Заонежье: Бесов нос


  вторник, июля 31, 2012
  14 день
  3000


 

Итак, выбравшись из болота от Муромского мыса, мы совершили небольшой марш-бросок по асфальту до отворотки в сторону еще одного культового места - Бесова носа.

Бесов Нос — мыс на восточном побережье Онежского озера в 1,5 км северней от впадения в Онежское озеро речки Чёрной. Мыс знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной ок. 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI в. Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Феноскандии (Скандинавии и Финляндии).

http://ru.wikipedia.org

Поворот в Каршево. Здесь большинство нормальных туристов оставляет свои машины и пересаживается на лодки - местные активно занимаются извозом по реке Черная до берега Онежского озера.

Picture

Причина успешного бизнеса на лодках - плохая дорога. Т.е. совсем плохая. 

Сначала, конечно, ничего, песочек .

Picture

Потом начинаются лужи. 

Picture

Есть даже мостик... правда, в нем зияют огромные дыри, но проехать можно легко.

Picture

Андрюха традиционно отрывал передний стабилизатор на Бесовом носу - в этот раз решил снять его заранее.

Picture

Еще немного хорошей дороги. 

Picture

Picture

Вот и первая засада - небольшая заболоченная поляна в лесу, залитая водой. С радостью приняла в себя НИВУ. 

Picture

Picture

Пришлось помочь ребятам - НИВУ вытащили назад, впереди ей делать нечего. Еще долго в воздух били фонтанчики воды из движка.

Picture

Мы же пошли не по центру лужы (довольно глубоко и вязко), а по краю. Пришлось, правда, чуть-чуть подтянуться на лебедке. 

Андрюха берет топь ходом. 

Picture

Динамично. 

Picture

А дальше сплошная глино-водо-грязевая дорога с колеищами.

Picture

Андрюха берет препятствия ходом.

Picture

Я же стараюсь ездить вразрез. 

Picture

 

Picture

 

Picture

Но колеи слишком глубокие для 35-х колес. К тому же из-за сильного спускания колеса разбортируются. Под конец пути были разбортированы по очереди все 4 колеса, некоторые не по одному разу.

Picture

И каждый раз чтобы одеть баллон обратно требовалось вытащить машину из грязи на ровное место, заджечить, достать компрессор и посадить колесо. Долго в общем. 

Picture

Позже Андрюха забил на "проходимость", накачался посильнее и поехал быстрее - меньше времени уходило на одевание колес. 

Picture

Дорога порою разбегалась на десятки объездов, петляя между деревьями. 

Picture

В какой-то момент я (ехав, как обычно, вразрез) не рассчитал глубину ожидаемой лужи и завалился в нее. Хавчик покачивался с бока на бок... его положение мне не очень понравилось.

Picture

Решили отлебедить назад через блок задней лебедкой 60-ки. Затем уже успешно прошел лужу вброд.

Picture

Начались камешки... скользкие, но проходимые.

Picture

Скоро берег - остатки поселка Шальский.

Picture

Picture

Последний оффроудный кусок после деревни дался легко, и вот мы уже на берегу Онежского озера.

Picture

Мест для стоянки тут не так много (в отличие от Муромского). При выезде на бреге вообще не особо, но можно уйти в сторону мыса Перин нос - там лес и высокий берег.

Но Андрюха  очень захотел встать прямо на пляже на берегу, за что я и поплатился ночью. 

Онежское штормило, начался мелкий дождь. Поели и разбрелись спать. Точнее, я пошел смотреть кино на ноуте в палатку. В принципе было чудесно - палатку трепал ветер, капли стучали по тенту, вдали гремел гром и ревел прибой. Под все это невозможно было сладко не заснуть.

Проснулся ночью от того, что рукой нащупал воду. Вроде не мое :) Палатку колбасило ветром так, что я спросоня испугался, что улечу. А когда проснулся окончательно, испугался, что сейчас ее просто сломает. И был недалеко от истинны... передняя стойка треснула под напором ветра. Срочно надо эвакуироваться. Вещи перекидал в Хавчик, спальник к Андрюхе в 60-ку, сам одной рукой держал дверь Хавчика, другой складывал и запихивал палатку во внутрь. Такого ураганного ветра я давно не помню...

Остатки ночи прошли в плавно колыхающейся от ветра 60-ке. 

Утро. Там, где мы стояли, была вода. Не везде, конечно, но на месте палатки стояла лужа, а бревна, которые были врыты вертикально, лежали ровно на месте палатки. Повезло, что снялся вовремя. 

Picture

Между кратковременными дождями выходило солнце. Онего бушевал.

Picture

 

Натянул удлинитель троса и развесил сушиться вещи. Они иногда улетали. А вот резиновый коврик Андрюхин просто смыло в озеро.

Picture

Picture

Picture

Наша стоянка.

Picture

Андрюха остался в лагере, а я отправился фотографировать петроглифы.

Петрогли́фы (пи́саницы или наска́льные изображе́ния) — высеченные изображения на каменной основе (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба). Могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую со всеми возможными заимопересечениями. Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времён (палеолита) вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков. Абсолютно однозначного определения не существует. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные тёсаные рисунки, так и более поздние, например, на специально установленных камнях, мегалитах или «диких» скалах.

Территория Бесова носа является заповедником. Сами петроглифы находятся на камнях вблизи маяка и чуть дальше по берегу около мыса Перин нос. Туда-то я и направился.

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Пройдя мимо стоянок туристов, спустился к воде.  В воду вдается несколько мысов (6 что ли), почти на всех есть петроглифы (кроме одного)... по закону подлости его-то я и начал детально обследовать.

Picture

Долго искал - ничего не нашел. Пошел дальше - тут встретил первую находку.

Picture

 

 

Picture

Picture

Picture

Долго бродил по округе, встретил группу в сопровождении местного, он-то и показал, где надо искать петроглифы. Они расположены на самом краю камней. из-за волнения их заливает водой, многие почти под водой. Но часть хорошо видна.

Picture

Животное. 

Picture

Picture

Picture

  Человечек

Picture

Вернулся к машинам, но надо еще зайти на маяк.

Picture

Picture

Дорога уперлась в завал - последствия предыдущих ураганов. Навалено так, что пройти трудно. 

Picture

Вот и маяк.

Picture

Picture

Лестница частично разрушена... видимо, чтобы не лазили.

Picture

Picture

Picture

Прямо перед маяком скалистый, каменный берег.

Picture

Picture

 

Picture

И тоже петроглифы, но иные. Человек-крыса?

Picture

Picture

Это уже современная наскальная живопись.

Picture

Picture

После обеда выдвинулись в обратный путь. Сразу сели. 

Picture

Коварный бродик. Я проехал рядом по более глубокому месту, но быстро вылез на лебедке. А Андрюха решил ехать по бревнам, за что и поплатился. Одно из бревен уперлось в мост. Сам не вышел, начал лебедиться и конечно порвал шпонку мех. лебедки. Лебедка под нагрузкой - ни вперед, ни назад. В общем, долго занимались сексуальными процедурами с лебедкой, бревном, машиной, порванным тросом....

Picture

Picture

Но вытащили таки всех. 

Picture

Дальше была непростая дорога по грязи обратно. Правда, по лесу есть много объездов, которые мы не видели раньше, но все равно выбрались только к вечеру (еще несколько бортирований колеса). Андрюха постоянно матерился, спрашивал СЕБЯ, зачем он  поехал сюда, и сказал, что ночевать нужно в гостинице Пудожа. Пришлось соглашаться.