Озеро Балыктукель


  воскресенье, августа 2, 2009
  0 день
  0


 

День (3 августа понедельник)

 

Picture

Picture

Picture

Picture

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

 

Picture

Picture

Picture

 

Picture

 

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

 

Picture

 

 

 

Picture

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

 

Picture

Picture

Picture

 

К пяти вечера приехали в поселок Акташ. Очень боялись не успеть получить пропуска, но повезло – пропуска выдают до 18:00. Погранзастава находится сразу после въезда в поселок по трассе слева. Наши пропуска уже были готовы, однако мы не вписали одну из застав в сторону Тывы. К сожалению, дописать этот пункт погранцы отказались, сославшись а огромное число заявок – как нам сказали за это лет уже более четырех тысяч туристов едут на Укок. К нам вышел офицер и прочитал с военным юмором лекцию о том как надо вести себя в погранзоне. Например, очень желательно отмечаться на всех заставах, работают круглосуточно. «Если вдруг вы их разбудите, то большое вам спасибо. Но вообще то они не спят, нееееет» добавил он. Или если вдруг к вам подойдет человек и на непонятном языке спросит как пройти в сторону поселка, не надо его самостоятельно связывать, а надо сообщить куда надо. Также он намекнул что в Кош_Агаче наплыв заявок меньше и может быть будет проще договорится насчет Тывы. Около заставы встретили тетушку , которая вела научно исследовательскую экспедицию на 66м сначала на Укок, а потом по границе Тывы. Она также нам сказала что на заставе в Кокоря можно попробовать решить вопрос. Мы расписали за прохождение инструктажа и укатили в сторону перевала Кату-Ярык.
Первая часть дороги представляет из себя хороший грейдер, местами (и много) асфальта. Проехали красные ворота, планировали пофоткать их на обратном пути.

Picture

Picture

Picture

Picture

 

Picture

Picture

 

Поднялись на перевал Улаганский, от туда стали видны снежные шапки гор. На перевале на деревьях привязаны ленточки. Как гласит надпись на щите, их нужно привязывать в полнолуние Мы же плеснули чуток вина духам и начали спускаться. Проехав еще немного, решили свернуть к озеру Балыктукель. На берегу стояли домики и баня. Мы узнали насчет бани и встали в метрах ста от построек в лесу на берегу. Для этого пришлось проохать чуть-чуть по уже давно неезжанной колее. Место оказалось просто волшебным – тихая гладь воды, кругом лиственницы. Поразительно что на мшистом берегу нету ни омаров, ни мошки. Вообще с насекомыми нам везло – почти ни на одной стоянке их не было. Я взял фот и ушел по берегу наслаждаться тишиной.
Когда вернулся в лагерь, то увидел старого бородатого алтайца. Как он рассказал, он работает толи сторожем толи строителем на этой базе. Говорит что зимой в этих краях мороз до минус 40..45, первый снег может выпасть уже в сентябре и в октябре его уже чуть не по пояс. Последняя зима была очень снежная и долгая и мало травы для скота. В последние годы начинает развиваться туризм – раньше как он говорит, все было завален мусором на берегу.
Вечером мы пошли в баню. Отличная хорошо протопленная баня после полутора недель пути точто надо. Два часа пролетели незаметно. Баня стоит 400 рублей в час. Когда пошел отдать деньги за баню, выяснилось что ночевка на берегу платная и стоит 70 руб с человека и 50 руб с авто. Так как нам про то ничего не сказали когда мы приехали и ничего не было написано, мы сочли нужным не платить. Какой то неприятный момент. Встать решили рано, так как строили большие планы.

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

 

 

 

 

 

Picture

Picture

 

Picture

Picture

 

 

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture