
Правда…в Тит-Ары музей был совсем закрыт. Мы заранее созвонились с кем то из администрации с просьбой провести экскурсию, но выяснилось что женщина-экскурсовод уехала на покос. А ключи от музея есть только у нее.
Довольстовались только внешним осмотром и фотографией у верстового столба.
В Еланке примерно тоже самое – в музее никого. Но тут по крайней мере стоял указатель на дороге, хотя даже зная что в селе музей, отыскали мы его не с первой попытки.
На наiе счастье вход во двор был открыт. На двери записка с номером телефон. Звонили мы долго, около получаса, но увы никто не брал.
Отправились на осмотр внутрь.
Расстояние между существовавшими тогда станциями Тойоно-Аринская и Тит_Аринская составляло 44 версты, а между Тит-Ары и Синском – 52 версты. Это были одни из самых длинных и тяжелых перегонов на всем Иркустко-Якутском тракте. Перегоны, которых боялись в сильные морозы не только ямщики, но и проезжающие, лично испытавшие их.
Дело от открытии новых станции решалось 14 лет. И все же в 1820-1870-х годах с большим трудом возникл8 8 промежуточных станций, в том числе Еланская. Только в декабре 1830 года был подписан «Указ Его императорского величества самодержца всросийского ..» об учереждении новых станций, Мархачанской и Еланской.
Еланка – в уменьшительном виде от слова елань, те возвышенная, голая и открытая равнина. Выбранное место для станции , с ровной еланью у высокой горы, у самой реки, радовало новоселов, но в тоже время сплошная девственная тайга добавляла тяжелого труда по расчистке. Уже через несколько лет деревушка представляла комплекс деревянных построек: здание самой почтовой станции, конюшня, сараии для ямщиккой утвари, амбар и навесы для саней и дров.
Перед зданием почтовой станции установили полосатый верстовой столб, на которой с одной стороной было написано «От Якутска 159 верст», с другой «До Иркутска 2572 версты».
К 1836 году в Еланке было уже 8 хозяйств, из них только одно не участвовало в гоньбе почты.
Вот что указано в пояснительной записке к обустройству постоялого двора
Дом: ширина 8м, длина 16м, высота 3м, русская печь 1 шт, окон - 8 шт, кокмнат 3, якутская печь 1
У центрального входа с левой стороны в улгу расположена якутская печь , которая использовалась для освещения дома, сушки вещей и упряжи. На высоте человеческого роста встроены деревянные жерди для сушки. Рядом с печкой расположен большой обеденный стол, вдоль стен широкие лавки, на которых ночью спят ямщики и более бедные гости. Справа расположена русская печь, на которой готовят еду, хлеб, а также она служит лежанкой для дежурного смотрителя. В первой комнате обычно располагаются богатые или чиновники. Во второй комнате с тыльной стороны печи располагается семья смотрителя.
Макет дома, который мы чуть позже видели в краеведческом музее Покровска.
Помимо дома был еще ряд построек. Сарай для повозок. Ширина 4 м, длина 8 м, высота 3 м. Сарай для повозок располагался один боком впритык к конюшне, задняя стена глухая стена служила продолжением забора. Ворота сарая выходили во двор.
Конюшня располагалась также продолжением забора. Внутри располагались ясли, те стойла лошадей, лошадь привязывали головами к воротам, чтобы было сподручнее кормить и быстро выводить. Конюшня делилась на две части: в первой стояли отдохнувшие , кормленые, готовые к выезду лошади, во второй только что прибывшие с гоньбы. Только что прибывших коней распрягали, водили по двору чтобы они успокоились и восстановили дыхание, после всю спину прикрывали попоной и ставили в конюшню, но не кормили, а по истечению двух часов давали сухое сено, а перед выездом - меру овса и поили.
С боку со стороны конюшни располагалась святая святых - маленькая кузница и станок для замены и подковки лошадей.
Амбар ставился впритык к дому между входными дверями дома. Амбар делился на две части капитальной стеной , каждая часть имела отдельный вход. В правой смотрители хранили свой правиант, а также почту, эта часть имела кованные двери на железных петлях и закрывалась на замок. Вторая часть служила общим хранилищем для приезжих гостей и ямщиков.В обоих частях амбара для хранения продуктов имелись специальные ящики (сусеки), вдоль стен ставились широкие лавки, на стенах были специальные полки и вешала.
Покидаем Еланку и направляемся дальше в сторону Якутска. По пути наш ждет город Покровск, в котором также есть музей тракта.
По пути у дороги увидели странный столб. Однозначно не могу относится ли этот столб к ямщицкому тракту или что то иное.
А вот еще один "артефакт" - старый мост. Новая дорога прошла рядом, по нему уже никто не ездит, но он еще до сих пор стоит.
В Покровске нам повезло – нам удалось попасть в Хангаласский краеведческий музей имени Г. В. Ксенофонтова". Но вот незадача…экскурсовод на лето …был в отпуске. Видимо наплыв туристов в Якутии зимой. Зато директор музея показал экспонаты и подарил замечательную книгу, информацию из которой я использовал в этом отчете.
В музее есть отдельный зал, посвященный истории Иркутско-якутского тракта. Сани и конская дуга с колокольчиком.
Красивая инсталяция вида из окна ямщицкой станции.
Фотография Покровской постовой станции, интерьера якутского балагана, фото тракта.
В итоге в музее удалось снять на видео экспозицию, но увы рассказа не получилось.
В самом Якутске есть некий частный музей, говорят очень интересный. Но увы у нас уже не было времени. Вечером я встретился с Добрянцевым Анатолием Анатольевичем – председателем общественной организации «Потомки государевых ямщиков». Он большей частью рассказал о текущих проектах по поддержанию истории тракта, об организованной инициативной группой экспедиции по тракту от Иркутска до Якутска. Большую часть пути они проделали на лодках по Лене, частично проехали маршрут на машинах.
Иркутско-Якутский тракт дал начало Вилюйскому, а также Верхоянскому, Колымскому трактам, другая его ветвь — это Айанский и Охотский тракты. По этим дорогам проходили казачьи отряды, собиравшие ясак, затем их сменили различные экспедиции исследователей северных земель, берегов Ледовитого океана. По этим дорогам русские люди доходили до берегов Северной Америки, Аляски. С открытием Амура эти трассы, как и Якутск, бывший некогда крупным узлом связи на северо-востоке Азии, потеряли прежнее значение. Впоследствии по северным трактам проходили этапы ссыльных, каторжан, начиная с декабристов и кончая узниками сталинских лагерей на Колыме. По этим дорогам пролегал и большой торговый путь через Якутск, Жиганск, Верхоянск, Колыму доходивший до Чукотки и Камчатки, интенсивно действовавший в зимнее время.
Продолжение следует...
- Войдите, чтобы оставлять комментарии