Лиж


 
  0 день
  0


 

Андрюха с утра снова отправился на рыбалку. Оказалось, что острова напротив совсем  узкие, несколько десятков метров. Рыба, несмотря на перспективность мест, не клевала. Выдвигаемся дальше.

Picture

Наша цель - добраться до пос. Кяппсельга и попробовать уйти на полуостров Лиж.  Вернулись обратно до Черкас - оттуда повел вполне приличный грейдер. Но вскоре дорога пошла сквозь  глубокие лужи.  

Picture

Надо сказать, что по пути мы видели  хоть и большой, но весьма паркетный джип. Не стремно же было ехать им по лужам. Хотя конечно, дно твердое, но воды  много. Нам-то все легко. 

Picture

 

Picture

 

Picture

Фото на память

Picture

Пришло время обеда, решили встать у озерка (по карте), но на местности его не оказалось. Решили  обедать прямо на дороге. 

Picture

Picture

Доехали до Кяппсельги - большой поселок. Пересекли ж/д и отправились по старой дороге в сторону Кондопоги. Но проехать нам не удалось - по карте дорога пересекает ж/д, а на местности оказалось, что переезда нет. Огромный бруствер из земли поперек дороги и ни намека на переезд.  Рисковать проезжать вне переезда мы не стали. В итоге приняли очень непростое решение объехать все вокруг через Кондопогу и зайти с юга. Перегон по асфальту более 100 км. 

От Кондопоги снова грейдер.  Церковь в Мяньсельге.

Picture

Поначалу дорога идет через поселки, но чем дальше, тем глуше. Закат добавляет красот.

Picture

Наша цель - забраться как можно дальше по полуострову Лиж. Проехать непосредственно по  берегу  озера не смогли -  дорога, идущая в сторону дер. Ямка    оказалась жутко расколбашена. В итоге поехали по грейдеру, добрались до дер. Михева Сельга.

Picture

От нее еще чуть вперед. Там дорога разделяется. Попробовали пойти по лесовозке, но уж очень плохая дорога - навалены горбыли. 

Picture

Поехали по центральной дороге, по указателям на деревню Пегрема. Это деревня на берегу Онежского озера в самой глубине полуострова.

Picture

Ехали затемно, потому фотографий  нет. Выкладываю фото с обратного маршрута.

Picture

Дорога из приятной лесной вскоре превратилась в затопленную водой.

Picture

Лужи довольно глубокие, но дно твердое.

Picture

Под водой, правда, много камней. 

Picture

Артефакт

Picture

Ехали в кромешной темноте, в ночи долго. Выехали на развилку - прямо на Пегрему, а налево и направо - к берегам. Попробовали пойти к востоку... прошли метров 30 и поняли, что дальше без шансов. 

Picture

На вид - жесткий трофи-рейд на лебедках, еле-еле смогли пройти пешком по дороге, то и дело проваливаясь по колено в жижу. 

Picture

На берегу было местечко для стоянки, но лебедиться туда было долго и бессмысленно. К тому же на 60-ке лопнули листы в рессоре. Встали на развилке дорог.

Picture

Поутру встали перед необходимостью чинить рессору. 

Picture

Андрюха занялся ремонтом. 

Picture

Выпилили с ним чурбак, рессору оперли на чурбачок и стянули стяжкой. 

Picture

Увы... дальше на такой машине ехать не получится, надо возвращаться. 

Кстати, по пути есть местечко для ночевки на берегу оз. Габозеро.

Picture

 

Стали возвращаться к дому, с заездом на Муромский мыс, где решили устроить все-таки несколько дней отдыха. 

Церковь в Повенце. 

Picture