Карбюратор ДААЗ-4178



 

Инструменты и оборудование:

Набор шоферского инструмента

Понадобятся материалы и запчасти:

Карбюратор ДААЗ 4178-1107010
После замены контактной системы зажигания на АТЭ-2 в моем УАЗе оставался еще одно проблемное место. Это карбюратор К-151В.
Кто знает и ездил со мной - проблемы с карбом преследовали меня постоянно. Особенно утомлял ХХ. Я честно пытался заставить карб готовить нормальную рабочую смесь, но мои попытки не увенчались успехом. Этот кровосос не поддавался никаким регулировкам! 
Часть 1

Более того, в нем начал прогрессировать глюк "зависания". Проявлялось это так - на 3 или 4 передаче резко нажимаем на газ, машина некоторое время "думает" и дико тупит, и только затем начинает разгон. Подгон язычка ускорительного насоса и регулировка его дренажной иглы смягчили, но не устранили этот дефект.
И в один прекрасный осенний день я принял решение подать "на развод" с ним. Ибо больше это продолжаться не могло, у меня лопнуло терпение. Но ездить совсем без карбюратора как-то не получается, поэтому надо было искать новый. НЕ К-151В!!
Прочесывание инета и магазинов показало 3 реальных пути развития этой темы.
Это К-126ГУ, ДААЗ-4178 и "Солекс", адаптированный под ГАЗ-3302.
Первый карб прост и надежен. Отзывы о нем только положительные. Стоит дороговато, порядка 1700-1900р. (здесь и далее цены 2006 года), но деньги эти, как понял, оправдывает. Но, честно, связываться снова с изделиями Ленкара (ныне Пекар) мне совсем не хотелось. Во-вторых, я не очень люблю музейные экспонаты в жизни. Согласитесь - К-126 уже устарел. Да, это железка с дырками работает, работает и еще раз работает. И все ж мне его не хотелось. Поэтому я поставил К-126 на последние третье место. Если ничего бы более не получилось, то я бы вернулся к нему.
Вторым в моем списке значился ДААЗ-4178. Вещь более редкая, нежели 126ой. Представляет собой модифицированный карб от "ОКИ", только с ГТЖ и ГВЖ большей пропускной способностью и сам карб адаптирован под УАЗ. Сразу в глаза бросается несколько нюансов: игла поплавковой камеры расположена в крышке карба, над поплавком. Еще у ДААЗа нет винта количества. Его функцию выполняет винт-упор дроссельной заслонки первой камеры. Сам диффузор первой камеры сильно меньше, чем у К-151В, а вот диффузор второй камеры наоборот, больше в диаметре чем у К-151В. Два сопла ускорительного насоса - в первую и вторую камеры. Зачем нужен второй мне не ясно. Его обычно все отключают. "Писает" он все равно в закрытую заслонку. Стоит ДААЗ-4178 около 1700 рублей, что вполне реально осилить по деньгам. Отзывов мало, но они положительные. Есть несколько минусов как то: сложность, мало зч и в офф-роуде проблемы с запорной иглой, ибо карб чувствителен к положению машины. При сильных кренах игла самопроизвольно открывается.
Ну и третьим был "Солекс". Его активно пиарил на Уазбуке некто "Павлик". Так пиарил, что я уже мысленно его купил. Простой, легко найти зч, рациональная конструкция. "Солекс" закупили у французов, когда переднеприводные ВАЗы готовили к выпуску. Единственный минус - "Солекс" надо подгонять на УАЗ. Более всего для этого подходит версия для М-2141 или ВАЗ-21213. Но, в принципе, можно использовать любой. Корпуса у всех одинаковые. Помимо подгонки корпуса (родные дырки проходим сверлом 10), надо было подбирать жиклеры. В инете есть примерные размеры новых.
Но я не хотел заниматься подгонкой нового карба. Наигрался с К-151В до озверения. Поэтому я целенаправленно искал редкий вид - "Солекс" на "Газель". Он уже подобран именно к 402 (или 410?) движкам. И я его нашел! Но когда увидел цену, понял, что "солекс" мне не светит. 3000 руб. за голый карб. Круто!
Увы, я не хочу отдавать такие деньги за "Солекс".
Поэтому я купил... ДААЗ-4178. О! Я уже слышу, как в меня летят разводные ключи на 54, лопаты и все, что было под рукой тяжелого. Но я еще раз повторю - ну НЕ ХОЧУ я классику жанра К-126ГУ. Ну не нравиться он мне и все тут! Почему надо идти только традиционными путями? Я решил попробовать новое.
С установкой ДААЗа проблем не возникло. Все легко и не принужденно. Понравился он мне еще в магазине - нет заусенцев (нигде!), очень мягкая и без заеданий работа обоих дроссельный заслонок (у меня К-151В открывал вторую камеру со скрипом и ничего не помогало). Продуманный механизм "подсоса". В общем - сказка просто. Нет слов.
Правда, после установки, пришлось переставить возвратную пружину на педали газа повыше. У 4178го очень мягкая родная пружинка на заслонке первичной камеры, педаль просто невесомой становится!
Регулировок карб почти не потребовал. Немного подогнал ХХ и поехал. Все остальное было в норме. Все винты и жиклеры были затянуты, уровень топлива был идеален.
Поехал! Супер! Но проехал всего около 10км. Больше не надо было. Как я кайфовал, когда ехал! Нет вообще провалов! Немного газку и полетели. Очень эластичным стал двигатель. Ощутимый подхват на всех оборотах. В итоге сижу и балдею!!
Да, здесь сыграло свою роль и АТЭ-2 с более мощной искрой. Но и карб тоже хорош!
Единственный минус, который я выявил - торможение двигателем стало хуже. С отпущенным газом машина укатывается намного дальше. Летом хорошо, а зимой это будет проблемой. Придется чаще нажимать на тормоз.
Думаю, меньший диффузор - вот главный "виновник" этих перемен. В нем скорость потока выше, происходит лучше смещение паров бензина с воздухом. Как следствие - более ровная по составу смесь. Которая и горит лучше.
Вот так! ДААЗ-4178 неплохой карб. Буду тестить его дальше. 10км - это не срок. Это были только первые впечатления.

