Костромское зодчество


 
с пятница, октября 31, 2008 по воскресенье, ноября 2, 2008

  3 день
  0


 

Какая-то нестандартная получилась поездка в Костромскую глушь: и выехали из Москвы до пробок, и на местность выдвинулись рано, и поколбасились, и, самое главное, ничего не сломали (ну почти) - и, что особенно приятно, даже немного отдохнули за 3 дня. Ну, обо всем по порядку.

Из Москвы выехали в 3 группы – Яков на SURFе уехал еще днем, я с Быром пересекли МКАД около 5 вечера, Polonus, Макс и Дачный поздно вечером. Мы с Димычем проложили весьма нетривиальный маршрут через Мытищи – пробки объехали, нигде не стояли, но сколько времени сэкономили не известно – слишком уж много поворотов дороги было. Дорога сухая, легко идем 100 кмч, машин немного. Странно – гайцы на постах тормозят уже 3й раз – для меня это дикая редкость. Как сказали на одном из постов “ сколько ваш сегодня едет”. “Хм.. сколько ..ну Яков проехал перед нами” - подумал я. И поехали дальше. Ярославль, Кострома, Галич...звонит Яков, он уже на заправке в Чухломе, ночует прямо там. Мы же с Димычем намечаем на карте “перспективную” дорожку в лес и сворачиваем туда. Хорошая твердая лесовозка, но по краям ...огромная канава , а дальше в лес болота. Проезжаем пару километров...все тоже самое плюс пару разворотов трелевочников на дорогах уходящих в лес...Съехать в лес без шансов. Возвращаемся, сворачиваем под вывеску “Карьер”. Утром действительно оказался довольно красивый вид на раскопки, а ночью...ослепительное звездное небо. Такого количества звезд я еще ни разу в жизни не видел...мы даже медведицу не смогли найти – все сплошняком в звездах. На улице морозно, даже голова мерзнет. Пока Димыч ставит палатку, я кулинарю (разливаю по писят). Сидим, хлебаем супчик, пьем клюковку – красота. В итоге часа полтора сидели – даже заметили как звезды сползли в сторону, а вражеский спутник собако так и висел над нами, облизываясь уже на вторую бутылку.
В итоге спали мы почти в раскрытой палатки – на входе сломалась молния, а окна мы еще с лета забыли застегнуть. Но спасли чудесно, одно омрачило наш сон – звонок Polonus-а в 8 утра. “ Вставайте, мы уже в Галиче”. Димыч сказал “Сука” и лег на другой бок.
В Чухломе на заправке все уже собрались – сразу двинули по дороге на ??? Разбитый грейдер – ничего примечательно. Разве что у Макса от тряски лопнула тормозная трубка на заднем контуре – стоим посреди деревни – чинимся. Polonus  говорит что в эфире слышны еще чьито голоса. Тут вдруг звонит Дачный Отшельник – говорит что они тоже в этих краях – каких то 20 км от нас, рубятся. Далее двигаемся до дер. Красная Нива, там сворачиваем в лес. Дорога пока нормальная. Нас догоняет ТЛК80 , Виталий. Он решил не ехать вместе с геокешерами, а в одиночку с семьей посмотреть интересные точки. Машину он заблаговременно оставил на сухом и пешком пошел к терему. Мы же поколбасили вброд – брод мелкий, дно твердое. Зато еще метров через 300 уткнулись в болото - дорога вся разбита в ноль (как потом оказалось по этой единственной дорожке вывозят срубы на тракторе). Месиво как раз для уаз на 36х. Начали говорить переправу – часть в объезд по кустам – на часть пришлось настилать гать. Все равно машина проваливается – выход только на лебедке. Polonus  и Макс прошли этот кусок засветло – остальные уже в свете фар. В итоге расколбас в 150-200 метров проходили часа 4 (правда с перерывом на вкусный горячий обед).
Наконец уже в кромешной темноте мы у терема (пока еще не видно что терем...так ..дом огромный). В доме живет человек, зовут его Анатолий. Он сам из Москвы, художник-поэт, зарабатывает переводами, как я понял все время с весны до осени живет в одиночестве тут. Дом этот был построен богатым крестьянином для своей жены. Крестьянин (скорее ремесленник) строил дома под Питером , имел заготовку леса тут. И дом построил под стать тем домам что под Питером – сумму не помню, но она астрономическая для тех времен. Дом трех этажный, деревянный, внутри стены и потолки расписаны. Раньше он был еще длиннее на 50 метров (хозяйственная часть), сейчас все потихоньку ветшает. Все это нам рассказал Анатолий пока сидели у костра, снова ели, пили и жарили шашлык. А спать пошли всем “табором” в натопленный дом , в тепло. Правда Димыч говорит что ночью по нему бегали мыши...ну да вроде утром все на месте – никого не съели.

Немного видео: Маздай:

Дачный: