Заонежье: Великая губа


  четверг, августа 9, 2012
  0 день
  0



Ночевка в Пудоже была ничем не примечательна. Дорогая гостиница Уют, отсутствие мест на парковке перед входом, страшный маленький номер. Если бы не   чревоугодие в примыкающем кафе, можно было бы совсем проклясть эту ночевку. Андрюха отправился с утра в шиномонтаж чистить колеса изнутри.
Во второй половине дня  двинулись в сторону Медвежьегорска, моросил мелкий дождик. Бодро отъехали километров 50 от Пудожа. Вдруг прямо на ходу Хавчик глохнет. Пытаюсь завести – не заводится.  Останавливаемся, пробуем завести – не помогает. Скинул шланг с  топливного фильтра – топлива нету. Лягушка не  прокачивает. Пришлось  дунуть в бак со стороны шланга обратки – топливо пошло. Но не  заводится. Далее напрягся... что могло так резко  вырубить Хавчика? Порванный ремень ГРМ (к нему мы еще вернемся)? Что еще может сломаться в дизельном двигателе доэлектрической машины? М.б. единственная «электрическая деталь», участвующая в процессе работы движка, клапан  отсечки топлива? Начинаем слушать, издает ли он звуки при включении. Все тихо. На ощупь тоже ничего. Вырываем проводок, подаем  на него плюс напрямую с  АКБ. Не помогает. Видимо, оно.

Picture

Пробуем вывернуть клапан. Куда там… бронзовый клапан крепко закис в корпусе ТНВД, а тонкие грани под ключ слизаны. Причем открутить можно его только  накидным ключом – подобраться сверху торцевой головкой  невозможно, крышка мешает.  Видать, все таки  советский конструктор-шпион работал в КБ завода Тoyota - надо ж было так «удачно» расположить клапан. Крышку ТНВД лучше не снимать… потом уже не собрать. Прицепляем трос за 60-ку и вперед в Медвежьегорск.
Асфальт сильно разбит, но Отшельник видимо считает, что наши машины на воздушной подушке… мне сзади было страшно. По рации у дальнобоев узнали, что в Пиндушах (поселке не доезжая пару илометров до Медгоры) есть автосервис. Вечереет, надежд застать кого-то мало. Свернули по знаку… картина из «90х». Заброшенные ангары, машины 90-х годов без номеров, какие-то  нетрезвые мужики.  Позвонили куда-то… приехали 2  механика, вполне нормальные. Поначалу тоже попробовали вывернуть клапан ключом... разными ключами… даже wd40 брызгали. Я наблюдал за этим с философским настроем – доказать, что так отвернуть не удастся все равно не смогу, лучше не мешать. Наконец поняли, что не выворачивается. В ход пошли разные технические хитрости. В общем, долго были «танцы с бубном», пока наконец мужики не приварили зубило к огромному прутку и через арку со стороны колеса ударами кувалды не стронули клапан по резьбе. Наверное только тот советский инженер-шпион смог бы оценить это, остальные японские конструкторы попадали бы в обморок от такого обращения с хрупким ТНВД. Клапан вывернули, извлекли из него вот такую «иглу».

Picture

Еще немного шаманства с прокачкой топливной магистрали, и Хавчик  бодро затархтел. Ура.

Преисполненные чувством победы «рельса над японской бензопилочкой»(с), наконец двинули на полуострова – едем вдоль Повенецкого залива  по шоссе в сторону пос. Великая губа. Правда, пока чинились да ехали, стемнело, а  хороших стоянок немного – асфальтовое шоссе идет почти по берегу Онежского озера. Заехали в одно место, уже чуть было не стали ставить палатку, как из избушки  вышел «тип» со словами: «Ночуйте, ночуйте, вы мне не помешаете». Отправляемся дальше… совсем недалеко еще одна стоянка, к сожалению тоже вблизи шоссе, но зато никого.  

Плохая погода способствовала хорошим напиткам. 

Picture

Утром место оказалось весьма красивым. 

Picture

Picture

Движемся вглубь острова по шоссе – асфальт сменился грейдером. Решили ехать в сторону деревни Табицы. Сдуваемся.

Picture

Вот и первый деревянный храм. Деревня Поля.

Picture

Огромный деревянный храм - Ильинская церковь.

В деревне Поля  стоит посмотреть  деревянную Ильинскую церковь. Она не старая, построена в 1873 году. До нее на этом месте уже стояла церковь, поэтому лучше сказать  не построена, а возобновлена. Возобновлена  «по тому же плану», на средства купца Пименова, в формах старинных клетских церквей. Стоящая до этого церковь была «строена, по преданиям, в царствование Государя царя и Великого князя Иоанна Васильевича Грознаго».

http://olegu.narod.ru/karsakov6.html

Picture

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Двери открыты. Зашли внутрь.  Чисто и  много икон.

Picture

Даже удалось забраться на колокольню. Забегая вперед скажу, что мы посмотрели очень много таких церквей, и ни в одной двери не были закрыты.

Picture

 

Picture

Андрюха "Дачный Отшельник"

Picture

Древесина покрыта лишаем.

Picture

Зарубки на бревнах - видимо церковь собирали и перевозили. Есть просто вертикальные засечки.

Picture

Есть ромбики. Очень сложная нумерация. 

Picture

 

Picture

Picture

Деревня выглядит заброшенной. 

Picture

 

Picture

Но где-то вдали лают собаки. И стоят вполне свежие машины на разбор. Без номеров. 

Picture

Пролетели нужный поворот на Тамбицы, разворачиваемся.

Picture

Picture

Дорога - мечта Отшельника. Он все время мечтал о глухой, но проходимой дороге. Едем на заднем приводе, кругом  глушь полная.

Picture

Правда, свежий завал образовался - пилимся.

