Jump to content
Sign in to follow this  
Kraftwagen

Шайтан-арба

Recommended Posts

Пипец.

Предполагал, что будет хреново, но так....

Итак, по порядку.

В январе была куплена TLC BJ75LV-MRW, 1988 гв с неизвестным пробегом.

По предварительной оценке двигатель, трансмиссия, ходовка, рама, кузов - ОК. Были вопросы по кузову и электрике.

В ходе осмотра в гараже стало понятно, что необходимо удалять шумку и переделывать электрику, в первую очередь. Салон был разобран полностью, включая потолок и торпедо. Вся шумка ликвидирована - порядка 100 кг говна, задняя часть кузова залита антикором, собрана в алюминиевом виде, потолок - задняя часть собран. Потребовалось 2 недели.

Ликвидирован КОМ, срезана стара выхлопная система.

Самая жесть - электрика.

Было принято решение - все жгуты делать заново. Почему?

Я насчитал четырёх хозяев авто, по слоям добавленной проводки. Если что-то где-то сгорало, то особо не рассуждая о сечении провода и о причинах по которым он сгорал, просто бросали новый, как попало и куда попало. Жоба, полная. Торпедо (простейшее) просто так снять не удалось, оно было в переплетении проводов, которые пришлось выкусывать, Гнилые скрутки, провода лежащие по острым кромкам, жгуты пробитые саморезами - всё это признак того, что машина посещала российский корявый сервис, нормальный владелец автомобиля вряд ли так будет делать.

При изготовлении электрики сразу заложил вторую - 12 В сеть с общей для основной 24 В землёй.

Жгуты задней части были изготовлены, проложены и закреплены за 2 - 3 недели. Жгуты изготавливались из мгшв, укладывались в гофру, прокладывались по верху, крепились на площадки с саморезами. Сделана штатная проводка + дополнительная (12 В, задний свет, задний звук, автономная печка, освещение салона, парктроникс). Задние фонари в бамперы полностью восстановлены, основные на кузове - новые.

Потом переделал площадки креплений акб.

Переделал силовую проводку - соединитель акб, массы (кузов, двигатель, рама), стартер, свечи.

Сделал измерительную проводку - датчики под капотом и снизу.

Сделал все остальные жгуты под капотом - генератор, РР, свечи, свет, управление.

Перебрал, починил подрулевой преключатель.

Сделал новый блок предохранителей и разводку к нему.

Сделал жгуты под торпедо.

Учинил колхоз по очистителю стекол, теперь реле от камаза, подрулевой перепаян, жгут уменьшился ещё на 2 провода.

Колхоз по свечам - сколько держишь кнопку - столько свечи и греются.

На всё ушёл месяц, а мб больше.

Вчера начал пристёгивать основной жгут и собирать торпедо.

Электрика - чрезвычайно трудоёмкий процесс, получил новый экспиренс по планированию и изготовлению жгутов с нуля.

Надо будет сфотать.

 

На ближайшее время запланировано: сделать правильное балластное сопротивление для печки, изготовление жгута перед - зад, (одна колодка установлена под торпедо, вторая за передними сиденьями), изготовление жгутов и управления на допы. Сборка морды, воздуховодов, торпедо и пр. Потом займусь сиденьями, передней частью салона.

Как-то так....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жесть... :blink: Сказать, что в шоке - ничо не сказать... Имхо, это очень сильно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гигант! Саня, давай фотки!!!

Удачи в доделки авто! Ты до 2х майских успеешь? Как раз можно будет обкатать :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забыл, вот чего ещё.

Вчера состоялся общий послесборочный тест электрики.

ВСЁ работает, включается/выключается, мигает, дует, крутится, 3В заводится, амперметры/вольтметры показывают, глушится.

Без выхлопной - ужас, грохот, всё в дыму...

Так что надежды есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комрады в шоке!!!

 

Сань, а ты зачем покупал? С твоими умениями ты бы сам с нуля лучше сделаеж. :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых, я никуда не пропадал, кому надо, тот общался... На работе хрень всякая была и с машинкой надо что-то делать.

Во-вторых, покупал под вполне понятную(ые) поездку(и), а переделка и стройка предполагала быть. Брать новую тлк78 и бросать её хзгде я морально/материально не готов.

