Печорский тракт


  четверг, августа 8, 2013
  14 день
  4000



Экспедиция по маршруту старинного Печорского тракта из республики Коми в Архангельскую область.

09.08.13., пятница
Стартовали из Москвы с Проспекта Вернадского около 9.20, довольно быстро проскочили по МКАД до М8, потолкались в пробке в Тарасовке и двинули на Север. В багажнике 6 20-литровых канистр, но только одна из них полная, да в другой плещется около 10 л бензина. Однако при этом вес взятых с собою припасов уже сравнялся с предельной грузоподъемностью – задние рессоры прямые.
Несмотря на загрузку, машина катится очень бодро, крейсерская скорость получается 83 км/ч. Это нас радует, т.к. изначально мы рассчитывали на 70.
Около 14.00 прошли Ярославль. Когда за Волгой кончились предместья Ярославля и ближайшие деревни, и дорога пошла по полям, свернули в поле пообедать.
Около 17.00 достигли Вологды, обогнули ее по объездной и поехали в сторону Архангельска. По случаю пятницы на выезде из Вологды полно дачников. Мы им мешаем, они нам – не особо, мы пилим в своем темпе. Километрах в 30 за Вологдой поток рассасывается, на дороге становится свободней. Перед самым поворотом на Устюг заезжаю на АЗС «Лукойл». У меня заправочная горловина справа, а свободная колонка получается слева. На остальные колонки почему-то приличные очереди. Подъезжаю к свободной колонке – у нее шланг привязан веревкой таким образом, что не вытягивается из колонки и, соответственно, до правого борта не достает. Разворачиваюсь и подъезжаю к колонке задом. Иду к окошку кассы и там с удивлением узнаю от женщины-оператора, что она не будет меня заправлять, пока я стою против движения.
- у меня иначе не достает шланг до горловины, зачем вы его привязали? И вообще, я не двигаюсь против движения, я двигаюсь задним ходом.
- нельзя задним ходом! Я не буду вас заправлять! Не достает шланг – подъезжайте к другой колонке!
- зачем создавать очередь на ровном месте? Там скопилось по 5 – 6 машин, а эта колонка свободная, я уже подъехал к ней, какие проблемы?
- Нет!!!!
Орет в истерике, грозится вызвать полицию.
Обругал тетку, плюнул и уехал.
Вскоре после поворота с М8 на Устюг у нас была запланирована ночевка на берегу реки. Мы стояли там в 2009 году по пути на Урал. Однако мы ошиблись с поворотом, свернули с шоссе несколько раньше. В итоге попали на какую-то глухую малоторную дорогу, проехали мимо заброшенного пионерлагеря и углубились в настоящие дебри. Мне лень было вкручивать хабы, но пониженную в раздатке пришлось воткнуть. Преодолев 3- 4 км грязной глинистой дороги с бродом через ручей, подминая кусты и давя подлесок, вылезли на обширную кочковатую поляну на берегу речки. Судя по следам, сюда изредка ездят на рыбалку на колесном тракторе. На опушке торчали две замечательные сушнины, так что мы были вознаграждены прекрасным уютным костром. Накануне, во время обеда, Андрюха смешал в бутылке из-под Боржоми воду со спиртом, и теперь вкушал получившийся напиток. Но долго рассиживаться не пришлось – ввиду завтрашнего раннего вставания спать улеглись тоже рано.

