Великая поездка


  четверг, февраля 23, 2012
  1 день
  1000



Разведка, предпринятая  двумя неделями раньше , показало что все водные препятствия замерзли, а снега не так много. По сути уникальная обстановка требует уникальных, я бы даже сказал великих поездок. Так и решили – едем в самые жесткие болота Тверской области – оз Великое.

Колбасня началась еще с вечера в попытках проехать «короткой дорогой» на дачу. Дорога времен царя батюшки , не ездили по ней давно, по крайней мере в этом году ни разу. Хаммер лихо уносится вперед по целине, а я на Хавчике также лихо сползаю в канаву и  мажусь в снег. Снег другой – мокрый, липкий. «Фигня, сейчас отлебедимся» и выяснил, что лебедка молчит. Соленоиды щелкают а мотор не вертится. Бубны с танцами, тяжелыми предметами, горелкой и прочим не помогли – не вертится. Пришлось Хаммеру меня  доставать, правда предварительно полебдившись чтобы развернутся самому. Картина масло – два  одиночества в час ночи посреди леса стоят морда к морде и лебедят друг друга.
Утром  лебедка  вертеться не начала. Решили ехать так. Бросок до Кимр, от туда до  дер. Горицы, от них сворачиваем в сторону деревни Сутоки. Наша надежда, что  рыбаки прокатали до озера дорогу и мы доедем без проблем. Идем по карте,  выходим из деревни четко по генштабу и …целина. Нет, след конечно есть…недели 3 назад кто-то ездил наверное. Придется ломится. Благо снега немного, Хавчик уверен прет. Иногда правда приходится сдавать назад и снова  с разгона  проходить сугробы.

Picture

Picture

Picture

 

Вскоре выскочили на ЛЭП (по карте), оказалось тут наезженная дорога.

Picture

Дорога петляет между красивых сосен и вскоре выходит .. на поле.

Picture

Picture

Точнее болото.. огромное, края не видно. Что тут летом  страшно(приятно) представить. Ощущение северов какое то… как будто чуть-чуть и начнутся горы. Тем более что позади нас тучи нахмурились и начали напоминать горы.

Picture

Picture

Picture

 

Вдоль колеи стоят вешки – палки. Видимо , не стоит пробовать  съезжать с дороги.

Picture

Едем по вешкам, колея к накатанная. Едеться легко. Вскоре начались небольшие елочки по краям.

Picture

Picture

Picture

 

Вот мы у края оз. Великое.

Picture

Picture

Picture

 

Деревня  Заречье она же  Петровское как и  дер Остров – жилые, люди есть, домики и старые и свежие. Как они сюда попадают весной. Осенью и даже летом загадка.

Picture

Выезжаем на лед оз. Белое.

Picture

Остатки моста пересекаем по воде. Вот оно оз Великое.

Picture

Picture

Едем по льду, вдалеке видны рыбаки. Наша цель – геоточка «Упавший самолет». Он лежит метрах в 700 от берега  озера, но никаких дорог к нему нет. Едем по льду, то по следам, то совсем по целине. Скорость около 40 кмч. Вдруг с разгону влетаю в снег с водой, воды много. Стало как-то ссыкатно. .решил сдать назад и  объехать злополучное место под берегом.

Picture

Доходим до минимального расстояния по прямой до самолета. Везде завалы, дороги нет. Пробуем идти по тропинеке, вроде едеться. Прошли метров 200 от берега и тут Хавчик сел. Болото не замерзло!!! Под снегом вода и мягкий торф.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Вот все го то отъехали от берега . 

Picture

Выдернули Хавчика назад - болотная вода  коричнвая заполила белый снег. 

Picture

Пробуем в объезд. 

Picture

Хаммру проще - 37 катки не режут болото. А я на 33х гудрич подсаживаюсь. Чуть чуть без разгону в наятяг пробую и тут же сел - дальше око вглудь рою.

Picture

Хаммер чуть ушел вперед, но я застрял и он решил развернутся по петле мне на помощь. Но тоже провалился в болото. 

Picture

Далее часа 2 мы рыли снег, выкорчевывали все елеочки на длину троса хаммера, но все таки извлекли его обратно. 

Picture

Picture

А после вытащили Хавчик.

Picture

Триста метров до самолета мы прошли пешком. И правильно сдедлаи - на  атво  тут было бы очень сложно - и сугробы и деревья и болото. 

Вот они остатки самолоеа. Слава направо крыло, а в середине то что осталось от фюзеляжа. 

Picture

Мотор. Таких 2 нашли. В8 чтоли.

Picture

Фюзеляж покрыт тонким аллюминием, как фольга. Пальцем не проткнтуь, но птица пробьем. Мда...

Picture

Picture

Много много шатунов. 

Picture

"Под крылом самолоета о чем то поет, бескрайнее море тайги"

Picture

 

Пора назад выбираться. Еще пару раз засадили Хавря и отлебедили.

Picture

Но тут выяснили что у Хаммера нет тормознов. Осмотр показал что вырвали один из шлангов. Благо у меня в закромах оказался кусок завальцованной трубки - загнули,вкрутили и впреед. 

Picture

Еще выяснилось что у Хаммера не выключается понижайка. Он так и ехал до Москвы на понижеенйо..не спешно, но  вполне приемлемо.

Карта нашего маршрута. 

Picture