Церковь Козьмы-Демьяна


 
с среда, июня 11, 2008 по суббота, июня 14, 2008

  4 день
  1000


 

Где еще можно по настоящему отметить “День России” как не в российской глубинке. Мы выбрали для себя бескрайние вологодские леса, а в качестве цели - маленький крестик на карте среди заброшенных деревень – урочище Козьмы-Демьяна.
Издавна эти места славились своей заброшенностью и пустынностью и наводили страх на путешественников (более подробно о Комельском лесе можно почитать например здесь : http://geo.1september.ru/article.php?ID=200301405 ) Как видно, в этом районе находится большое количество монастырей и церквей и район очень интересен для поездок “со смыслом”.
PicturePicture
Мы еще в декабре (тоже не просто так, а в день выборов) пытались пробиться этой церкви, но было слишком много снега (отчет тут: ). После нас к церкви добрались два Nissan-а, уже весной побывали Ярославские джипперы. Так что немного информации (и трек ниссанов) у нас были.
Как обычно отстояв положенные 2 часа на выезде из столицы понеслись по М8. Нас было двое в Маздае, уже за полночь встретились с экипажем второй машины, буханки, но народу в ней было много. Встали в полях за Ростовом, уже забрезжил рассвет, а мы еще “за встречу” и “с праздничком”. В итоге проснулись к 12 дня, неспешно собрались и так же неспешно поехали дальше.
PicturePicture
До Грязовца доехали уже под вечер, часам в 5. Еще немного по дороге к Вохтоге и сворачиваем в полюбившийся нам (по процедуре голосования на выборах) поселок Сидирово. Идем в местное сельпо за водкой – выбор неплохой, несмотря на праздник работает допоздна. Уже знакомым накатанным грейдером едем в сторону последней жилой деревни. Останавливаемся чтобы немного доработать буханку ... КУВАЛДОЙ.. колеса немного задевают за арку.
PicturePicturePicturePicture
Брод на котором мы зимой потратили часа два проходим ходом. До того места куда мы зимой потратили почти день доезжаем минут за 20. Встречаем трактор: “ ну как там дальше то?” Трактористы как то скептически замолчали и потупясь ответили” мы там вчера сидели”. “О” воодушевленно сказали мы и понеслись вперед. Однако буханки в заднем зеркале не увидели. Оказалось ребята сели в небольшой яме – бухлобус был обут в шоссейку и ехать отказывался. Кроме того он раскорячился в этой яме так что заклинило основную дверь салона. Люди оказались взаперти, ситуация накалялась, слышался истерический смех (видимо начиналась паника) , непонятный звон стекла (может быть они начали бить стекла?) . Шутка . Слаженные действия экипажей (в особенности лебедки) быстро спасли буханку из плена. “Еще по одной за спасенье” и едем дальше.
Picture PicturePicturePicturePicturePicturePicturePicture

PicturePicturePicturePicturePicturePicturePicture

Дорога – сухая, но сильно разбитая грунтовка, с небольшими мокрыми засадами, по весне и осени думаю слабопроходима для “стандартно” подготовленных авто - буханки конечно тяжело на шоссейке, периодически дергаем. Проезжаем пару заброшенных деревень, еще висят лампочки, еще не сперли провода, но никого нет...глушь. Висят таблички “заказник, охота запрещена”. Впереди крутой спуск и ручей. Вот уже и нестравленный Маздай сидит на брюхе – колея слишком глубокая. Вытягиваемся на лебедке. Экипаж бухлобуса засыпает колею и проходит засаду. Впереди брод, идем на разведку. Брод не глубокий, но на выходе очень вязкий грунт – сапоги засасывает. Решаем отложить преодоление брода наутро и встаем неподалеку на опушке леса. За вечер Миха заменил шоссейку на заранее взятые с собой колеса Simex 32”. Спать легли опять с рассветом.
PicturePicturePicturePicture
PicturePicturePicturePicture

Утром после небольшой разведки проходим брод – не сказать что легко, на выходе на ступеньке действительно можно сесть. Дале дорога чуть хуже, но также легко проходимо. Видны следы чей то битвы в дождь – размешано все в ноль. На одном из участков по краю засады широкая пропилка – по центру полна жопа. Выходим к небольшом ручью со ступенчатым выходом. На краю лежит куча бревен – кто-то делал мост. Не спеша восстанавливаем настил, но после прохода буханки опять все разметало. Маздай садится на эти бревна. Засыпает, подкладываем, тянемся...