 

10.08.13., суббота
Проснулись в 5.00, плотно позавтракали, выбирались обратно на шоссе. Машин мало, едется легко. Асфальт, правда, стал похуже. Долго ли, коротко ли, достигли наконец АЗС, заправили машину и купили огнетушитель, ибо штатный огнетушитель я забыл на даче.
Хорошее покрытие чередуется с плохим, но дорогу активно ремонтируют. Траффик низкий, проезд сужений в местах ремонта проблем не доставляет. Около 13.00 отобедали, съехав с дороги в небольшой песчаный карьерчик, где дорожники берут песок.
Природа, между тем, слегка изменилась: кое-где появились каменные валуны, на песчаных возвышенностях – сосновые боры с моховой подстилкой.
К 16.30 достигли лугов в излучине Двины, переехали Двину и попали в Котлас. В Котласе мы надеялись купить для Андрея сапоги или кроссовки, которые можно было бы надевать снаружи на вейдерсы. Дело в том, что Андрюха в попыхах взял только одну пару ботинок. И если их надевать на вейдерсы, то потом они долго не высохнут, и не в чем будет ходить без вейдерсов.
Однако все обувные магазины, попавшиеся нам в Котласе, торговали только модельной обувью. Ни спортивной, ни рыболовно-туристической мы не нашли.
Заправились на выезде из Котласа и двинулись на Коряжму. Запах, источаемый местным ЦБК словами не передать. Я искренне не понимаю, как здесь живут и работают люди. Для нас единственным спасением было поскорее убраться из Коряжмы по понтонному мосту через Вычегду. Это была первая такого рода переправа в этом путешествии, обошлась баснословно дешево – всего 100 руб.

Picture

За переправой поворачиваем направо на грейдер в сторону Яренска. Травим колеса до 1,2 бар, иначе рессорный костотряс вытрясет на грейдере всю душу, а с ней и позвоночник в придачу.
Дорога идет вдоль Вычегды по лесам, но хороший сосновый лес по большей части давно весь спилили. Нас то и дело обгоняют на бешенной скорости местные УАЗики и КАМАЗы-лесовозы, все в тучах пыли. Постоянно при виде встречного или нагоняющего приходится закрывать окна.
Мы пилим 40 – 50 км/ч. Пересекаем на удивление еще сохранившуюся лесовозную узкоколейку.
Под вечер дорога снова выходит на берег Вычегды. В районе одной из заброшенных деревень открывается чудесный вид на реку и спускающийся к ней луг. Время около 19.00, но дальше снова пойдет населенка, поэтому решаем вставать здесь. Пересекаю луг и заезжаю на полуостров, образованный основным руслом и старицей. Полуостров имеет вид узкой вытянутой гряды, поросшей лесом. По обе стороны к воде крутые скаты. По середине – закрытая со всех сторон деревьями стоянка с кострищем. Мобильная связь кое-как работает. Проводим сеанс связи. Узнаем, что у догоняющих нас Паджер на одной из машин под Тотьмой пробито колесо. Поймали на дороге какой-то обломок рессоры. Дыра большая, завтра будут пытаться починить в Котласе. Ужинаем у костра и в районе 22.00 отходим ко сну. 

 

