Зимник на пертоминск


  вторник, июля 20, 2010
  0 день
  0



Эту страницу стоило бы назвать както типа "долгая дорога по сквозь тайгу". Или "там на невиданных дорожках". Или например "втопим 3 км в час..на лебедках". Но пусть будет просто: зимник на Пертоминск.

День 4 Среда 21 июля

Стоянка на озере была дивная...сборы неторопливыми.

PicturePicture

Выехали со стоянки и поехали по грейдеру на Северодвинск. Пересекли технологическую дорогу по которой мы должны вернутся через неделю. На въезде запрещающие знаки.
Около 12 дня свернули с грейдера в сторону зимника на Красную гору. Проехали буквально 200 метров и уперлись сразу расколбашенную колею. Стравились до 0.8, подготовили все средства борьбы с бездорожьем и двинулись:

PicturePicture

Экипаж TOYOTA

PicturePicture

Экипаж Wrangler-а.

PicturePicture

Штурмана Маздая

PicturePicture

Маздай первым, за ним Тойота и в конце Ренг. Сели довольно быстро – глубокая глиняная колея с водой, все перемешено, кругом видны следы борьбы джиперов. Отелебдились, немного втянулись и дело пошло чуть лучше. 

PicturePicturePicture

PicturePicture

Дорога ужасно разбита на многие километры – равномерно, без каких либо хороших участков. Тяжелее всего приходится TOYOTA – тяжелая машина  с трудом едет. Да к тому же передняя механическая лебедка , требующая использования блока и короткий трос очень неудобна и утомительна. Мы на Маздае уходим вперед,  хотя тоже приходится регулярно разматывать лебедку.

PicturePicture

В какой то момент на Тойте вырывается трос с лебедки.  Останавливаемся, ждем коллег, начинаем кипятить воду прямо в колее. Примерно через час парни подтягиваются: TOYOTA проходить колеи только на лебеде. Жесть. Каждый десяток метров дается с большим трудом.  За 3-4 часа прошли километров 6-8. А впереди еще почти 30. Небольшая передышка, суп с чаем и снова в путь.

PicturePicture

PicturePicturePicture

PicturePicturePicture

PicturePicturePicture

PicturePicture

Дорога лучше не становится, но мы понемногу втянулись - идем вразрез, лебедимся меньше. Мы сильно отрываемся вперед на Маздае. Начинаются длинные затяжные лужи-болотины, но на удивление их удается пройти ходом.

PicturePicturePicture

Пройдя примерно полпути до Красной горки дорога немного улучшается. «Въезжаем» на другой лист карты. Пересекаем несколько речушек по мостам – все мосты в отличном состоянии.

PicturePicture

Picture

Picture
Вскоре выезжаем из леса на небольшую полянку, на ней стоит 3 избушки, две разрушенные ,одна вполне жилая, лежат даже какие то вещи . Осматриваемся, обнаруживаем что рядом огромное лесное озера. Решаем дождаться остальных и искупаться.

PicturePicture

После  жесткой рубки , пота и комаров огромный кайф окунутся в прозрачную прохладную воду. Долго плаваю, вылезать не хочется. Но надо двигаться дальше. В какой то момент удается связаться по рации с остальными – оказалось на TOYOTе разбортировалось колесо. Ждем пока парни забортируются. Связь по СиБи очень неустойчивая, с трудом удается услышать друг друга. Продолжаем путь. На очередном повороте натыкаемся на свежие следы … медведя. Следы и продукты жизнедеятельности. Как говорится «говно» еще теплое. Больше ходить вперед на разведку в одиночку не хочется.

Picture
К счастью дорога в целом  становится намного лучше – уже не лебедимся. Вскоре и вообще начинается песчаная лесная дорожка сквозь сосновые леса – едем на заднем приводе. До Красной горы остаются уже считанные километры и … тут снова начинается жесть. Вначале упираемся в глубочайшие колеи от неизвестно чего. Грунт – непонятная глиняная субстанция, наступив в которую можно  оставить там сапог. В ход идут сенд траки – перебираемся через колею по ним.
Идем на разведку пешком. Дожидаемся когда  нас догонят Тойта и Ренг. Дорога выходит в поля – тут полная жопа. Все перемешено, лебедиться не за что. С ходу пройти не получается, распечатываем заднюю лебедку. Повторяем попытку уже в другом месте. Выходим в поля – все сплошь в колеях от Беларуси. Или УРАЛа. Садимся то тут то там – лебедимся друг за друга. В какой то момент  в Маздае раздается жуткий скрежет в переднем мосту…что то начало хрустеть резкими щелчками.  К счастью хрустит вроде только под нагрузкой и в расокряенных положениях – на прямой передок работает. Почти час ковыряемся на поле.

Picture

Уже в сумерках проезжаем деревню Красная горка и  выходим на берег белого моря. После глухих лесов и болот  огромный простор просто открывает дверь в иное измерение. Душа летит, всеобщее ликование. Топим по песчаному берегу. Отъезжаем несколько километров и встаем на ночевку чуть в стороне от дороги – до моря метров 30.

PicturePicture

PicturePicture

PicturePicture

Самые отчаянные полезли купаться в море…вода бодрящая. После комариных укусов тело щипит от соленой воды. Празднуем победу полного привода над российскими дорогами.  Говорят особо сильные бойцы даже встретили рассвет. Итого на прохождение зимника длинной в 30 километров ушло 10 часов – средняя скорость 3 км в час.  Сожгли почти полбака солярки.