Дорога через Горную Шорию.

23 Июл 2018
Анорсируя свое путешествие я говорил что буду перемещаться во времени, чтобы прикоснутся к многовековой истории Сибирского тракта. Теперь настало время переместится совсем немного назад – я пропустил часть отчетов и сейчас начну наверстывать.
Итак из за поломки коробки передач на Чулышмане я был вынужден вернутся из Горного Алтая в Новосибирск. События развивались стремительно:
Около 7 вечера на грейдере в сторону Телецкого озера  при равномерно прямолинейном движении у меня перестали включаться 3-4 передачи. Точнее они включались, но ничего не происходило. Никаких нагрузок, неправильных включений не было – просто в какой то момент перестало работать. Хотя на грейдере трясло жестко, при том что я спустил шины сильно. Разворачиваемся и едем обратно в надежде починится где то на Чуйском тракте. Параллельно  пишу через спутниковый трекер смс-ки Отморозню чтобы он начал собирать инфу о продаже коробок в окрестностях. На всякий случай. 
Утром в Акташе чинить отказались. Придется возвращаться до Горно-Алтайска или Барнаула. По пути заскочили в Онгудай, там на сервисе  согласились сбросить коробку. Это первая ошибка – не надо было ничего пытаться чинить в глуши. Гипотеза о том, что всего-то открутился болтик вилки нервно смеялась над нами когда уже в ночи мужики скинули коробку. И после уже совсем в ночи воткнули ее обратно. Поиски коробок также не увенчались успехом – нигде в округе ни 105х, ни 80х коробок не было. 
В итоге решено было выслать коробку в Новосиб транспортной. В воскресенье вечером я отогнал Глюка на сервис, где ему тут же скинули сломанную коробку,
 
а с утра понедельника встретил и привез присланную из Москвы,
которая к часу дня уже была на авто.  (тут пока ничего нет)) )
Спасибо парням из сервиса G Energy! И Евгению за то что принял меня!
 
Куча денег, нервов, потерянный этап Алтая , но зато много опыта как вести себя в подобных ситуациях. Пока искал запчасти (покупал рчку раздатки) встретил такое у разборки.
Еще позволю себе немного пофилософствовать и перейду к отчету. Мистика это или нет, но я связываю поломку с тем, что Алтай меня решил не пускать. Прежде всего потому что я очень хотел сделать красивые фотографии, а погода выдалась никакая – лил дождь и нависали туманы. Я очень горевал и сокрушался по этому поводу , вот Алтай и решил что мне нужно будет вернутся еще раз сюда, когда погода будет хорошая. Я это к тому что нужно воспринимать мир как он есть, а не переживать из за мелочей. Впрочем, может оно и к лучшему, потому что эти изменения позволили мне пройти иным путем и посмотреть новые места– по тому маршруту что я планировал я уже ездил в 2009 году. 
Так вот тогда в2009 году возвращаясь из Тывы и Хакасии мы были в жестком цейтноте по времени. И думали, не срезать ли путь через Горную Шорию сразу на Кемерово.  Опрос таксистов приводил их в  нервные срывы – все в один голос заявляли, что дороги через горы нет. Спасибо Алексею Климову – в этот раз он уговорил меня что дорога таки есть и весьма простая. В итоге мы решили из Новосибирска ехать через Междуречинск сразу в центр Хакасии.
По пути – чем не эмблема для экспедиции.
 
Стоит по пути из Новосиба. Дорога кстати очень спокойная и хорошая. Ближе к Новокузнецку вышли на огромный автобан. Он дико загружен несмотря на 2 полосы в каждую сторону. Никогда бы не подумал что в Новокузнецк идет такой трафик.
Междуреченск произвел самое приятное впечатление, возможно, потому что дома покрашены разноцветно и ярко.
Мы все дальше и дальше забираемся в горы. Сворачиваем с шоссе в поселке Майзас, понтонный мост.
И вот такое объявление. Места тут действительно очень глухие. 
Дорога по началу шикарная – неширокий грейдер  петляет и  лезет то в гору , то с горки.
Пару раз видели оленей на дороге – но как только я тянулся за фотоаппаратом, они мигом прыгали в кусты. Еще видел, возможно, волка – нечто большое и серое очень далеко от любой населенки, тоже юркнуло в кусты. Конечно же лис и зайцев тоже.
Следы ледника.
Погода понемногу улучшается – выглянуло солнце.
 
До села Ортон от шоссе около 85 километров – доехали быстро.
От туда через отроги горной Шории идет узкая дорожка.
Попытки узнать ее состояние у местных не увенчались успехом – все про дорогу знают, но никто не ездил. Меня всегда это удивляло – неужели нет любопытства? Никаких особых затрат для этого не надо…но так везде и всегда – местные свою местность не знают. 
Первые километры вселяют уверенность – дорога каменситая, видны свежие следы. Едем уверенно, совеем глухие нетронутые места.
По пути было несколько бродиков.
Дорога постоянно идет вдоль рек, сначала Ортон, потом Федоровка, потом Веселая.
 

Броды по ступицу и даже меньше, и мне кажется проходимо даже в межсезонье (врать не буду, но ничего страшного я не видел). 
Неожиданный указатель в середине пути.
Очень хотелось сделать дневку в этих местах, насколько тут глухо и красиво.
В реках полны рыба, она чуть ли не вылезает на берег. 
Но пришлось сделать всего лишь обед. 
Дорога в Хакасиию.
Люблю такие указатели, в нигде в никуда. 
Ближе к выходу стали попадаться лесорубы и геологи.
А уже почти на выезде вышли на изуродованном поле – на протяжении нескольких километров весь лес вспорот бульдозерами, кругом отвалы.
Вскоре вышли на какой то карьер – работают экскаваторы. Сделали большой объезд карьера, дорога грязная.
Неожиданно среди этой грязи увидеть указатель на Кемерово.
А на выезде из карьера шлагбаум. Подъехали, вышел охранник, не сказав ни слова открыл. Я проехали и все таки решил узнать что тут. Охранник немного помолчав, как бы раздумывая говорить или нет ответил – тут прииск. Вот те на… Золото конечно очень ценно, но видя как его добывают, губя природу вокруг стало очень больно. Особенно видя какая красота кругом.
Молча покатили по грейдеру в сторону Аскиза.
Перевал Аян. 
Утром по плану  мы должны были направится в сторону Ергаки. Но сначала решили заехать на Саяно-Шушенскую ГЭС, она была прямо по пути. 
 
Продолжение следует…
Всем удачи вне дорог!