Северный Урал: доезд


 
с суббота, июля 30, 2011 по среда, августа 3, 2011

  0 день
  0


 

Для меня старт экспедиции выдался не совсем обычным – из-за головняков на работе пришлось собрать все вещи за неделю до старта. Хотя, конечно, все равно прокопался в субботу по мелочевке. Трогательное прощание с супругой и еду за Андрюхой Отшельником по горьковке. Андрюха встречает меня с радостью и с немереной кучей разных чемоданчиков и коробочек. Начинается тетрис по запихиванию этого всего в маломерное брюшко Хавчика. Для Хавронтия начало экспедиции не задалось (зато потом он вел себя отлично). Обнаружил, что дико греются передние ступичные подшипники (разбирал, смазывал, мб перетянул). Решил дотянуть до вечера, но все нормализовалось. Другая неприятная проблема – подкусывание редуктора ГУРа в нейтрали. Не сильно, но чтобы «сдернуть», приходилось напрягаться. Тоже само прошло где-то после 1000 км, че было непонятно. Да вот еще остановились на трассе и с трудом завелись – стартер с трудом провернулся. Но больше не повторялось. Вообще хорошая машина Тойота – сама ломается, сама чинится. Проехали Переславль, начало смеркаться. Около Вашутинского озера встретились с Лехой Есаулом и Андреем QZMN. Совершили объезд озера вокруг в поисках стоянки, но подходы к воде либо заняты, либо отсутствуют. Выбрали второе и зарубились по лесу в глушь, где и встали прямо на дороге. Первая ночевка экспедиции всегда приятная... что нас ждет впереди, неизвестно, все ещё полны энтузиазма и печень еще не просела.

Picture

Уже под утро в лагерь подъехал Саня Ach с Андрюхой Otmorozen. И когда уже рассвело, в эту самую глушь приехал мужик на мотоблоке. Оказывается, до реки не доехать, но есть тропа, по которой он ходит ставить сети. Этот мужик на мотоблоке виртуально присутствовал у нас всю поездку – как только мы видели кого-то на мотоблоке, тут же «поражались», как же он нас догнал. Типа шутка. Утром Ach рванул на сервис менять убитый амортизатор, а мы не спеша «потошнили» в сторону Вологды. Хаврюша едет около 80 км/ч, любой обгон это эпопея. Это он уже к концу поездки бодро летал 90-105 км/ч, а в начале очень ленился. Традиционно обедаем в кафе под Вологдой.

Picture

Заправляемся на Лукойле у поворота на Устюг. Заправился, завожу движок и слышу жуткие неприятные скрежещущие звуки. Открываем капот, долго слушаем... непонятно, что случилось. Вроде бы все тихо. Ладно, хороший звук себя проявит. Так оно и случилось – проехали около 20 км и снова  захрустело и запахло паленым. Скинули приводные ремни – заклинило гену. Беда в том, что ремень гены попутно крутит вакуумный усилитель тормозов и, что еще хуже, помпу.  Есаул съездил на разведку хороших мест, нашел отличную стоянку на берегу реки Двиница и оттащил нас туда на тросе.

Picture

Быстро снял и разобрал гену, вердикт – заклинивает подшипник в вакуумном насосе. Разобрать его подручным инструментом не смогли.

Picture

Picture

Но к этому моменту у нас уже был полный список сервисов и разборок в Вологде – спасибо за оперативность Танюххе. Но время позднее, все уже закрыто – придётся утром ехать в Вологду. Предаемся отдыху, купаемся в реке, балуемся излишиствами нехорошими.

Picture

Уже в ночи начался мелкий дождь, но под тентом  со светом и напитками очень душевно.

 

Picture

«Рано» утром едем с Сашкой в Вологду. Ищем «самый популярный» в интернете сервис по ремонту ген. По телефону нам сказали, что смогут взяться «не раньше вечера», но на месте обещали, что «через час будет готово». Отправились закупать не докупленную еду и искать гену про запас на разборках. Разборок оказалось мало, и все либо на заказ, либо нету. Они даже машины такой не знают, и предложения "поискать аналоги" также ставят их в ступор. «Через час» гена, конечно, был еще не отремонтирован. Оказалось, что подшипник оказался какой-то редкий (как мастер сказал, «дык он у вас японский» - интересно, а какой еще должен быть на Тойоте), подобрать сходу не смогли, но ищут. Сидим ждем еще час. Проголодались, пообедали в кафе на вокзале. Снова в сервис – о, гена готов. Нашли последний подшипник во всей Вологде, больше нету. Так что больше не ломайте гены в Вологде. Летим обратно, ставим гену на Хавюшу и снова в путь. Дорога пустынна, лишь редкие фуры ползают туда-сюда. 

Picture

Picture

Фото для Дачного Отшельника.

Picture

Picture

 

Заправки довольно редки по трассе.

Picture

Проходим Тотьму. Совершаем небольшой марш-бросок в сторону реки Сухоны в месте с названием Опоки. Противоположный берег поразительно красив – огромный отвесный песчано-каменистый обрыв с разноцветными слоями.

Picture

Picture

Выехали на берег.

Picture

Минут на 20 опоздали, солнце уже зашло, красоты не те.

Picture

Picture

Где-то должен был быть источник-фонтан, но нас уже поджимало время. 

Picture

Фотокореспонденты за работой.

Picture

Проехали Устюг, стемнело, надо искать стоянку. Вокруг сосновые леса, но Саня просится к воде. Сворачиваем в сторону Сев. Двины, но подъезды перепаханы. В итоге, встаем в каком-то ивняке на берегу одной из стариц Двины. 

PicturePicture

Утром едем осматривать заброшенную церковь неподалеку.

