Ветлан


  пятница, августа 5, 2011
  0 день
  0


 

Итак, мы стремительно приближались к поселку Ныроб. Еще за день мы планировали сделать дневку, но после звонка в Москву вдруг выяснилось что уже суббота, а не пятница (как нам казалось). Это ж надо было так заотдыхать...
Но несмотря на это, мы решили посетить одно место под название Ветлан. Про него нам сказал Ach, но что там и, главное, где оно, ни он, ни кто-то иной не знали. Поехали искать то, не знаю что. Местный нам сбивчиво рассказал, как проехать к этому самому Ветлану. Но дорогу объяснил очень примерно. И главное, мы не очень знали, что мы ищем. В итоге поплутали по полям, не понимая куда ехать.

Picture

Picture

Picture

Встретили НИВУ – они тоже ищут этот самый Ветлан. Решили съездить к реке – вдруг он там.

Picture

Picture

Picture

Picture

Там оказалась толпа водников на катамаранах, в основном теток с детями, которые обедали.

Picture

 

Они нам и показали тропу и рассказали про потрясающий вид со скалы. Итак:

Камень Ветлан — геолого-геоморфологический объект, представляющий собой почти отвесную систему утесов, начинающуюся на высоте 40-50 м от уреза реки с наивысшей точкой 263 метра над уровнем моря, общей протяженностью 1750 м. Находится на реке Вишера в 8 км от г. Красновишерска. В окрестностях Ветлана отмечено 18 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Пермского края.  С Ветлана открывается вид на реку Вишеру и Полюдов камень.
http://wikipedia.org

 

Туда-то мы и полезли по тропе. Тропа весьма крута, но лезть не далеко. В
конце начинаются скалы с очень крутым уклоном, лезть надо, зацепляясь за
корни деревьев.

Picture

Но тяжелый подъем стоил затраченных сил. Наверху есть небольшая площадочка с отвесным обывом, с которой открывается потрясающий вид на реку, горы и тайгу.

Picture

Picture

Панорама со смотровой площадки. Под ногами обрыв.

Picture

 

 

Picture

Picture

Picture

Пока стояли, Андрюха Отшельник разговорился с местным проводником-водником. Он весьма удивился тому, что мы смогли пройти из Коми, он бывал в тех местах. И он кстати подтвердил, что лет 20 назад действительно была дорога от Дия в сторону Вишеры, но даже тогда она начала зарастать.

Время поджимает, пора ехать дальше. Снова пыльный грейдер. Проезжаем большой поселок Нароб с огромной зоной в центре. Заправляемся, правда, заправщица сказала, что заправляют только своих почему-то, но тем не менее проблем не возникло. 

Picture

От Нароба начался асфальт, быстро долетаем до Чердыни. Городок маленький, но много старинных зданий, жаль время поджимало.

Picture

Picture

Перед городом красивый вид на огромную гору вдали.

Picture

Picture

Едем по шоссе на Красновишерск. На въезде в город кафе, туда мы едем обедать (по местному времени ужинать).  Тут на 2 часа больше, чем по московскому времени – с нашим «совиным» графиком это очень сильно вредило. Наконец-то удалось побрится в туалете,  а то начал походить на боевика Алькаиды.

Picture

Picture

Очень долго закупаемся в местном супермаркете, даже милиция приехала и с интересом за нами наблюдала. Был вечер выходного дня - видимо, оттого на улицах было много быдловатого вида молодежи. Мы покинули город. Сразу за городом снова грейдер, не самый лучший, но весьма сносный. Много встречных машин. Держим путь в сторону поселка Вая, около 100км. Стемнело, благо едем вдоль реки. Свернули в одну из отвороток, место уже занято, но чуть поодоль оказалась полянка в кустах на берегу, встали там.

Picture

Picture

Утром народ даже полез в реку, оглашая пустнный берег ужасающими криками.

Picture

Решили заехать в Вая, она находится в нескольких километрах дальше отворотки на наш маршрут через Урал. По пути остановились на фото и видеосессию около моста через Вишеру. Места здесть портясающей красоты.

Picture

Picture

Picture

В Вае оказался магазин «на все случаи жизни» с доброй продавщицей. Удалось купить даже свежих огурцов и помидоров. Заправки в Вае нету.

Picture

Picture

Покатили на Золотанку, небольшой поселок, где и кончается грейдер. Точнее он повернул в сторону, мб и куда то дальше идет, но нам прямо... через ручей и вдоль реки Улс. Но это уже следующая длинная история.

Picture

Picture

Picture

 

Вид перед оффроудом.

Picture

А дальше был оффроуд...

Продолжение следует.