|
|
Инструменты и оборудование: Дрель, УШМ Сварочный аппарат Слесарный инструмент |
Штатный задний бампер Мазды представляет из себя тонкий «П» образный профиль, который при малейшей нагрузке деформируется. В связи с этим пришлось изготавливать силовой задний бампер.
Готовый силовой бампер стоит довольно дорого и главное - не позволяет полноценно защитить бока и установить заднюю лебедку. Изготовление и модернизация велись в несколько этапов.
Первоначально штатный задний бампер был заменен на схожую по виду конструкцию, но из гнутого холоднокатонного швеллера. В качестве кронштейнов был взять квадрат 60х60, к нему приварены пластины из 6мм стали. В квадратах были прорезаны пазы в которых были вварены пластины.
При такой конструкции кронштейн частично заходит снизу на раму и часть нагрузки при изгибе ложится на нее (а не на болты). Крепление к раме осуществляется в штатные места 4мя болтами М12.
В нижней части дополнительно вварены два уха под буксировочные проушиины, по центру привинчен фаркоп от уаза (очень удобен для быстрого набрасывания буксировочного троса).
Общий порядок создания бампера такой.
1. В пластинах размечаются 2 отверстия рамы, сверлятся отверстия, пластина крепится к раме.
2. Отрезается кронштейн нужной длинны, в нем делаются пазы, кронштейн прикладывается к пластинам вдоль рамы и фиксируются сваркой.
3. На кронштейн кладется швеллер, фиксируется сваркой. Дополнительно между швеллером и кронштейнами ввариваются усиливающие косынки.
Все операции реально осуществить в одиночку в гараже. Времени ориентировочно пару дней неспешной работы.
В таком виде бампер прошел экспедицию на Кольский полуостров. Были опасения, что швеллер при рывке за фаркоп может погнутся, но они не оправдались. Однако было выявлено одно серьезное замечание – задняя боковая часть машины была незащищена и в один из выездов бревно в колее вмяло задний фартук сбоку (фартук был выправлен руками). В связи с этим было принято решение доработать бампер тотальной боковой защитой.
Из 3х мм листовой стали были изготовлены боковые «крылья». По краю крыльев приварен узкий лист-хлыст. В нижней части ближе к колесу вварена распорка на кронштейн – в противном случае крыло могло быть продавленным до кузова.
Общий порядок доработок следующий:
1. На имеющийся бампер привариваются уголки слева и справа.
2. Непосредственно на машине на ватмане делается эскиз крыльев. Болгаркой с тонким диском отрезаются нужные листы металла, по центру листа делается пропил, лист гнется. Приваривается к углам. По краю приваривается лист-хлыст.
3. Из профиля 40х20 вваривается кронштейн в нижнюю часть.
4. Все сварные швы шпаклюются обычной автошпаклевкой, зачищается, бампер грунтуется и красится молотковым Hammerait-ом.
На доработку ушел один полноценный день работ. Вещать бампер на машину лучше вдвоем, он слишком тяжелый. Тем не менее, впоследствии мне удалось снимать и ставить его в одиночку с помощью домкратов.
В таком виде бампер успешно прослужил несколько лет в тяжелых условиях экспедиций. Никаких существенных нареканий не вызвал разве что ржа вылезла после зимы.
Некоторое время назад было принято решение об установке задней лебедки, в связи с этим бампер был также модифицирован. Была куплена лебедка comeup9000 дабы обеспечить полную взаимозаменяемость с передней. Первоначально были мысли установить лебедку вглубь рамы, но, во-первых, при этом было бы не очень удобно работать с тросом и, во-вторых, такая установка потребовала бы изготовления дополнительной весьма тяжелой площадки до лебедку.
Да и варится к раме не очень хотелось. Решил крепить лебедку непосредственно к бамперу.
На бампер сверху был приварен тонкостенный прямоугольный профиль 80х60.
По центру профиля было прорезано отверстие под трос и отверстия для крепления клюза (замечу что конструкция позволяет ставить как клюз так и губки).
В качестве упоров-пяток лебедки были вварены куски того же профиля 80х60, в нем просверлены отверстия. Чтобы профиль под нагрузкой не деформировался, по центру пяток внутри были вварены 6мм стенки (также стенки вварены в месте крепления клюза).
Дополнительно на площадку под опорой наварены куски 6мм металла.
Установлена лебедка comeu9000.
Сзади установлен чугунный клюз.
По углам бампера из 2.5 мм стали наварены декоративыне уголки. В левой части было прорезано отверстие под противотуманку, вварен короб. К сожаление из за досадной ошибки, ширина отверстия оказалась чуть меньше чем ширина противотуманки. Поэтому пришлось купить неродной фонарь, подошел фонарь от автобуса.
Блок соленоидов установлен в кунге, провода протянуты сквозь отверстие в кузове.
Чтобы острые края не перетерли кабель, была прикреплена трубка.
Фото бампера
- Войдите, чтобы оставлять комментарии