Picture

Именно тут и родилась присказка «поехали как-то три уазика – русский, американский и японский». Ну а что из этого вышло, вы узнаете в дальнейших главах этого рассказа.

Picture

Три богатыря: японский Хавчик, американский Ренг и русский Ихтиандр. Почему Ихтиандр, я расскажу чуть позже, но имя говорящее...

Picture

Снова асфальт, Котлас, едем южным берегом вдоль Вычегды. В Коряжме понтонный мост на другой берег, проезд платный (100 руб).

Picture

Picture

PicturePicture

На другой стороне начинается грейдер. Сдуваемся, едем быстро – покрытие нормальное, при нас дорогу ровняют два грейдера. Но увы, такое счастье длилось не долго – в какой-то момент дорогу перегородил знак «движение запрещено» и стрелка объезд. И началась красивая, но медленная дорога по берегу Вычегды через деревни.

Picture

 

Picture

Только такие факты указывают, что мы не сбились с дороги.

Picture

В дождь дорога вполе оффроудная, думаю, даже для нас. Но счас сухо, и мы встретили даже 10ку, которая медленно ползла по дороге. Но сомневаюсь, что она смогла пройти весь объезд... грубо, наверное, километров 30.

Picture

Дорога идет почти все время вдоль Вычегды. Широкая и красивая река.

PicturePicture

Делаем остановку на обед на высоком лугу над рекой.

Picture

Связь берет только с крыши УАЗа.

PicturePicture

Джиперский обед по «китайским» рецептам.

Picture

Место красивое, да к тому же вдалеке начался грибной дождь - светит солнце, мелкий дождик, после которого над рекой одна за другой начали растекаться жирные радуги.

PicturePicture

Еще некоторое время движемся вдоль реки и вскоре снова выбираемся на грейдер до границы с Коми.

Picture
Picture

Пустынные деревни вдоль дороги.

Picture

В Коми начинается асфальт. Фотосъемка у знака.

PicturePicturePicture

Слева направо: Алексей "Есаул Рабинович", Андрей Otmorozen, Андрей QZMN, Александр Ach, Андрей "Дачный Отшельник" и я, Алексей KIAlex

Picture

Виды вдоль дороги по-прежнему завораживают, жаль, не было времени свернуть на берег.

Picture

Качаем шины до асфальтового давления. Но мы рано радовались – первые 20-30 км по Коми асфальт оказался жутким. Сплошные ямы. Ползем еле-еле. Потом дорога пошла получше.

Сворачиваем на трассу на Ухту, движение довольно оживленное, много фур. Асфальт местами нормальный, но в паре мест были «очаги точечных ядерных ударов НАТО». От тряски у Есаула даже с багажника гайки посыпались. Встали в чудесном месте в 30 км от Ухты в сосновом лесу на берегу быстрой речушки. Место популярное, но никого не было. Стоянка очень понравилась, координаты выложу, мб кому пригодится.

PicturePicture

Проезжаем Ухту по объездной, с виду довольно новый город, движемся на Троицко-Печорск. Сразу за городом начинается грейдер. Но не чета тем, по которым мы ехали до этого. Сплошная каменная зубодробилка подвески. Ползем неспешно, дорога высасывает кучу сил. Вдоль дороги идет труба на подвесах. Сейчас точно не скажу, сколько длились эти мучения... 20-30 или более километров, но очень долго. Но потом вдруг ни с того ни с сего начался отличный гладкий асфальт. Странный парадокс дорогостроения. Уже к вечеру доехали до Троицко-Печорска. Вероятно, тут последняя заправка на  нашем пути – заполняем все емкости топливом. И тут выясняется, что одна из канистр у Есаула треснула и течет по шву. Мечемся по городку в поисках канистры, с трудом нашли 10 литровку. В итоге перелили все топливо по бутылочкам, из которых и заправляли УАЗ.

"Коктейль Кузмана":

Picture
В городе есть гостиница и при ней кафе, но оно уже закрывается. Правда, оказалось, что можно пообедать еще и в бильярдной. К этому моменту мы уже довольно долго были в пути, и наш грязно-джиперский вид явно не вязался с гламурной бильярдной. Но кушать хотелось очень.
Picture

 

Picture

От Троицко-Печорска на Якшу очень приличный ровный грейдер. Быстро долетели до Комсомольска-на-Печоре (скорее большой поселок, чем город), на объездной которого даже нашли работающую заправку.
Picture

Последняя доливка под горловину.

Picture

Якшу проехали уже в сумерках. Идем по треку и по спутниковым снимкам. Дорог полно во все стороны, без трека найти нужную довольно сложно. Видим, что на космоснимке в сторону реки Печоры есть своротка, пробуем туда. Выезжаем на высокий берег Печоры, вокруг небольшие сосенки. Ура, нашли райскую стоянку даже со столиком и лавками.

Picture

Выяснилось, что водка случайно пролилась в УАЗе. Именно этот факт, возможно, и был ключевым в последующей жизни УАЗа. 

PicturePicture

Наконец-то мы добрались до начала нашего оффроуд-маршрута, Якшинского тракта. Отмечаем успешный доезд. Сотовая связь кончилась еще в Троицко-Печорске, начинаем пробовать ловить спутник. Ловится плохо, но все-таки удается отправить смс на большую землю. 

Picture

Ловись спутник, большой и маленький. "ЕСТЬ СИГНАЛ"!!!

Picture

Утро, естественно, затянулось... самые отчаянные полезли купаться в Печору. На стоянку подъехал местный на 10ке, поговорили о том-о сем.
PicturePicturePicture
PicturePicture

Что ж... пора выходить на тракт.
Продолжение следует...