Лямца


  понедельник, июля 26, 2010
  0 день
  0


 

День 10 Вторник 27 июля
Чесменской-Лямца

Сегодня нам предстояло пройти самый протяженный кусок. И пройти его в брод. Вы когда-нибудь проходили вброд 40 с лишним километров? Когда до берега полкилометра воды и выехать на него невозможно – сплошаня няша. Ни шагу назад.  Тост «ну , за отлив» уже не был детской шалостью и каждую стоянку каждый был обязан выпить хоть немного, дыбы вода ушла чуть подальше. На последней пришлось произносить его дваждлы.  Благо, штурмана у нас крепкие ребята и море безмолвно отспупало перед их силой волей и могучей печенью.
Проснулись, начали ждать отлива. Курсор на «отливной» программе медленно пополз на убыль. Сполз чуть меньше трети, надо ехать – не ясно с какой скоростью удасться идти по морю.  Нашли проезд скозь няшу и поехали по отливу. Вначале вода лишь заливала шины (снизу). Но огромнве камни не дают идти под берегом – уходим дальше в море. Тут уже глубже – Маздаю вода доходит до  порогов и временами даже выше нижней кромки двери.  Еду первым , неспеша, дыбы не поднимать лишнюю волну , избегая попадания соли под капот. Ach вырывается вперед – машина гонит перед собой огромную волну. Я же пристраиваюсь в хвост  Тойоте и иду в фарватере – огромная машина раздвигает воду и идти позади номного проще. Правда ничего не видно впереди, сплошная муть, есть ли камни или нет.  Леха смотрит в боковое окно, говорит что  рыбы шарахаются от нас. Ач сказал что он задавал таки камбалу. Постонно маневрируем, идем галсами, объезжаем глубины и камни  (мели нам не страшны). Пробовали уйти  дальше в море, но там уже глубоко.  Еле ползем, стрелка спидометра даже не отлипает от нуля. Так продолжается часа два. Наконец подходим к месту, где на берегу стоит изба Котова, до нее  (те до берега) от нас метров 300-400. Тут вроде стало меньше камней и вода ушла – передвигаемся между островками, стараемся больше ехать по суши. 

 

PicturePicture

PicturePicture

PicturePicture

PicturePicture

Фотографируемся на островах. Скорость передвижения заметно возросла, уходим от берега на полкилометра. Вскоре уже летим по песчаному дну без воды. Тут и там на берегу лежат моторки, какие то люди смотрят из изб. Держимся следа прошедшего трактора, но временами  чувсвуется что тракторист был после «дня деревни» и верный конь  сам ехал домой «по азимуту». Иногда на пути попадаются участки, напоминающие няшу – старшновато  первым влетать на них. Но вот вскоре и совсем выходим на берег, небольшой подъем и мы в Лямце. Наконец таки нам удалось попасть в деревню, в которой работал магазин (он катстаи работает 15:00 до 18:00). Закупаем  всякие нехорошие излишества в ивде Шапманского и ящика пива.  Местные спрашивает кто мы , от куда, куда.

PicturePicture

PicturePicture
В Лямце посреди деревни стоит крест, вокруг которого  лежал ядра. Крест поставлен в честь отражения атаки англиского фрегата в годы Крымской войны. Что написано на табличке, прочитать невозможно (староручина какаято), но я читал об этом месте еще в Моске . Кстати у лямцы  есть даже свой сайт в интеренете с виртуальной экскурсией http://e-project.redu.ru/virtual/lyamtsa/russian/index.htm

Picture

Форсируем речку, точнее моемся в ней, благо она мелкая, пресная и быстрая. На другом берегу крутой подъем с тракторынми колеями – при выходе наверх надо сделать поворот. Не увидев яму падаю  в нее, да так что задний мост почти весь вывесился, а на бампере осталась вмятина (как уже позже выяснилось, на нижнем рычаге трещина). Матерюсь на штурманов, пропустивших яму, на коллег, цинично фотографирующих Маздая в самом неприглядном виде и на тех, кто  выкопал такую дыришу  посреди дороги. Выягием Маздая назад лебедкой . 
Едем дальше по песчаному пляжу. Настоящий курорт – море, солнце, жарища,  белый песок и что особенно приятно, ни души. Отъехав пару километров от Лямцы втсаем прямо на берегу.

PicturePicture

PicturePicture

Чуть дальше и выше начинается лес, но встать там проблемотично: много кустарника и здоровенные муравьи. Мы же облюбовали небольше деревце , запарковались и наконец таки расслабились. Пиво лилось рекой, мы сладостно вафлили. По многочисленным просьбам Сашка поставил музыку, по момеу Dire Straits. Блаженные звуки зарубежного рока наполняли наши сердца. Но тут Саня совершил роковую ошибку – он сказал что надо слушать звуки природы, наслаждаться шлепаньем  моря, гоготом чаек и вообще тишиной и выключил музыку. И тут Леха Есаул не растерялся – он достал  заранее взятый с собой сборник «Сектора газа», который хранил всю дорогу  и тут...все понеслось. Точнее даже закружилось.  И полетело. Суровые штумана тут же перешли на водку, она лилась рекой, а они пили, пели и плесали.  Такого отжига дикий северный пляж наверное никогда не видил да и не увидит больше. Танец Ани под «пора домой»  всех поразил! Пили долго и жестко. Некоторые начали падать и уже не могли танцевать, некоторые еще могли подпевать низким басом «генеральный секретарь цк кпсс ААА ГОРБАЧЕВ». Самых буйных брали под руки и уносили в машины, в наспех воткнутые палатки, некоторые засыпали прямо на песке и под них стелили коврики. Саша и Андрюха Отшельник не вынесли этой фээерии и ушли спать на  берег поближе к морю. Расвет уже разливался на горизонте.

PicturePicture

День 11 Вторник 28 июля
Дневка

Следующий день можно назвать позорным для экспедции – целый день вафления. До этого дня еще удавалось взывать к тому, что нам надо пораньше стартовать, нас ждут трудности, мы зависим от отлива и погоды. Но близость выхода создала илюззию того, что все преграды позади. И мы сдались (как оказалось рановато).

PicturePicture

Никаких особых событий за день не случилисоь. Я с грустью глядел на завязанный узлом алюминевый столик (последствия танцев на столе и под столом). Леха Есаул упорно вращал в руках две детали редуктора от газового балона и все повторял «тут же хомут надо было отвернуть, это же не разборная конструкция». Лишь муравьи быстро бегали и тихо матерились, вспомниная вчерашнее. Посмотрели видео со вчерашнего, некоторые с большим интересом глядели и узнавали, что же вчера  все таки было.

PicturePicture

Полдня загорали и купались, затем рубились в дурачка в тени дерева. Андрюха привез два ящика прохладного пива , что в конец убило надежду выехать куда либо. К вечеру штурмана правда вновь ожили, но силы были уже подорваны. Я поначалу вклуючил  Dire Straits и лег в палатку рядом с машиной, но после второго круга диска его вновь сменили на «Сектор Газа». Тут даже Димыч не выдержал, матюгнулся и выключил магнитолу. Говорят, к кому то в этот вечер приходил севереный олень и пел свою грусную северную песню. Или веселую...я не в курсе.

PicturePicture