Псковские крепости: Печоры


  воскресенье, марта 6, 2011
  0 день
  0


 

Недалеко от Изборска находится небольшой музей небольшой народности Сето (ссылка на geocahing>> ).

Picture

Парковки около музея нет, паркуемся по джиперски.

Picture

Увы, музей оказался закрыт, и нам лишь удалось побродить между построек и позаглядывать в окна. Пытались найти музейных работников, но такое впечатление, что вся народность вымерла.

Picture 

Возвращаемся немного назад по шоссе к небольшому частному музею "Медовый хуторок". Мы пролетели поворот на него. Хозяин музея занимается разведением пчел. Нам повезло - когда мы подъехали, в музей приехал экскурсионный автобус, и мы примкнули к экскурсии. 

Picture

В экспозиции представлены предметы быта, к сожалению, рассказ о них мы пропустили. Зато узнали, что в Псковской области встречаются медведи. 

Picture

Топоры, молотки и лопатки.

Picture

Серпы, пилы и прочая хрень. 

Picture
Прослушали рассказ о том, как зимуют пчелы и почему они гибнут. Типа люди часто лазят в ульи за медом. Слева на фото улей-биостатор... сути не понял, но типа лазить надо поменьше в улей.

Picture

Обнаружил, что Эстония уже экспроприировала наши территории. 

Picture

Движемся по шоссе в сторону города Печоры (это не то что в Коми). Дорога, как повествовал шит, платная, на деле оказалась с неплохим асфальом и  бесплатно. По пути заворачиваем в сторону деревни Малы. Тут раньше находился Мальский монастырь, но до наших дней сохранились лишь церковь и колокольня. От шоссе до деревни  пролегает узкая, прочищеная в один ряд бульдозером дорога. Из-за этого в почти 700 километрах от Москвы в чистом поле образовалась пробка. Машин по 7 с одной и другой стороны встали в чистом поле. С трудом разъехались. Оказалось, что по этой дороге народ ездит на горнолыжный курорт. Мы же сворачиваем с дороги на колею в сторону деревни и паркуемся - дальше пешком вниз к храму. 

Picture

Поначалу место для храма кажется  странным - низина, овраг, не видно ниоткуда, с трудом смогли определить место по GPS. Идем по узкой дорожке вниз.

Picture

Места вокруг храма практически нет. Узенькая тропинка вокруг храма, небольшое кладбище. И тут становится как-то спокойно, тихо, умиротворенно.  Действительно, хорошее место для монастыря, скрытого от безумств этого мира.

Picture

За монастырем находится небольшой источник, вода в нем не холодная.

PicturePicture

 

Picture

Вдоль оврага бежит ручей. На его другом берегу находится колокольня. 

PicturePicture

Рядом стоится или восстанваливается еще какое то здание.

PicturePicture

Покидаем Малы и едем на Печоры, километров 20. Город находится уже недалеко от границы. Печоры после революции перешли к Эстонии до 38 года. Поразительно, но это очень чувствуется в городе, он какой-то европейский.  Улочки, небольшие домики, лавки... Паркуемся в центре рядом с какой-то башней и идем в монастырь.

PicturePicture

Picture

Монастырь действущий, довольно "суровый" - женщинам нужно одевать юбки. Территория окружена высокой каменной стеной. 

Picture

Вход в монастырь, вид изнутри. 

Picture

Монастырь располагается на холмах, причем центральная часть находится в низине. Спускаемся по дороге к центральному храму.

Picture

Picture

Picture

Часть территории закрыта от туристов, только для "своих". 

PicturePicture

Вид с центральной площади на храм. Потрясающе красивый. Храм содержит в себе пещеру, вокруг которой был возведен храм, затем монастрыть, ну а после он был обнесен стеной-крепостью. 

Picture

Picture

В пещерный храм вход свободный. Но особо не впечатлило - очень небольшой храм, после Дивногорья не столь впечатляет.

Picture

Рядом находится колокольня. К колоколам на рычагах прикреплены веревки, которые спускаются вниз.

PicturePicture

В центре находится колодец с насосом, можно набрать воды. 

 

Picture

Стены внутри украшены маленькими металлическими башенками. 

Picture

Picture
Picture

Из Печоры едем обратно в сторону Пскова, но не основным шоссе, а в сторону Новоизборска небольшими дорожками. 

Направляемся на берег Чудского озера к устью реки Великой.