Часть 2
Ну вот, проехал уже около 300км по асфальту с карбом ДААЗ. За это время кое-что накопилось, чем и делюсь.
Как я уже писал - первая серьезная неприятность, которая случилась после установки ДААЗа - это образование большого количества нагара на свечах. Когда только это начало проявляться (были заводские характеристики карба), я есно, затянул винт качества, думая, что тем самым обедняю смесь. Неправильно думал! После моего вмешательства ездить стало совсем невозможно. Резьба и центральный электрод стали покрываться рыхлым черным нагаром.
Ладно, с винтом качества я разобрался - отпустил его, и смесь нормализовалась. Для проверки я одну свечу ввернул чистую, завел и дал поработать на ХХ 40 минут. Потом свечку вывернул - она чистая, немного светло-коричневого налета. Это нормально. Завернул почищенную старую и решил провести небольшой тест-драйв. И тут началось! Старая песня - на газ резко нажимаешь, и двигатель пытается заглохнуть. Как на К-151 было, один в один! Тогда я снова обогатил смесь - глюк пропал. Но зато свечи снова стали работать с перебоями. Замкнутый круг получился.
Виноват, в случаях провала при резком открытии дросселей, ускорительный насос. На К-151 привод УН изначально нежизнеспособен из-за люфтов, но в ДААЗе такой "баги" нет. Там все части УН жестко посажены. Снимаю крышку карба, начинаю открывать заслонки, дергая привод рукой, при этом смотрю на струю УН. Струя распылителя, смотрящего во 2 камеру, нормальная: тонкая, попадает в центр дроссельной заслонки, стенок диффузора не касается. А вот струю из распылителя 1ой камеры, и струей назвать было сложно. При резком открытии первой заслонки на 13 хода на кончике распылителя появлялась большая капля бензина. Она, немного повисев на трубке распылителя, нехотя падала вниз, на заслонку. М-да, с таким "напором" провалы очевидны.
Дабы увеличить напор в 1ую камеру, я решил заглушить распылитель 2ой камеры. Все равно заслонка 2й камеры закрыта. Забив пассатижами отверстие распылителя, я тем самым, несколько увеличил напор в 1ую камеру. Завожу, газую - никакого положительного эффекта от моих действий. НО! Теперь провал стал наблюдаться и при открытии 2й камеры. Причем резкий провал. В общем, распылитель во вторую камеру карбу ДААЗ просто НЕОБХОДИМ! Он дополняет систему перехода с 1ой камеры на обе.
Еду в магазин, точнее плетусь. Ибо резко нажимаю на газ - машина глохнет. Покупаю ремкомплект ДААЗа для "ОКИ". Вынимаю из коробки новый распылитель, прям на парковке разбираю свой карб, и извлекаю родной. Что я вижу - на родном распылителе носик, смотрящей в первую камеру (который и создавал проблемы), заканчивается дыркой диаметром около 0,7мм. А в то время как носик купленного распылителя заканчивается тарированным отверстием, в которое даже жало иголки не лезет. Устанавливаю новый распылитель и резко приоткрываю заслону 1ой камеры на треть. Как только я начал приоткрывать заслонку, из распылителя появилась ровная тонкая струйка, направленная в центр заслонки. Собираю, завожу. Газую - и, о чудо, НЕТ ПРОВАЛОВ! Все встало на свои места. Все работает как положено.
Теперь сижу и думаю, а что это было. Заводской брак? Скорее всего. Распылитель был изначально дефектным и не работал.
Второй дефектной вещью в моем ДААЗе был клапан ЭПХХ. Он изначально не работал, есть напряжение, нет напряжения - его игла оставалась неподвижной. Этот дефект был не страшен, поскольку игла "залипла" в положении "открыто" и работать не мешала. Для начала я ее просто отрезал бокорезами, так, на всякий случай. Но потом у меня появилась идея использовать этот клапан по прямому назначению, т.е глушить двигатель. Для этого я приобрел клапан фирмы Herzog от "Солекса" (они с Окой имеют один и тот же клапан) и запитал его на ЗЗ. Точнее - на штатный предохранитель, который обесточивается после выключения зажигания. Завожу, снимаю провод с клапана, и двигатель глохнет! Система работает, клапан перекрывает топливный жиклер ХХ.
Теперь, когда я выключаю зажигание, двигатель сразу же прекращает работать. Раньше движок мог еще секунд 15 колбаситься после поворота ключа. Особенно горячий, смесь самовоспламенялась от раскаленного электрода свечи, типа калильное зажигание.
А теперь этого дефекта нет!! Все четко - ключ повернул, двигатель заглох. И неважно, какая там в цилиндрах температура. Старый клапан вожу с собой - если вдруг откажет новый.
Ну и последним моим вмешательством в карб стала новая запорная игла поплавковой камеры. На УАЗбуке писали, что УНИКАРовских запорных игл на ДААЗ типа "ОКА" (ДААЗ-4178, ДААЗ-1111) не существует. Тем не менее, разглядывая витрину в магазине, посвященную Оке, я наткнулся на УНИКАРовскую иглу для ДААЗа. Стоит 35р. Я ее, есно, купил. Пришел домой, залез на сайт УНИКАРа, дабы убедиться, что такая игла в природе есть. И действительно есть!
Поставил, уровень топлива в норме. Работает нормально. У меня и к штатной игле вопросов не было, просто захотелось проверить изделие УНИКАРа. Типа супер-пупер правильный новый конус, который обеспечивает надежное уплотнение, с этой иглой не надо регулировать уровень топлива в процессе эксплуатации (это точно бред!), технология запатентована и т.п.
УНИКАРовские иглы есть для всех типов российский карбов, в т.ч. и для 126го.
В заключение - ДААЗом очень доволен, не считая перечисленных выше 2х заводских огрехов, более проблем не было. По-прежнему балдею от новой прыти своего УАЗа.

