Летняя Золотица


  четверг, июля 22, 2010
  0 день
  0


 

День 6 Пятница 23 июля
Каменный триал 2-Летняя Золотица
Picture
К нашему счастью отлив в 4 не начался.  Проснулись около полдевятого. К сожалению вода сильно не ушла. Покидали наспех вещи и  пошли по морю. Довольно глубоко – вода была выше порогов, выше нижней кромки двери…ссыкотно. В море тоже камни, едем очень медленно, постоянно маневрируя. Обходим первый  участок, выходим на берег. Так и едем – местами  метров 300 по берегу, местами уходим в море. К счастью дальше таких глубоких мест по морю меньше. Так проходим около километра – в общей сложности 3-4 раза уходя в море.
Вскоре камни кончаются – в общей сложности сложный участок 3-4 км. И начинаются  огромнейшие песчаные пляжи. В море впадает довольно много ручьев. Заезжаем в один из них, катаемся – смываем соль.
По берегам много жилых изб. Народ с непониманием смотрит на нас.  Пересекаем речку вброд.
PicturePicture
PicturePicture
Недалеко от деревни Летний Наволок фотографируем избу, стоящую на мысу практически в море. Огромные бревна истлели, печка развалилась. Сколько невзгод в виде ветров, штормов , солнца и холода досталось этой избушки.
PicturePicture
Фотографируемся с артефактом.
PicturePicture
Чуть подальше два выброшенных на мель рыболовецких судна.  Андрюха залез на них по канату.
PicturePicture
PicturePicture
В летнем Наволоке пополняем запасы воды в колодце и  уходим берегом в сторону военной части. Рядом с дорогой остатки бульдозера. Погода портится – сильный ветер сменяется мелким дождем.
Еще одна достопримечательность - останки бульдозер.
PicturePicture
Заезжаем в сторону домов части. Тут живут семьи – сама в/ч (большие серые бетонные дома с радарами чуть впереди). Разговариваем с одним из военных:
- Ну как вы тут живете?
- Да нормально.
-Ну да.. природа, красиво.
- … поживешь тут пару лет … так эти все красоты  задолбают.
В общем, жизнь  тут очень несладкая. Военный садится в Ренг и проводит нас до нужной отворотки в лес. ) Двигаем в сторону серых домов и не заворачивая к ним уходим практически назад в лес). В лесу висит плакат о нелегкой жизни людей, заброшенных сюда судьбой.
PicturePicture
Делаем остановку на обед, всех разморило
PicturePicture
PicturePicture
PicturePicture
До Летней Золотицы добираемся без особых проблем. Дорога преимущественно идет по берегу, то лесом, довольно накатано. Встречаем местных на мотоцикле.  Как только трогаемся, обнаруживаем пробитое колесо на Мазде. Толи это старые последствия езды по камням и шины не выдержала стоянки на боку в момент разъезда и разговора, толи что то поймал в колее. Меняем шину.
Въезжаем в Золотицу часов в 8 вечера. Практически в центре деревне на въезде  грохочет электростанция. И опа…видим  паджеру в наклейках, бибикаем. Это оказывается команда Ромика , которая ехала нам навстречу. На УАЗе Ромика лопнула рессора и они ремонтируются. Даем им сверла, они из каких то листов рессор пытаются собрать подкоренную, успешно ее сверлят. Мы же пытаемся найти хоть кого-нибудь с электростанции. Никого.  Все открыто настежь, все грохочет и никого.
PicturePicture
Обмениваемся с Ромиком информацией о дороге – он нам рассказывает о ждущих нас болотах. У местных узнаем, где живет председатель, едем, но его нет – он на даче. Чтож, оправляемся дальше в путь. 
Переправляемся вброд Золотицы чуть выше  деревни – воды по порог или ниже, но на дне много больших камней. Двигаемся к базе, там нас встречает суровый и могучий на вид охранник.
База просто поражает – после болот,  камней и общей серой глуши деревень тут  все как на Рублевки – огромный  красивейший рубленный дом,  выложенные плиткой дорожки, фонари в лесу. Поражает что нету никакого забора, колючки и т.п.
PicturePicture
Договариваемся с администратором базы, очень доброй  женщиной о ночевке на базе. Самый дешевый номер стоит 7000 руб., но нам делают скидку, да еще и договариваемся от возможности частично самопитаться. Получилось как истории «дайте воды напиться,  да еще так есть хочется  что переночевать негде».  Нас проводят в номера. Рай – это мало сказано. После недели путешествий телевизор, и телефон с возможностью позвонить в Москву кажутся какой то фантастикой. Одеваем все что есть чистое и цивильное, но все равно выпадаем из картины этого места. Жаль мы были не одни на базе, а то бы еще и в бильярд поиграли.
PicturePicture
PicturePicture
Ужинаем чаем с медом в трапезной и принесенными с собой бутербродами. Моемся в душе – вода чуть теплая. Оказалось что мы не включили бойлеры , но и так тоже сказочно. Гуляем по территории – на берегу огромное судно на воздушной подушке – видимо vip гостей возят по морю из Архангельска. 
PicturePicture
PicturePicture
Счастливые как никогда, ложимся на белоснежные кровати, я еще минут 15 смотрю телик и засыпаю.