 

Дык нашёл зимние фотки, разборка задней части, уже подготовлена облегченная основа под пол.

5df9a9962dc1.jpg

a7ea18ffb0a1.jpg

492c9acb6850.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где-то лежат фотки на мобильном, но гуано полное.

Ещё вчера делал фотки

4c3eec6568c1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что ещё предстоит, кроме доделки электрики.

Собрать салон, сделать силовую потолочную консоль, врезать сиби.

Перебрать мосты, перебрать всю рулевую, сделать вывод сапунов под капот, шноркель, поменять все тормозные шланги, подварить пол впереди справа под штурманом, подварить порог сзади слева, поставить флекслайн, вкорячить лебёдку, поменять радиатор, ож, вискомуфту, перебрать трапецию.

Что радует: з/ч, железки/расходники - дешёвые, всё есть, практически все узлы ремонтопригодны, всё железное, можно резать болгаркой, варить...

Что уже прикупил: подшипники/сальники по мостам, шланги, радиатор (оригинал всего 10труб!), выхлопная, шноркель, приборы.

Оригинальная электрика дорогая, но на этот случай есть магазины грузовых автозапчастей.

Ещё буду переделывать заднюю подвеску, комбинированую рессоры-пружины.

Ещё хочу перекрасить в говняный цвет типа грязного хаки, не знаю, успею ли? А сколько сейчас стоит облить машинку, размером примерно с соболя, краской? Существующая нарядная окраска, лично мне, не по душе. Мне больше нравится цвет уазега Якова...

Вот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маладца. Собственно ничего сложного в проводке нет, но, сцука, нужны усидчивость и внимательность :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Собственно ничего сложного в проводке нет, но, сцука, нужны усидчивость и внимательность :blink:

Всё правильно, этот принцип важен вообще для любой работы.

 

В данном, конкретном случае всё осложнялось отсутствием правильных принципиальных схем, полной катастрофой по оригинальной проводке - часть проводов сварилось между собой так, что разъеденить их не представлялось возможным. То есть, всё приходилось делать по понятиям, которые довольно часто расходились с мнением йипонских электротехников.

Дык, смонтировал торпедо и всё под ним, сразу делаю проводку под допы.

Осталось:

окончательно собрать приборку,

прикуриватель 12В,

220В,

двери - стёклоподъёмники, закрывание двери, музыка,

выйти наверх к люстре,

вывести наверх под СВ 12В и врезать антенну,

ну и что нибудь ещё...

 

В тяпницу, в любимом магазине, купил удивительный блок от какого то ЛиАЗа, хз. Монтажная коробка, печатная плата, разъёмы, 5 (пять) реле 24 В и всё за 250 руб. Переделал печать, переделал разъёмы, врезал предохранители - получилось, что управление всеми допами сделано в одной цивильной коробке. Она на фотке висит на жгутах внизу.

Ну и фотка, примерка...

 

84912cf219c3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот идиотский вопрос.

Бывают СВ, магнитолы и сигнализации на 24 В за вразумительные деньги?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера измерял утечки батарей при собранной и включённой схеме.

Получилось недурно.

При отключении массы камазовским пускачом менее 10 мкА,

при включении кнопкой массы менее 20 мкА,

то есть сопротивление изоляции на уровне мегома. Вернее, утечки даёт не проводка, а переключатели и прочая дребедень.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот идиотский вопрос.

Бывают СВ, магнитолы и сигнализации на 24 В за вразумительные деньги?

А почему не хочешь от 12В? или у тебя батерейки на 24?

 

Единственная трабла, это не забыть выключить на стоянке, чтобы не сосала одну батарейку

Share this post


Link to post
Share on other sites
А почему не хочешь от 12В? или у тебя батерейки на 24?

 

Единственная трабла, это не забыть выключить на стоянке, чтобы не сосала одну батарейку

Бортовая 24В.

Сигнализация сама сосёт, так ещё и конвертор будет сосать и греться, у него же кпд далеко не 100%.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бортовая 24В.

Сигнализация сама сосёт, так ещё и конвертор будет сосать и греться, у него же кпд далеко не 100%.

Зачем конвертор? Сразу ставь 2ю гену и отдельный АКБ. Так всегда обычно и делают - 24 на запуск и тп, 12в на "приборы". Зато никогда не останешься без АКБ (высосанного) в глуши.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бортовая 24В.