PicturePicturePicturePicturePicture

PicturePicturePicturePicturePicture

Вскоре подъезжаем уже к широкой речке в которой...сидит на выходе ГАЗ53 фургон. Самый что не наесть стандартный. Рядом с ним водила “не отечественной” наружности, пытается затащить его в горку с помощью ручной лебедки. Картина конечно фантастичная – как он сам сюда доехал то. Оказывается это он и пилился по лесу. Местные типа тырят металл из заброшенных деревень (3 круб за тонну в Сидирово и 7 круб в Вологде). Грузовик естественно загружен. С помощью 2х лебедок с блоками втягиваем грузовик в горку. Брод проходится легко. На другом берегу огромная деревня.

PicturePicturePicturePicturePicture
PicturePicturePicturePicture
 
PicturePicturePicture
За этой деревней мы пошлю западнее (сверху) по треку ниссанов и как потом оказалось это было ошибкой. Еще одна небольшая, но хорошо сохранившееся деревушка и мы въезжаем в лес. Тут то все и началось. Сама дорога широкая, но через каждые 100 метров болотинки залитые водой. Еще только что прошедший дождь прибывал сложностей – все промокли, кругом все льет. Буханка идет первой, но даже не помогает. Постоянно разматываем трос. Маздай тоже регулярно садится, ползем еле-еле. Впереди все хуже и хуже, следов машин нет. Несколько километров длятся вечность. Наконец выбираемся на сухую поляну перед деревней Савино – решаем пообедать. Пельмени оказались очень кстати, народ подналег на водочку.
PicturePicturePicturePicture
PicturePicturePicturePicture
PicturePicturePicturePicture
PicturePicturePicturePicturePicture
PicturePicturePicturePicture
Двигаемся дальше, впереди небольшая река-ручей. Ищем где переправлялись ниссаны – накатанного брода нет, но место четко прослеживается. Ручей узкий, но берега крутые. Буханка проходит, а Маздай виснет на пузе.
 
Picture
Ломимся дальше через заросли, пока пилились сломали бензопилу (“задрали” цепь заусенцами, ее клинит). Такое впечатление что тут никто не ездил тыщу лет. Наконец выезжаем на поляну рядом с церковью. Но на поляне лишь разрушенный дом, церкви нету нигде. Разъезжаемся на разведку. Церковь оказалась совсем рядом, но совершенно не видна среди глухих зарослей деревьев.
Церковь почти разрушена, стоят лишь две стнеы из кирпича. Особо примечательно нет. Рядом могилы.
PicturePicturePicturePicture
Решаем попробовать пойти дальше в Ярославскую, но дорогу перегораживает очень узкая (с метр шириной) но очень глубокая ручей-канава. Кругом бобровые плотины – ДнепроГЭС отдыхает. Долго ищем брод, не находим. Тем временем уже смеркается, решаем отъехать от кладбища и встать на ночевку. Мы с Алексеем отправляемся на разведку дороги. По GPS-у дорога бьется, но как по ней ехать непонятно – сплошные завалы толстых деревьев, громадные лужи. Но как ни странно в темноте находим что на некоторых стволах тонких деревьев по центру колее видна содранная кора – явно кто-то ехал. Но вот так ...километров 20...нереально. Уходим в лагерь, по пути находим то место где кто-то явно переправлялся вброд.
Выяснилось что в буханке пропал заряд. Утром Миха поменял генератор, двинулись в обратный путь, но теперь уже от Савино пошли не через лес, а по полям. Тут намного суше, ехать легче, но засады тоже есть. Местами на дороге огромные колеи от тракторов, ехать либо в разрез, либо совсем по краю. Но скорость продвижения намного выше чем по лесу. Вскоре приезжаем уже к знакомому броду – в нем сидит уже другой газон, доверху заваленный металлолом. Миха пытается обойти его рядом, но наглухо садится. Тут выясняется что его лебедка при любой нагрузке отщелкивает. Вытягиваем его назад, обедаем, разбираем лебедку – вроде бы все ок. Грузовик наконец забирается на ступеньку – у нас есть место для маневра. Возвращаемся на туже стоянку где были два дня назад. К сожалению закончилась вся водка – пришлось мне ехать в Сидорово за водкой – нельзя же вот так в последний день “сухим”.

PicturePicturePicture
PicturePicturePicturePicturePicture
PicturePicturePicture

PicturePicturePicture
PicturePicture

Фотографии Есаула:

http://foto.mail.ru/mail/voenproekt/vologda1/

http://foto.mail.ru/mail/voenproekt/vologda2/

 

 

Трек маршрута

 

Picture