Другая Хакасия: "Сундуки"

27 Июл 2018

Друзья!
Продолжу повествование о красотах и достопримечательностях по пути из Москвы в Магадан. На этот раз я немного отойду от хронологической последовательности рассказа и сразу выложу отчет о 2х прошедших днях пути, пропустив несколько предыдущих. Потом наверстаю. 
Эту часть отчетов я назвал «другая Хакассия». «Другая лично для меня, потому что для меня Хакасия всегда представлялась в виде крутых лесистых гор. В этот раз мы вынуждены были «бежать» из горной части из за погоды : туманы и проливные дожди свели бы на нет все красоты края. Итак мы отправились в степную северо-западную часть Хакасии сразу к целой группе исторических и природных достопримечательностей.

После посещения самой большой пещеры Хакасии и культового Салдыбского кургана (о них чуть позже) мы отправились в сторону озера Шира. Очень хотелось хотя бы помочить ноги в знаменитом целебном  озере, но увы  оно сплошь застроено кемпингами и огорожено заборами. Нам не дали даже подойти к воде «въезд платный». Ну и ладно – в округе целая кладезь достопримечательностей, аж глаза разбегаются. Времени мало – нужно было выбрать либо Туимский провал либо Сундуки. Туимский провал очень красив, но эта достопримечательность дело рук человека. А в «сундуках» творила мать –природа, да к тому же место еще интересное с исторической точки зрения. Туда и поехали.
Асфальтовое шоссе вьется сквозь холмистые степи.

На горизонте в дымке будоражат душу горы.

Они может не такие крутые как в Алтае, но зато видны издалека во всех ракурсах и доступны.

Так и хочется подняться на какую-нибудь вершину на авто.


Сворачиваем с асфальта за рекой Белый  Июс. 

Мы поехали не совсем стандартно восточнее озера с забавным названием Фыркал . Место кстати очень таинственное, говорят около озера многим людям не по себе, проявляется агрессия. Не могу представить как агрессия может быть в таких местах.

Тут душа просто несется над землей в облака.


Узкая грунтовка вьется между холмов. 

Белая лошадь. Именно так называется один из петроглифов на скале неподалеку. Говорят найти его без проводника крайне сложно. Но нам вот попалась белая лошадь.

Менгиры по пути. Они тут по всюду.

Я чуть позже отдельно покажу их с высоты квадрокоптера, очень интересное зрелище. 

О, туристы.

Вот и наша цель – массив из пяти гор-останцев под названием «сундуки».

Это название гряда получила из за скалы в виде куба, похожего на сундук.

Остальные назвали по аналогии и присвоили номера. 


По мнению некоторых археологов, использовались древними людьми для наблюдения за звездами, солнцем и луной.

Горная гряда простирается на 4.5 километра с севера на юг и состоит из пяти «сундуков».

Пишут что здесь очень странная акустика – если человек говорит на верху , то его слышно в 200 метрах ниже. 
Форма горы напоминает подкову, по которому и идет звук. Нам увы проверить это не довелось.

Территория сундуков находится в заповеднике, но подъехать и подняться на сундуки можно . Причем даже бесплатно. 

Мы направились к первому, самому красивому и мифическому сундуку.
В этом месте была обнаружена могила шамана и камень, на котором были изображены созвездия другого полушария, некоторые звезды которого видны только в телескоп.
По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» — астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию.

 

До сих пор гадают, что это: обсерватория древних, культовое место, площадка для приземления инопланетных космических кораблей или все вместе?

Весь комплекс часто называют Храмом Солнца. Существует легенда, что хакасские духи пускают в это место далеко не всех, запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами. Духи к нам смилостивились и пустили . Мы начали подъем на самый верх к сундуку.


Тропинка проходим кругом по подкове сундука.

При чем встретившиеся люди нам сразу же говорили что нужно соблюдать порядок обхода чтобы продлить жизнь. Правда они путались в показаниях – одни говорили что нужно идти по часовой стрелке, другие что против часовой. И все идущие примерно разделились поровну.


В отвесных скалах живут птицы.

Вспугнул стаю ласточек – они молниеносно кружа совершали слаженное прохождение звеном над склоном горы


 И еще видел голубей – очень неожиданно. И конечно же хищников во всей красе

Вот и сундук. На верх сундука к сожалению не подняться – так и кажется что там сидит астроном с бородой в старом длинном халате , расшитом звездами и смотрим в телескоп на небо. Думал запустить коптер чтобы посмотреть на него сверху, но ветер был очень сильный. Чуть позже уже снизу с другой стороны поднялся повыше, но астронома там не увидел. Наверно отошел на минутку.


Фото с тегом «мы здесь тоже были» (с)

К сожалению день подходил к концу – нам не хватило времени подняться на остальные сундуки. На втором есть интересные пирамидки из камней, на четвертом петроглифы, которым более двух тысяч лет.

Под пятым сундуком находится большой могильник.

Пожалуй тут можно провести целый день, гуля по этим горам.

На следующие день мы добрались до остатков еще одной крепости на берегах другого целебного озера Беле. Об этом в следующей части.