Часть 3. Заключительная.

Летом 2013 года после 7 лет практически беспроблемной эксплуатации, я решил отнести свой карбюратор специалистам компании "МосКарб" Сормовский проезд 6 ст.2. Обычно принято ругать всякого рода сервисы, но мне все понравилось. Хотя помещение страшное, но то что надо сделать, специалисты сделали. Отрегулировали карбюратор (был небольшой провал при резком нажатии "газа") и отрегулировали трамблер АТЭ2. Что сделали с карбюратором я не вникал, визуально просверлили отверстие 4мм в дроссельной заслонке второй камеры. В любом случае провал полностью исчез, динамика улучшилась, а расход топлива при этом не увеличился. АТЭ2 заменили как оказалось, москвичевский центробежный регулятор на самодел для УАЗа и на этом все. Но результат великолепный - в паре эти меры сделали УАЗ на ФБЕЛ 160 динамичным автомобилем (насколько это применимо), теперь можно не только тащиться в правом ряду, но и на обгон пойти. На колесах 32" вообще все замечательно стало: быстро и расход небольшой (13-15л в зависимости от сезона и скорости).

Но за 7 лет мне карбюратор поднадоел, я перешел на инжектор. На свой УМЗ-4178 установил инжектор от УМЗ-4216. Но это другая история...

Заканчивая про карбюратор ДААЗ-4178 могу сказать что это весьма приятный карбюратор и я советую его ставить. И взамен К126 и уж точно взамен К151.

 

Комментарии