Jump to content
KIAlex

Глюк

Recommended Posts

Бак как на фото под капот точно не встанет. Да и не рискнул бы я пластик ставить под капот - может треснуть или летом поплавится от жары - потечет  ДТ, может быть пожар. Не нужны такие риски.

Бак на фото хорошо ставить в заднюю распашную дверь.

Твои расчеты касательно планара верны, бак искать надо около 4л минимум.

Герметичные швы варятся. "Набивай" руку, будет получаться. Можно взять например, огнетушитель старый. В нем делать отверстия и вваривать штуцера. Металл толстый, можно использовать большой ток и хорошо все проплавить.

Самые маленькие ресиверы, которые мне попадались от грузовиков - это 5,5л. Немногим больше бутылки воды

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги, расскажите про ремонт и  заправку кондиционра

Сейчас у Глюка есть подбитый радиатор кондея – видимо бревно прилетело – его помяло, но он цел и кондей неплохо работает. Ни разу не завправлял и в жару за 30 ему уже тяжко.

Купил б/у радиатор, не идеал но целый (новый космос стоит). Для начала:

1)      Как проверить его герметичность? Вроде говорят есть какая то жидкость у завправщиков и они его сами могут проверить на герметичность. Ставит или можно привезти на провреку как есть

2)      Как менять? Надо  что то открутить (что? ) чтобы вышел газ? Прямо на улице можно? А в гараже – я не умру? ))))

3)      Нужно ли при замене сажать соединения на какой то герметик?

4)      Потом надо подъехать к заправлялищикам и они все сделают хорошо (с). Сколько стоит примерно? Или надо самому отважно ….

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Сам никак. Заправщики делают опрессовку на оборудовании. Жидкость используется когда явной утечки нет, но за месяц (например) фреон убегает. Опрессовывают всю систему. Отдельно можешь опрессовать радиатор сам, если он снят. Опрессовывать как обычный радиатор воздухом и в ванну на пузыри проверять.

2. Сам никак. Газ откачивают специальным оборудованием. Если сам, то будет пшик, газ для человека не смертелен. Может что-то заблевать под капотом струей. Но это как масло сливать на землю при замене - только свиньи так делают.

3. Нет. Но в соединениях стоят уплотнительные кольца. Их лучше заменить.

4. Сам никак, газ закачивают специальным оборудованием. Помимо газа добавляют масло, оно нужно для компрессора. Цены разные 2-4 тысячи в среднем за заправку. Замена радиатора оплачивается отдельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Зачем менять если он работает и герметичен? Или там совсем на грани и вот вот разломится трубка?

2) Как правило есть клапан(заправочный порт) на алюминиевых трубках где-то в недрах подкапотного. Как правило прикрыт пластиковым колпачком. Причем их  два. Высокго и низкого давления.

4) Надо просто сразу поехать к кондиционерщикам. Причем к нормальным, типа фризера. Очередей там сейчас один хрен нет.

Заправить можно и самому. Даже девайсы и небольшие баллончики продаются для этого и не дорого. Но я тебе очень не рекомендую это делать. Я как то раз пробовал. В итоге заправил не до правильного давления и словил всяческие глюки. Себе дороже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, otmorozen сказал:

1) Зачем менять если он работает и герметичен? Или там совсем на грани и вот вот разломится трубка?

2) Как правило есть клапан(заправочный порт) на алюминиевых трубках где-то в недрах подкапотного. Как правило прикрыт пластиковым колпачком. Причем их  два. Высокго и низкого давления.

4) Надо просто сразу поехать к кондиционерщикам. Причем к нормальным, типа фризера. Очередей там сейчас один хрен нет.

Заправить можно и самому. Даже девайсы и небольшие баллончики продаются для этого и не дорого. Но я тебе очень не рекомендую это делать. Я как то раз пробовал. В итоге заправил не до правильного давления и словил всяческие глюки. Себе дороже.

1) Он сильно вдавлен -  не знаю на сколько его хватит. Кроме того соты сильно поломаны , почти пустые все. 

2) торчат 2 каких то клапана наверх. прикрыты колпочками.

4) Есть конкретный контакт куда ехать? Дай пжа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хз Лех. Гугли отзывы. Я давно ездил, контора называлась фризер. Сейчас уже могло все измениться. Сидели они где-то на зорге тогда.

Я бы на твоем месте спросил/поискал на форуме крузаков.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, KIAlex сказал:

1) Он сильно вдавлен -  не знаю на сколько его хватит. Кроме того соты сильно поломаны , почти пустые все. 

2) торчат 2 каких то клапана наверх. прикрыты колпочками.

4) Есть конкретный контакт куда ехать? Дай пжа.

Если не радиатор не течет/не травит - оставить старый.

 Клапана с колпачками - это и есть порты высокого/низкого давления.

Я менял /доливал фреон один раз, когда понял, что не холодит, было это в Казахстане (2014 год), в автосервисе г. Бейнеу, вроде, других не было рядом, все сделали гуд, до сих пор все работает.

Это стандартная операция, типа замены масла, спецконтору на другом конце МСК искать не стоит, найди возле дома/гража, с более менее нормальным видом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Gal сказал:

Вот коробку продают. Посмотри, может вариант. https://www.land-cruiser.ru/index.php?/topic/244050-korobka-r-151-s-razdatkoy1-probeg-149-tkm/

Спасибо. Пока не готов...до конца не ясно во что выльется ремонт движка 70ки, и потом мне кажется что отремонтировать текущю минимум должно быть раза в 2 дешевле чем брать бу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подбитый радиатор кондея. Вообще он конечно уже 4 года такой как минимум... хотя и не уверен

IMG_20170914_091951-1024x768.jpg

Смотрел под капот, много думал (с) куда же воткнуть бачек для питания планара. 