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Дорога идет в основном лесами, но иногда выходит на поля.

Picture

Дорога становится (как обычно бывает) хуже - то по болоту, то по колее с лужами, но все едется легко.

Picture

Picture

Вот и серьезное препятствие - разрушенный мост. 

Picture

Picture

Придется строить мост. 

Picture

Собираем мост из старых бревен, сверху кладем доски - пробуем ехать.

Picture

Каково же было наше разочарование, когда после столь "перспективной" дороги мы выехали... в цивилизацию.  Сюда ведет грейдер вдоль берега Онежского.

Picture

Всегда на связи.

Picture

Никольская церковь в Тамбицах. 

Picture

Picture

При первом взгляде на нее не сразу определишь, что перед тобой – церковь или часовня. Настолько гордо и монументально высится она в конце деревенской улицы. Монументальность строения никогда не зависела  от его размеров, но, говоря про часовню в Тамбицах, хочется упомянуть и об этом: часовня скорее напоминает просторную церковь. Видимо в такой крупной и богатой деревне, далеко отстоящей от приходских церквей (скорее всего деревня относилась к Типиницкому приходу), могли позволить себе крестьяне отстроить такую красавицу.

http://olegu.narod.ru/karsakov6.html

Picture

Picture

Доехали по дороге до озера... там стоят дома, жилые. Выяснили у местных, что дальше на север дороги нет.  Пришлось развернуться и ехать в обратную сторону. Уже по грейдеру. Нашли еще один съезд к берегу на благоустроенную стоянку. Место явно не глухое, но  уж больно симпатичное, да и ехать стало в лом. Встали. 

Picture

Вид с мостков на остров. Впервые расчехлили спиннинги. Покидали, покидали -  я засадил пару блесен в тину, а Отшельник "поймал" "во-о-о-о-о-такую" щуку. В общем, прекрасно провели время. 

Picture

С утра приезжали какие-то рыбаки-браконьеры-наркоторговцы...не знаю кто... я спал. Перегрузили что-то и уехали. А мы продолжили путь дальше. 

Деревня Вороний остров, часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Picture

Picture

 

Picture

Picture

 

«Вороний, потому как на нем всегда полно ворон. На острове часовня деревянная, в ней каменный чудотворный крест из серого гранита. Летом на остров много паломников приезжают со всех концов, к кресту прикладываются».

Picture

Пос. Типиницы. Отсюда есть грейдер в сторону основной трассы на Медвежьегорск и старая дорога вдоль берега на  Великую Губу. Туда-то мы и поехали.

Picture

Дорога не столь глухая, но никого нету.

Picture

Picture

Сворачиваем немного в сторону, на деревню Усть Яндома. 

Picture

Picture

Деревня жилая. Остановились , разговорились с местным мужиком. Он  оказался разговорчивым и пригласил нас в свою постройку для туристов - чум. 

Picture

Picture

Сам построил, сдает туристам. Внутри по периметру лавки, а в середине горит огонь - дым выходит через  верх. 

Picture

Говорит, сдавал туристам. Места действительно очень красивые и наверное рыбалка прекрасная. 

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Мы же отправляемся еще немного дальше по берегу Онежского. Тут находится еще одна церковь. 

Часовня Георгия Змееборца.

Picture

Часовня кладбищенская, расположена на окраине деревни, на берегу Онежского озера. Окружена оградой из валунов, вход в которую с западной стороны оформлен воротами с двускатной кровлей, поддерживаемой четырьмя столбами. Является активной ландшафтно-архитектурной доминантой и ориентиром при движении со стороны озера. Часовня рублена из бревен. За время своего существования претерпела несколько реконструкций, в настоящее время представляет собой трехчастную постройку, состоящую из основного храмового помещения, трапезной и сеней. 

http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-zaonezh-e/perechen-ob-ektov/d-ust-jandoma/chasovnja-georgija-zmeeborca-hviii-v/

Picture

Picture

Picture

Место - еще одна мечта Отшельника. Да и вправду сказка - тишь да благодать. 

Picture

Picture

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Внутрь церкви также можно зайти. 

Picture

 

Picture

Picture

Picture

Насладившись тишиной и уединением, отправляемся дальше в путь - в сторону Великой губы. Деревня Сибово.

Picture

"Артефакт" по маршруту.

Picture

Бывает же.

Picture

Дер. Кондобрежная. Часовня Никольская.

Такие часовни строили, скорее всего, карелы. Это видно из того, что постройка состоит из клетей одинаковой высоты. Русские мастера клеть собственно часовни по традиции приподнимали над клетью притвора, как это делалось при строительстве церквей. Со звонницы часовни открывается прекрасный вид на заонежские дали и деревню. Очень красиво и умиротворенно выглядит Кондоберега при закатном солнце: старинные дома, кони, пасущиеся за околицей, огромные карельские валуны и синева Онежского озера. 

http://olegu.narod.ru/karsakov6.html

Picture

Picture

Picture

Великая губа. Большой поселок. Заправки нет.

Picture

От Великой губы идет грейдер. Оказывается, тут ведется огромное строительство дороги. 

Picture

Как нам сказали работяги, тянут дорогу до берега в сторону Кижей. Планируют строить кемпинги, гостиницы и т.п. Автокластер короче. 

А пока дороги  идут  по старинке.

Picture

Хотя конечно, в целом все прилично.

Picture

Масштабное строительство. И днем, и ночью.

Picture

Добрались до  дер. Липовицы в расчете уйти до Онежского. Но увы.. тут теперь поселок строителей, до озера не проехать.  Сунулись до Узкой Сальмы - там рыббаза. 

Picture

В итоге  встали на небольшом лесном озере около дороги. Озеро не более километра, но очень красивое. 

Picture

Продолжение следует...