Сигнализация сама сосёт, так ещё и конвертор будет сосать и греться, у него же кпд далеко не 100%.

Бортовая понятно, но что мешает протащить допустим от одной батарейки на магнитолу + рацию 12Вольт, а со второй - на инвертор?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бортовая понятно, но что мешает протащить допустим от одной батарейки на магнитолу + рацию 12Вольт, а со второй - на инвертор?

Яр, ты же человек образованный и должен понимать, что так делать неправильно. Сразу получаем множество проблем: неравномерная нагрузка, проблема с землями, опасная проводка, изоляция корпусов приборов. Для эквивалента, представь, что в обычную шестибаночную батарею на 12 В, врезаешь доп оборудование на 6 В от центральных банок... Главная причина подыхания батарей - разное внутреннее сопротивление последовательно включённых банок. А такая схема как раз и провоцирует неравномерный заряд, и соответственно, неравномерное внутреннее сопротивление.

 

Инверторы 24В - 220В имеются в продаже, к ним претензий нет.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Яр, ты же человек образованный и должен понимать, что так делать неправильно.

я не говорил, что это правильно, но имелось ввиду, что это самый не затратный по бабкам и времени вариант. Тем более на части грузовиков так и стоят рации и гавнитолы. Собственно под 24В это все тоже есть, но стоит дороже и надо ждать

Share this post


Link to post
Share on other sites
я не говорил, что это правильно, но имелось ввиду, что это самый не затратный по бабкам и времени вариант. Тем более на части грузовиков так и стоят рации и гавнитолы. Собственно под 24В это все тоже есть, но стоит дороже и надо ждать

И кстати, есть преобразователи с 24В на 12В

http://krikam.net/shop/acc/index.php?SECTION_ID=318

и по слухам, катерники преобразователями пользуются активно

Share this post


Link to post
Share on other sites
я не говорил, что это правильно, но имелось ввиду, что это самый не затратный по бабкам и времени вариант. Тем более на части грузовиков так и стоят рации и гавнитолы. Собственно под 24В это все тоже есть, но стоит дороже и надо ждать

Хотелось бы сделать нормально, однако.

На правильных грузовиках 3 (три) проводки! Залезал намедни в мерина - с завода идёт 12, 24, 220 В.

Вот я и говорю, что аппаратура стоит сразу дороже, хотя, по начинке всё тоже самое, даже проще.

Share this post


Link to post
Share on other sites
И кстати, есть преобразователи с 24В на 12В

http://krikam.net/shop/acc/index.php?SECTION_ID=318

и по слухам, катерники преобразователями пользуются активно

Уже купил на 30А. В машине уже был конвертор, останется в качестве резерва вторым, он кривой, паяный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже Круизер с бортовой сетью 24В. У предыдущего владельца стоял инвертор 24В/12В - на противоугонку и магнитолу ему хватало.

Я для питания всяких там раций, навигаций, инвертора на 220В, холодильника и т.п. решил сделать параллельно полноценную автономную 12-вольтовую сеть.

Благо на шкиве был один свободный ручей (предположительно для привода компрессора кондиционера).

Кронштейн для крепления нештатного генератора пришлось делать самодельный. Генератор взяли от Дэу Матиз, прельстившись его малыми габаритами и весом при отностильно высокой для такого малыша мощности (60А). Выбор оказался не очень удачным - выяснилось впоследствии, что матизовские генераторы страдают ненадежными диодными мостами и при этом весьма дорого стоят. На момент ваяния конструкции я об этом не знал. Впрочем, менять генератор на новый пришлось мне за 4 года лишь один раз, и на данный момент все работает.

Соответственно, под капотом в дополнение к двум штатным поселилась еще одна, третья АКБ, а на приборной панели - еще один вольтметр и еще три 12-вольтовых прикуривателя.

"Масса" у обеих сетей одна и все работает нормально.

Однако вес дополнительных генератора и АКБ отнюдь не добавляет проходимости.

 

Самое смешное, что профессиональный автоэлектрик исренне изумился такому решению и сказал, что не видит причин, по которым все 12-вольтовое оборудование нельзя было бы повесить на одну из штатных АКБ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...