Ставить в заднюю дверь конечно соблазнительно, но..

1)      Точно не запистаь от магистрали, ибо очень сложная логистика турбок.  А постонно доливать я точно не буду

2)      Опастно если ктото приедет в зад. Дврь пробиавется полностью.

IMG_20170914_091913-1280x960.jpgСправа по ходу движения есть место рядом с вебастой. У меня там стоит большой блок предохранителей – его реально можно уменьшить (уже купил блочки реле+предозры с Алиэкспреса).IMG_20170914_091923-1024x768.jpg

Либо «вписать» его слева между блоком предохранителей и топливным фильтром. Но объем типа 2л литра выйдет, не более.

IMG_20170914_091933-1024x768.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ты правда считаешь, что без этого бачка не обойтись? Имхо, до -35 и без него должно все запускаться (и работает же!), а при температурах ниже нехрена глушить движок вообще!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Gal сказал:

Вот ты правда считаешь, что без этого бачка не обойтись? Имхо, до -35 и без него должно все запускаться (и работает же!), а при температурах ниже нехрена глушить движок вообще!

Проблема в другом – насос планара не может прокачать магистраль. В ней воздух, фильтр и не хватает сил запуститься. Каждый раз надо раза по 3-4 запускать, только после этого начинает работать.

Может быть вариант записаться прямо из бака… но не факт что не будет завоздушиваний.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня запитан прямо из бака, насос висит на раме в районе водителя. Иногда запускается не с первого раза конечно, но редко.

Кстати, сейчас до конца месяца на Вебасто акция на базовые модели до 50% скидки. Взял бы себе фен в салон, но денег как-то нет, да и не нужен он особо пока. Вот думаю, занимать-не занимать на него. Или не морочиться, когда будут деньги взять Планар - вроде начинка та же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня картинка более менне однозначное
обогрев двигателя vs обогрев салона - однозначно салон. Движек вроде всю зиму и так заводится (не считая эпик температур гд е не надо глушить его вообще), а спать в тпле можно только с феном.
webasto vs planar - тут необъективно, потому как феном вебасто не пользовался, а планормо просто доволен. не считая глюка с запуском и пожалуй очень неудобной логикой управления на пульте - реально воспаленный мозг програмиста делал этот интерфейс. Но цена в 2 раза компенсирует этот недостаток))  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Яков, а напомни пжста – 80ая коробка насколько сложно встает на 105? Она вроде крепче. Чем она отличится от 105шной?

Чисто теоретически…если допустим перборка соизмерима с заменой, то может имеет смысл покупать сразу от 80ки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем, другая начинка. Возможна замена только агрегатом КПП-РК. Сейчас у тебя КПП от легкой 70ки по сути. Тяжело ей на таких машинах как 105. 

Подробно не вникал, процесс описан на тлк.ру. Есть подводные камни, но ничего запредельного. Проще чем kzt внедрять.

Что бы питать АО от топливного бака машины в него надо ставить независимый топливозаборник. Другие варианты не работают. Или независимый бак. Мне сложно сказать по фото куда приткнуть бак.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

купил расширительный бачок от 10  для экспериментов по планару

IMG_20170925_085956-1024x768.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попытался сдать Глюка на замену радиатора кондея и самой жижи. Не взяли… говорят бу радитор гнилой и все равно потечет. Типа лучше даже не трогать. Рекомендовали поискать неоригинальные радиаторы (оригинал стоит запредельно). Товарищи 105тошники, может кто озабочивался поискам радиатора – дайте знать.

 

Вроде как лидирует nissans из неоригинала , точную модель не нашел. та может https://autoparts777.ru/products/NISSENS/94053.html?frommarket=https%3A//market.yandex.ru/search%3Ftext%3Dрадиатор+кондиционера+land+cruiser+105+nissens%26clid%3D545&ymclid=065015390020182240500001 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекомендую посмотреть на zzap. Там есть значительно дешевле предложения по этой детали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть, только это все не оригинал. На крузаковском форуме его чета хают... но 20-25 круб за радиатор кондея по моему перебор. Весь вопрос какой неоригинал брать.  Брать бу оригинал видимо смысла нет.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ниссенс не фонтан. Качество нестабильно.

Но это часто встречаемый производитель неоригинала.

Твой радиатор есть еще по VALEO 814280 . Имя больше внушает доверие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Планирую заказать цапфы для 105 от ИЖ Техно. Вроде плохих отзывов не находил...может кто что знает по теме.

На родных выработка, подшипник похоже прокручивается по цапфе..в выхи разогрелся, с ZAZ-ом меняли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плохих отзывов о ижтехно не было. Пробуй, должно получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, KIAlex сказал:

Планирую заказать цапфы для 105 от ИЖ Техно. Вроде плохих отзывов не находил...может кто что знает по теме.

На родных выработка, подшипник похоже прокручивается по цапфе..в выхи разогрелся, с ZAZ-ом меняли.

Может лучше это ? https://www.land-cruiser.ru/index.php?/topic/243342-ostatki-zip-na-80105/

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Дачный сказал:

Спасибо. Это  дешевле, но не лучше. Но сейчас так как дешевле то лучше))

Узнаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...