришлось с передними менять...

 

Но глобально - мне эта конструкция с рфв не нравится категорически, механическое отключение самих ступиц более надёжное и правильное решение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но глобально - мне эта конструкция с рфв не нравится категорически, механическое отключение самих ступиц более надёжное и правильное решение.

Это у тебя еще рфв не ломалось....я помню у меня на Дислоке сгорел клапан... помню с Яковом поехали собирать чипы...как же я за...лебедился без переднего привода.

А сгорел просто так, ваще на пустом месте...и попробуй в поле подключи его без него :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это у тебя еще рфв не ломалось....я помню у меня на Дислоке сгорел клапан... помню с Яковом поехали собирать чипы...как же я за...лебедился без переднего привода.

А сгорел просто так, ваще на пустом месте...и попробуй в поле подключи его без него :(

Клапан отказывал, тот который на включение, заменил на отечественный.

Включить передок с одним сгоревшим клапаном - легко! меняешь местами трубочки с клапаном выключения, потом выехав на асфальт делаешь обратную операцию. Кроме того у меня на машине есть ещё два аналогичных - один понимает обороты при включении кондиционера, второй поднимает обороты двигателя пока он не прогрелся. На крайний случай можно их использовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык, поскольку я тут уже на пикапе наездил 100 ткм - думаю, техотчётик сочинить. Давно уже ничего не писал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дык, поскольку я тут уже на пикапе наездил 100 ткм - думаю, техотчётик сочинить. Давно уже ничего не писал.

Давай! У нас чета ваще на сайте тех отчеты престали обновлятся :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Давай! У нас чета ваще на сайте тех отчеты престали обновлятся :(

А чего писать то? По БэЖэ - безидейно, хотя, продолжаю заниматься вылизыванием отдельных дефектов, а остальные машинки построены, в порядке и ездят.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А чего писать то? По БэЖэ - безидейно, хотя, продолжаю заниматься вылизыванием отдельных дефектов, а остальные машинки построены, в порядке и ездят.

Лично мне было бы интересно почитать про то как на пример правильно пользоваться блокировкой - когда и где включать: до, после или вместо :) Именно в спортивном реальном применении (а не виртуальные статьи "как хороша блокировка"). Ну и про прочие спортивные моменты.

о маздаю я уже давно очень хочу составить общий подробный список деталек, которые чаще всего заменяются, ну типа что надо купить чтобы перебрать задний мост, в том числе что брать от форда, что от маздая, а что не оригинал. Каждый раз по новой "собираю" такой список. У тебя он частично уже был вроде, но хотелось бы систематизировать.

По джимнику меня народ задолбал спрашивать , почему отдельные страницы закрыты для чтения, но тут сам понимаешь... хотя мб и стоит откртыть - ты в большой спорт все равно не хочешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лично мне было бы интересно почитать про то как на пример правильно пользоваться блокировкой - когда и где включать: до, после или вместо :) Именно в спортивном реальном применении (а не виртуальные статьи "как хороша блокировка"). Ну и про прочие спортивные моменты.

о маздаю я уже давно очень хочу составить общий подробный список деталек, которые чаще всего заменяются, ну типа что надо купить чтобы перебрать задний мост, в том числе что брать от форда, что от маздая, а что не оригинал. Каждый раз по новой "собираю" такой список. У тебя он частично уже был вроде, но хотелось бы систематизировать.

По джимнику меня народ задолбал спрашивать , почему отдельные страницы закрыты для чтения, но тут сам понимаешь... хотя мб и стоит откртыть - ты в большой спорт все равно не хочешь.

Блокировки включаются ДО! после они уже не столь эффективны!

 

Напишу, хотя обещать не значит жениться. Ну попробую.

 

Тебя по жимнику спрашивают? Вроде, есть специальный форум про ЭТО, там всё знают и там всё написано.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Блокировки включаются ДО! после они уже не столь эффективны!

Я не могу перебороть внутренне "чувство жопы" не порвать полуось , особенно при трогание с завязшего места из говен.

 

Тебя по жимнику спрашивают? Вроде, есть специальный форум про ЭТО, там всё знают и там всё написано.

Спрашивают почему отдельные статьи закрыты, "а так хочется просчитать".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я не могу перебороть внутренне "чувство жопы" не порвать полуось , особенно при трогание с завязшего места из говен.

 

 

Спрашивают почему отдельные статьи закрыты, "а так хочется просчитать".

На самом деле, жёсткая блокировка снижает нагрузку на полуоси, так как момент делится пополам. Просто надо аккуратно пользоваться машинкой с блокировками на вывешиваниях. Думать никогда не вредно.

 

Статьи закрыты на сайте, а в технических отчётах всё осталось, кмк ты там ничего не чистил. Если так им хочется читать - открой пусть читают, для того я и набивал буковки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
На самом деле, жёсткая блокировка снижает нагрузку на полуоси, так как момент делится пополам. Просто надо аккуратно пользоваться машинкой с блокировками на вывешиваниях. Думать никогда не вредно.

Вот машина стоит так http://www.vnedorog.ru/img/2012/120916_osm...all/pic_016.jpg

Изначально висела на мостах, подложили бревна под левые колеса. Пробую тронутся с блоком - чувствую нагрузка растет, а колесо не вертится. Увеличиваю газ и так и жду что радастся "бздинкь"...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По причине безалаберности, убил один тормозной диск на Мазаде. Спасибо Сане , выручил.

Но второй диск тоже не совсем идеальный... , запасной еще хуже.

Вот и думаю что лучше:

1. Проточить ГДЕ ТО имеющиеся диски. Где и почем?

2. Купить не оригинал. Оригинал стоит совсем безумно (минимум 5400 руб) , зато есть много заменителей. От 1800 руб за диск. Но что лучше выбрать я не знаю.. подскажите по моделям. См список ниже

Диск.jpg

 

 

Пока вчера менял выяснил что разбиты саленты на верхних рычагах и люфтит левый рулевой наконечник. Открутить не смог :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
По причине безолаберности, убил один тормозной диск на Мазаде. Спасибо Сане , выручил.

Но второй диск тоже не совсем идельный... , запраснйо еще хуже.

Вот и думаю что лучше:

1. Проточить ГДЕ ТО имеющиеся диски. Гд еи почем?

2. Купить не оригинал. Оригинал стоит совсем бузумно (минимум 5400 руб) , зато есть много заменителей. От 1800 руб за диск. Но что лучше выбрать я не знаю.. подскажите по моделям. См список ниже

post-2-1349071165_thumb.jpg

 

 

Пока вчера менял выяснил что разбиты саленты на верхних рычагах и люфтит левый рулевой наконечник. Открутить не смог :(

Контора называется, вроде, "механика", ну или почти так...

В нашем р-не, растачивают, хонингуют, шлифуют, делают хорошо, вся меллообработка.

Если ехать в центр по Измайловскому ш, будет поворот направо к м Семеновская (Измайловский вал), прямо, начинается Б. Семеновская, проходишь первый светофор сразу смотри направо, по моему синяя вывеска. Тебе туда.

Но кмк, значительно проще и дешевле купить неоригинал типа ТРдубльВэ или подобное, цены дб порядка 2500 за диск, такого порядка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0