Щербатовская излучина


 
с суббота, ноября 3, 2018 по понедельник, ноября 5, 2018

  0 день
  0


 

Ноябрьские праздники оказались аномально теплыми. Хоть это и ненормально, но мне нравится, что в ноябре еще нет снега, дует теплый южный ветер и можно посидеть у костра до полуночи на берегу реки. Отправились мы относительно не далеко – в Рязанскую область на берег Оки за Касимов. По сути решили продолжить весенний маршрут этого года, который начали намного южнее и как раз завершили недалеко от села Щербатовка. Как раз в этом месте Ока делает большую петлю. От Шилова до Касимова Ока течет на север, потом круто меняет направление на восток и делая крутой изгиб у Щербатовки снова устремляется на север. В этом месте река упирается в известняковую складку, которая так резко и меняет направление. Еще весной мы заезжали на каменоломни в причудливой складке гор, известные как особо охраняемая природная территория «Щербатовские известняки».

В этот раз заезжать не стали и сразу отправились дальше. Идея была проехать берегом Оки и попробовать дойти до Нижнего Новгорода. Но небольшая ненаселённая территория и маршрут в пару десятков километров растянулся почти на целый день. 

Отправляемся в путь! Осенний день выдался на редкость теплым и солнечным. 

Вдоль берега тянутся бесконечные колеи, накатанные рыбаками.

Несмотря на позднюю осень, дорожки сухие и легко проходимые.

Ближе к центру полуострова есть даже симпатичные сосновые леса.

Вероятно летом тут аншлаг туристов, рыбаков и отдыхающих, но сейчас не было ни души.

Берега местами довольно крутые, но есть съезды к воде. Стоянки скорее для рыбаков и купальщиков - дров мало и летом нет тени. Противоположный берег более пологий.

Вначале ехали через небольшие перелески.

На поле наткнулись даже на дикие яблони с огромным количеством яблок.

Пробовать не стали

Далее леса превратились в кустарники.

Дорога пошла берегом, в одном месте пришлось ехать почти по обрыву.

Добрались до крайней точки «полуострова». Увы, но в этом месте оказалась чья-то машина. Отъехали немного в сторону, запустил коптер.

Хотелось снять поворот Оки сверху, но дул очень сильный ветер и бедняге коптеру было непросто. В итоге удалось сфотографировать только части поворота реки.

Видно как река "нащупывала" путь - то тут то там видны старые русла и старицы с водой.

Обратный путь проделали другой стороной полуострова. 

Дорога стала более сырая, в паре мест были небольшие засады.

А в небольшую раскисшую горку смог заехать только с третьего раза.

На берегу много вагончиков – видимо летом живут местные рыбаки. 


Остатки старого дома в поле. 

 

Здесь на пути стали попадаться многочисленные старицы. Видимо Ока в разные века искала разные пути и оставляла капли себя на века.

В этой части встретили довольно много рыбаков - почти на каждом симпатичном подъезде к воде стоит машина и полно моторок и надувных лодок.

В итоге совершив круг мы вернулись обратно в Щербатовку. Уже смеркалось и продолжить путь вдоль Оки мы не смогли. Вероятно весной продолжим путь уже от Мурома в сторону Нижнего.

Но на этом наша поездка не закончилась - на следующий день мы отправились на..Марс. Точнее на озеро Марса и заскочили в замок Храповицкого, который удалось поснимать в лучах заказа сверху.

Продолжение следует.