11.08.13., воскресенье
Снова встаем в 5.00, быстро собирается и выезжаем на грейдер в сторону Яренска. Качество грейдера ухудшается, пыльные километры тянутся бесконечно медленно. В паре деревень попадется асфальт, но радоваться и качать шины рано – за околицей он опять сменяется грейдером. Наконец грейдер позади. Пьем чай, качаем шины. Но скорость движения возрастает не сильно – асфальт довольно паршивый. В Яренске дорога вообще поражает количеством и глубиной ям. Т.е. она вся просто состоит из ям.
Проезжаем Жешарт со знаменитым танком, Усть-Вымь, мост через Вымь. Выезжаем на шоссе Сыктывкар – Ухта и по отличному новому асфальту шустро двигается в сторону Ухты. Дорога хорошая, машин мало. Только приходится обгонять новенькие большегрузные самосвалы. То поодиночке, то целыми колоннами гонят их куда-то в большом количестве.
Ближе к Ухте меня начинает беспокоить вопрос топлива. Все заправки в начале трассы я пропустил, а дальше на большом расстоянии их нет. Чувствую, не хватит до Ухты. Останавливаемся и переливаем в бак все, что у нас оставалось в канистрах, включая маленькую канистрочку для примуса и пилы. Но все равно стрелка бензомера стремится к нулю, поэтому совсем незадолго до Ухты заезжаем на первую после длинного перегона заправку в поселке Чиньяворык. АЗС страшненькая на вид, поэтому заправили всего литров 10, и хорошо – бензин оказался неважным. Километров за 30 – 40 перед городом начались сухие сосновые боры на реке Ухта, в которых мы ночевали в 2011 г. по дороге на Урал. По старой памяти заезжаем в этот лес пообедать вдали от шоссе.
После обеда быстро достигли Ухты. Здесь перед нами стоит 4 задачи: купить Андрею обувь под Вейдерсы, купить воды, выбросить накопившийся мусор и заправиться под завязку. Начинаем высматривать магазины. Несколько раз останавливаемся и делаем вылазки пешком по различным районам города. Ну, мусорный контейнер я быстро нашел. Воды и продуктов купить тоже не проблема в большом городе. А вот с обувью повторилось все то же самое, что и в Котласе: обувь только модельная. Решили, что туфли из замши, лакированной кожи и кожи крокодила одинаково плохо сочетаются с Вейдерсами. На выезде из города заправляем все 6 канистр и полный бак. Сворачиваем на Н. Одес. Хороший асфальт со временем сменяется не очень хорошим, но вполне терпимым. На новую строящуюся дорогу на Ираель решаем не соваться, т.к. имеем достоверные сведения, что туда до официального открытия никого посторонних не пускают. Значит, нам надо на знаменитый «Серпантин» («Коми-трофи» тож). «Серпантин» берет начало на городской свалке. Между гор тлеющих отбросов вдаль уходит вполне наезженная широкая песчаная дорога.

Picture

На обочине стоят характерные полноприводные КАМАЗы – короли «Серпантина». Снова спускаем шины до грейдерных значений и проводим очередной сеанс связи. Паджеры в районе Выми. Полны решимости догонять нас весь вечер и ночь.
Выезжаю на «Серпантин». Наверное, это последний год активного использования знаменитой дороги. Уже осенью должна вступить в строй новая, круглогодичная, с покрытием. Воевать с колеями и грязью на этом по сути зимнике не станет нужды. Но пока здесь активное движение. Чтобы не озлоблять народ (новую дорогу почти сделали, а не пускают, заворачивают всех сюда в грязь) власти изыскали средства и подлатали «Серпантин» в последний год его существования. Отсыпали песком, кое-как разравняли. Конечно, на песке уже образовались колеи, лужи и «гребенка», но это все детские игрушки по сравнению с тем, что здесь было раньше.

Picture

 

Picture

Местами в стороне видны следы былых боев с бездорожьем: колеищи в колесо «Урала», обрывки тросов, рваные покрышки. В обе стороны на большой скорости летают полноприводные грузовики. Кое-как барахтаются в песке легковушки. Отсыпка сделала свое дело – мы встретили на этой дороге «Октавию», «Волгу», какой-то мелкий Опель и еще несколько японских и корейских пузотерок. Конечно, им не легко – они иногда застревают в лужах, греются на подъемах на рыхлом песке. Но все же едут и доезжают. А еще недавно это было немыслимо – полноприводные «Уралы» и КАМАЗы сидели здесь в колеях неделями, ложились на бок, ломали полуоси.

Picture

Picture

Нас на рессорной машине трясет на ухабах и рытвинах. Едем на второй – третьей передаче. Долго ли, коротко ли – одолели километров 50. Половину примерно. Стало смеркаться. Я нашел eходящую в лес колею от 131-го ЗиЛа или Шишиги и свернул на нее. Метров через 300 едва заехал на заднем приводе на крутой глиняный подъем. Все, это гарантировано отсекает случайные машины, можно вставать. Мобильная связь хоть и плохо, но работает – посылаем СМС с координатами. Но не надеемся, что быстро догонят. Уже ночь, путь неблизкий, дорога не быстрая. Как обычно, ужинаем у костра и ложимся спать.

 

 

 

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture