Пустыня Гоби

9 Авг 2019

Ура! Мы пробрались через Гоби к каньону Хермен-Цав. Более 100 км до него, и еще больше после до ближайшего поселка. Выехали  экстремально рано ( по моим меркам ..подъем в 6:00) . Ночью чуть не замерзли – в каньоне было градусов 10 и дул жуткий ветер. Да еще солнце сквозь тучи. Первые десятки километров пролегали по степи. Она более безжизненна чем была до этого, но тем не менее юрты встречаются, скот пасется, монголы куда то ездят по своим делам.

Потом вышли на русло сухой реки. В броды я ездил, по отливам я ездил, по руслам рек без воды не особо. Дорога довольно ровная, местами можно идти до 40 км/ч. Посреди всей этой глуши стоит насосная станция для поилок скота. Никого.

А потом началась пустыня. Постепенно, не сразу. Сначал начался..лес. Из саксаула. Огромные стволы деревьев валяются по всюду. Но растут чахлые кусты саксаула. Потом и он превратился в какой-то кустарник и колючку. А потом вообще ничего. Голая каменистая почва и дорога с гребенкой. Едешь едешь и конца и каря  нет. Жарко, но не сильно – автотермометр показывал типа 37-39 градусов. Но дул легкий ветерок и все переносилось ненормально.

Было одно сомнительное место – небольшой полумокрый солончак. Видимо после прошедших дождей слегка подсох. Пролетели ходом, только грязь во все стороны. Начали красивые останцы, различных причудливых форм. И немного песка по краю. Заезжать на него не стали, только сфотографировались издалека.

Встретили кемпер, французская пара. Пообщались, они сказали что нас впереди ждет MUD (грязь) что по моим понятием выглядело…как вообще ничего, просто кусок дороги по руслу, даже бех намека на сложности. Мы им в свою очередь рассказали про затопленное поле ( пройдете, по моим понятиям). Интересно, где они сейчас….

За первыми французами встретили еще 2 машины ..французов. Забегая вперед скажу что на обратном пути из каньона встретили Unimog еще одной пожилой пары из…Франции.  Все пожилые французы….путешествуют на кемперах.

Душевно пообщались, они нам рассказали про одно «in middle of the nowhere». Типа лучшее место в Монголии с его слов (пока пишу это, мы едем туда).

Еще километров 20 по пустыни до каньона Хермен Цав. Дорога и скучна и интересна одновременно.  Скучно потому что десятки километров трясучей колеи длятся бесконечно. Интересно потому что ощущаешь остроту и экстрим этого жаркого, умертвляющего всего и всея места. И ожидания самого Хермен Цав, ради которого точно стоило все это преодолеть. Но о нем в следующей «серии».

Пуусыня нян