Ленские столбы

6 Авг 2018

У каждого региона есть какие то свои «брендовые» достопримечательности. То, чем известен регион, то куда едут туристы. При этом бывает что из-за количества туристов, место начинает терять свой дух, растворяется в массе приезжих. Но есть места которые несмотря на свою популярность, насколько красивы и способны даже заряжать энергией. К этим местам несомненно относится жемчужина Якутии, да и всей России в  целом - Ленский столбы.
После трассы «Лена», которая порядком измотала за тысячу километров, маршрут следующего дня был весьма короткий. 

Расскажу немного о том как можно добраться до столбов на машине. Точнее до самих столбов на машине добраться можно только зимой, по льду Лены, поскольку они находятся на другом берегу. Естественно варианты теплоходов из Якутска я тоже не рассматривал – во первых это очень дорого, во вторых мы же автотуристы. Вариантов подъехать к переправе на столбы несколько.
От Якутска до поселка Тит-Ары около 180 км. Тит-Ары наиболее удобная точка – во первых до села идет проезжая в любое время дорога (пару лет назад ее сделали), во вторых село большое и есть частные «перевозчики» с моторками. Так же можно попробовать добраться до столбов от села Еланка. От сюда возят на более близкую локацию столбов, зато там есть места с древними петроглифами. 
Также можно попробовать проехать дальше Тит-Ары до Тумула. До нормальной дороги нет, как сообщили туристы, которых мы встретили их буханка застряла в поле и они вынуждены были добираться на попутной моторке по воде. Мы выбрали вариант заброски к столбам от Тит-Ары.

Первая сотня километров идет по асфальту. Дорога хоть и загружена машинами, но в целом довольно комфорта. Потом начинается разбитый асфальт вперемешку с грейдер с колдобинами. Иногда дорога идет через живописные леса.

По всюду бегают суслики, или как их тут называют евражки.

И пасутся приземеастые коренастые якутские лошади. 

Выехали мы не рано из Якутск, да и дорога заняла часа 4 - приехали в Тит-Ары в начале пятого. Выехали на берег в поисках моторки. Лодки и люди есть, но никто не возит. Туда, сюда - никак. 

На наше счастья нам дали телефон главы поселка, его на месте не было, но он смог направить к тому, кто готов перевезти. Поколесив по поселку, нашли нужный дом. Александр уже  ждал нас у дома, договорили за 2000 руб с человека до «столбов». Обычная цена около 1500 тысяч от Тит-Ары и 2000 от Еланки, но нас было всего двое. Учтите, местные могут набивать цену – говорите «прошлый раз за 1.5 ездили, больше не дадим». Кстати, можно попытаться проехать на мащине и дальше, почти напротив «столбов» есть маленькая турбаза. Но там дорога уже трудно проходимая, и не знаю насколько там можно быстро найти катер. 

Оставили машину около дома, взяли топливо, пошли на берег. По пути спрашиваю Александра чем живут тут люди. С его слов в основном работают в бюджетных организация. Раньше пытались разводить скот, но оказалось не выгодно. Последнее время стали приезжать туристы. 
На берег вышли, когда уже солнце клонилось к закату. Я опасался, что мы приедем к столбам затемно - идти по воде почти час. Александр успокоил, что успеем и выжимал из лодки все силы. По воде скорость была от 32 до 38 кмч. 


Мы пошли берегом вдоль столбов. Их несколько групп. Чуть ближе в Еланцах есть старинных петроглифы. От Тит-ары столбы начинаются на противоположном берегу через несколько километров. 


Чем ближе мы приближаемся тем все более удивительнее и красивее становятся скалы.

По данным ученных более 1,5 млрд. лет тому назад Сибирь являлась материком.  В одной ее части находилось открытое море, а в другой – крупный солончак, а разделял их рифовый пояс.

Горные породы Ленских столбов начали формироваться около 550 млн. лет назад, в результате поднятия Сибирской платформы и нарастанию рифов. Под воздействием движения тектонических плит в толще земной поверхности образовывались разломы и глубоко впадающие речные долины. Под воздействием воды и ветра скалы из карбонатных пород приобретали ту форму, которую мы можем наблюдать и сегодня.

То скалы напоминают старинные крепости

Явно рукотворные гроты с окнами.

То отвесные скалы. То в скалах видны причудливые щели. 


Все это находится на территории заповедника. В 1995 г. был создан первый в Республике Саха (Якутия) природный парк «Ленские столбы». Вместе с буферной зоной он занимает площадь 1 млн 353 тыс. га. Территория парка располагается в области Приленского плато на юго-запад ной окраине Центрально-Якутской низменности. В его состав включены почти вся долина р.Буотамы (правого притока Лены), правобережье Лены (от устья Буотамы до границы Хангаласского и Олекминского райнов), участок в бассейне р.Синей (левого притока Лены) и ряд уникальных памятников природы, истории и культуры левобережья Лены.

Через час добрались до площадки с тропой на скалы.

Нахождении в этом месте платное,300 руб с человека. Егерь был очень удивлен столь позднему визиту,но пустил, предварительно дав расписаться в книге по технике безопасности.

В 2012 году природный парк "Ленские столбы" был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подъем на скалу по тропе 2 км и занимает у всех около часа. По началу я почти бегом побежал по ступенькам чтобы успеть наверх до заката. Первые  полкилометра это почти получалось…но потом подъем стал крутой, появилась отдышка, перешел на шаг. Последние полкилометра из 2х я почти полз. Все равно наверх залетел минут за 20.

В начале пути, трилобитовая стоянка.  Эти древние животные, похожите на мокриц , жили здесь задолго динозвров, больше 300 млн. лен назад. Тело создания имело приплюснутую форму. Ко всему прочему, оно было полностью покрыто твердым панцирем, состоящим из нескольких частей. Размер этих существ были в диапазоне от 5 мм до 81 см. 

Крест на скале поставлен не в честь какого-либо трагического случая - в своё время на этот пик забрались скалолазы.

Наверху обустроена смотровая площадка

Вид с площадки.

Площадь заповедной зоны "Ленских столбо"  составляет 81 тыс. га, а протяжённость вдоль реки Лена составляет 220 км. На его территории, кроме Ленских столбов, расположены ещё три природных объекта, охраняемые ЮНЕСКО:

Буотамские столбы – эти скалистые образования, расположенные ниже устья реки Харыя-Юрэх Буотама, состоят в основном из мергеля, доломита и известняка, которые придают столбам разноцветную фактуру;

Синские столбы – несмотря на то, что эти скалы не такие высокие, как Ленские (их высота редко превышает 100 м), они также привлекают внимание туристов.

Тукуланы – крупные песчаные массивы, более характерны для пустыни.

Если немного пофантазровать, то можно разглядеть лицо в этом камне.

Ну а тут ступня видна даже без фантазий. Местные мне расказали одну из легенд о юноше. девушке и ее злом отце, который не давал влюбленным встретится. Но окаменел и лишь эта ступня напоминает о нем.

Нам повезло - мы успели на самый закат. При этом на верху не было никого. Наверно именно эта безлюдие и позволило насладиться всей красотой Столбов.

Вид на Лену выше по течению. 

Немного полетал на коптере над столбами. Видео картинка конечно намного инетерснее.

Ручей Лабыя.

в.

Пробыли на столбах около полутора часов. Спуск оказался довольно простой. Обратно шли уже почти в сумерках.

В Тит-ары были уже затемно. В итоге отъехали от поселка по берегу на пару километров и заночевали прямо на берегу Лены.

Продолжение следует.