Верхняя Балкария


  четверг, сентября 3, 2015
  0 день
  0
 

 

 

Отправляемся на нашу первую "срезку" по хребтам. Наша задача попасть их Хазднидонского в Черекское ущелье, проехав через горы .

Прощай Хазнидон.

Дорога серпантином поднимается в гору . Впереди туман - нам как раз туда.

Твердая каменистая грунтовка.

Местами довольно широкая. Как нам сказал егерь, УАЗы проходят почти в любое время. Но не хотел бы я тут быть зимой в гололед.

Местами дорога сыровата, немного глины.

Ползем не быстро.

Туман поглощает дорогу за нами.

Горы почти всюду зеленые. Пожалуй не где больше не видел таких зеленых гор.

Все покрыто травой. Иделаьные альпийские луга..для баранов и фотографов.

Впрочем не только трава - хоть и скудные, но цветочки тянутся к свету.

Облака - белогривые лошадки.

Снова встречаем на дороге ворота. Они открыты - видимо нужны чтобы стада баранов не разбегались по чужим склонам.

Проехал - закрой за собой.

Перевал дался довольно легко. Сверху открывается вид на село Верхняя Балкария.

За ним уже очень крутые горы.

Спуск на другую сторону перевала оказался несложным, но довольно долгим. Выехали в самом центре села у мечети.

Село древнее, с непростой историей. Верхняя Балкария является одним из крупнейших балкарских сел. Вплоть до установления советской власти здесь находился центр Балкарского Горского общества, известного в народе как Уллу-Малкъар, то есть Большая Балкария. Она включала территорию, начиная от Дигории на востоке, до Хулама на западе, с севера граничила с Кабардой, а с юга – со Сванетией.

Но прежде чем идти осматривать достопримечательности, обедаем в кафе. На краю села целый анклав кафе и ресторанов.

Пожалуй, это самое лучшая кафешка за всю поездку. Лапша ручного приготовления.

И конечно Кавказксикй шашлык. Действительно бесподобный вкус.

Пока мы обедали , за соседнем столом сидела пожилая пара. Мужчина , настоящий грузин, рассказывал шашлчнику про свою жизнь. Так вот пока мы съели певое и второе, мы в красках узнали почти все о его родне до 10 колена, душещепательные истории о битвах с русскими, поездках в Москву, СССР и много другом. Очень общительная нация.

Верхняя Балкария объединила в себе сразу несколько селений. Их остатки расположены в разных частях ущелья, но как раз на противоположном берегу от кафе сохранились полуразрушеные строения. 

Одно из самых популярных мест посещения - Башня Амирхана.

Остатки древнего аула Куннюм

В 1944 году жителей села обвинили в сотрудничестве с фашистами и село целиком департировали в среднюю Азию. 1500 человек были убиты в ходе карательной операции НКВД.

Вид на реку Черек и Верхнюю Балкарию.

Очень понравилась текстура.

Позволю себе привести небольшую историческую справку:

Обжитой вид имела башня Абаевых в Черекском ущелье. В нижнем этаже башни княжеское семейство жило еще в конце XIX века. Стены ее были оштукатурены известковым раствором, и белый силуэт ее зрительно являлся основным акцентом селения Куннюм. Пропорциональные соотношения объемов башни (ее ширины по отношению к высоте). Особенностью этой башни, построенной, по-видимому, раньше Балкаруковской, являются характерные стрельчатые формы перекрытия двери и окна с внутренней стороны. Поскольку подобные приемы широко практиковались у соседей - осетин Дигорского ущелья, то принято связывать форму Абаевской башни с традициями осетинской башенной архитектуры. В отличие от большинства других башен, строгих по конструктивно-архитектурным объемам и совсем не имевшим декора (только Балкаруковская украшена арочным парапетом) , верхняя часть стен башни Абаевых была снабжена украшением в виде равноконечного креста. Эти фигуры, сделанные техникой выемки камня, впоследствии сильно попорчены владельцами башни за их ассоциацию с христианскими эмблемами. Возможно, башня строилась в эпоху, когда в этом крае еще сохранялись следы влияния христианства, а может быть, в строительстве принимали участие мастера христианской Осетии. Монументальность постройки - мощные стены башни у основания до 1,8 метра толщиной, ее высота до 17 метров - все говорит о силе и влиятельности могущественного рода, возводившего башню, как родовую крепость. Высокая строительная техника здесь отчетливо выявляется в обработке камня, кладке ровных, равномерно утончающихся кверху стен, чуть наклоненных вовнутрь, в приготовлении и умелом использования известкового раствора, в оштукатуренности стен устройстве межэтажных балочных перекрытий. Что касается возведения арочных проемов, то в этом отношении крепостная строительная практика в Балкарии по мастерству была ниже, чем у соседних народов. Например, боевые башни в Ингушетии почти всегда перекрывались во втором этаже арочными сводами. Хотя это были и не классические формы сводов с замковым камнем, но все же они довольно устойчиво распределяли нагрузку от перекрытия на стены при помощи уже не балочных прогонов, а системой каменной кладки

Башня и правда завораживает.

Как пишут, тут снимали эпизод из фильма "Война" Алексея Балабанова.

Фото на память.

Мифоди полез внутрь.

Надо сказать, что внутри ничего особо примечательного. Лестницы наверх нет.

Где то там вдалеке Грузия.

Покидаем Верхнюю Балкарию по шоссе. Идти дальше через горы опасно - самый сложный кусок через Булунгу мы не пошли - в дождь глиняные подъемы и спуски , да еще для АТ резины противопоказаны.

Впрочем асфальтовая дорога тоже живописна.

Туннель.

Голубые озера. Памятник природы. К сожалению находится прямо рядом с шоссе, от чего полно народу. Тихое уедиеное место..только на фотографии.

Вода и правда голубая.

Постепенно смеркается, совершаем марш бросок в сторону Безенги.

Продолжение следует.