Каменный триал


  среда, июля 21, 2010
  0 день
  0


 

День 5 Четверг 22 июля
Поселок Пертоминск-берег Лопшеньги
Проснулись естественно не рано. Некоторые даже не смогли заползти в палатку вечером и уснули прямо в тамбуре. После дня рубки вялый сборы, не все могут даже  собирать свои вещи.
PicturePicture
PicturePicture
Выдвигаемся уже после 3 дня. До Пертоминска доезжаем по песчаному пляжу. Машин в поселке много, в основном УАЗы. Спрашиваем тракториста, где бы купить топливо – он нас направляем на электростанцию. Там мы разговорились с мотоциклистом, работающем на электростанции. Договорились взять 3 канистры солярки. Электростанция поражает – огромное кирпичное здание, внутри стоят огромные дизеля, все в грязной солярке, стоит чудовищный гул. Соляру нам слили из огромного бака прямо в пластиковое ведро.
Тем временем Ачу удалось договорится начет парома – нас обещали перевезти  вечером. Но в какой то момент Ач по рации говорит что нам срочно надо подъехать к берегу – нас будут перевозить прямо сейчас. Срочно грузимся двумя авто на паром .
На море волнение – паром сложно удержать, поэтому грузимся ходом – практически залетаем на апрель парома, чем то бьемся о металл. Паром отходит. Гордо пересекаем залив с флагом Внедорог.
PicturePicture
PicturePicture
Оказывается спешка переправы была вызвана  грузовиком, который хотел переправится с противоположного берега. 131 ЗИЛ груженый огромным топляком тоже лихо заскочил на паром.
PicturePicture
Пока мы переправлялись Ачу удалось купить канистру 80ого бензина. Местные запасают бензин зимой, завозят по зимнику. «На складе» по словам  ребят было тонны три не меньше топлива в разной таре.
Нам нужно спешить – времени около 7 вечера, мб удаться пройти каменный триал на мысе Лопшеньгский по отливу. 
PicturePicture
Вначале дорога идет живописными сосновыми борами по песчанику. Местами выходим на берег. Проезжаем многочисленные избушки, в некоторых живут люди.
PicturePicture
Проезжаем  пос. Яренга по отливу – довольно большой поселок. Снова уходим на дорогу по краю леса – песчаная накатанная. Нас обгоняет уазик. 
PicturePicture
Проезжаем Лопшеньгу. За деревней проезжаем мимо аэродрома. На берегу фотографируем останки КРАЗа – огромная машина  по шины ушла в песок.
PicturePicture
PicturePicture
Выезжаем на берег.  Берега здесь обрывистые, высокие. Едем по узкой кромке пляжа по чьим то следам. Вскоре упираемся в сплошной навал камней на берегу. Тут же избушка и  около нее уазик. Дальше объезд только по морю. Качаем шины до 1.5 и уходим в море.
Picture Picture
PicturePicture
Штурмана идут перед машиной, едем еле ели на первой пониженной, непрерывно объезжаем камни. Вода по ступицу. Мессами удается выезжать на берег. 
PicturePicture
Вскоре упираемся в огромные валуны. Виден след толи трактора толи грузовика. С трудом переезжая с камня на камень двигаемся в перед. В какой-то момент приходится разгребать камни руками. Маздай упирается колесом в глиняный откос берега – ни вперед ни назад. Рубим берег топором – лопата не берет сухую глину. 
PicturePicture
Вскоре упираемся в небольшой мыс – по берегу пройти невозможно, а по морю слишком глубоко – уже начался прилив. Решаем переночевать прямо на песчаном пляже и дождаться утреннего отлива.
PicturePicture
PicturePicture
PicturePicture
Точно не знаем во сколько будет утренний отлив, решаем проснутся часа в 4. Разметили вешками  места до куда доходит вода.  Получилось в общем около  полутора двух метров  разницы в длину. Но 23 у Димыча день рожденья – ровно в полночь начинаем поздравлять. В итоге отмечание продолжается довольно продолжительно. Начались первые тосты «Ну, за отлив». Андрюха решил спать в спальник прямо на пляже без палатки. Димыч уснул в машине.
PicturePicture