Екатерининский тракт

Дата поездки
23 Май 2020
Регион поездки

Отчет о поездке по маршруту старинного Екатерининского тракта, который шел из Переславля-Залесского до Александрова. Ездили мы по нему еще в конце мая. Маршрут сам по себе довольно суровый, но прошедшие несколько дней подряд проливные дожди сделали его еще более экстремальным.

 


Как когда то мы шутили, отправились мы на трех уазах: русском, японском и …толи английском то ли испанском.

 

 

Кстати в видео есть небольшой рассказ про мою 70ку и более подробный рассказ про Сантану. Если интересно более подробно про машины, пожалуйста напишите в комментариях — очень интересно про это узнать.

 

Началось все с того что мы утопили пару машину в броде еще на доезде до такта. Несмотря на то что разведка показала, что брод глубокий, мы все же рискнули отправить в него. Первая машина на грани преодолела его

 

А вот вторая…Машина оказалась легкой и относительно герметичной. Она просто всплыла в реке.

 

Не один десяток раз я ездил подобные броды, но не с таким течением — машину развернуло и понесло по реке. Хорошо что в какой то момент салон наполнился водой, машина достигла колесами дна и заплыв прекратился.

 

Но все таки мы восстановили все машины и добрались до начала тракта.
Пару слов о самом тракте. Общеизвестно, что Екатерина Великая повелела привести и другие дороги в надлежащее состояние. Там где дорог не было, повелела построить, там, где были – реконструировать. Так вот один из кусков такой дороги, соединяющий напрямую Александровскую слободу (г. Александров) и Переславль-Залесский, сохранился и по сей день практически в первозданном виде. На протяжении всего пути сохранились большая насыпь с водоотводными канавами по бокам, идущая напрямик через поля и леса Ярославской и Владимирской областей.
Маршрут начинался от Переславля-Залесского из поселка Ям.

 

Село Ям известно по переписным книгам с 1677 года. Еще в 1552 году подмонастырное сельцо Фёдоровского монастыря было взято под вновь образованную Ямскую слободу. Церковь в Ямской слободе имела главный престол в честь Пречистые Богородицы Одигитрия и придел в честь святых Флора и Лавра. В 1683 году прихожанами была куплена в Фёдоровском монастыре готовая церковь, перевезена была в слободу, вновь устроена и освящена в 1685 году. В 1820 году вместо деревянной церкви прихожанами построен существующий и доныне каменный храм с колокольней.
Маршрут оказался довольно непростым. Тракт за последние годы стал очень популярен у любителей внедорожных путешествий и дорога представляет из себя глубокие колеи. К тому же прошедшие дожди добавили экстрима.

 

Объездов нет — по краю тракта остались старые канавы. Нашим машинам конечно не составляло особых проблем преодолеть эти колеи, а вот менее подготовленным внедорожникам это может стать серьезным препятствием.

 

 

К сожалению с Сантаной случилась проблема — что то случилось со сцеплением. Пришлось оставить машину в лесу.

 

Дальше наш путь пролегал через места, где некогда было село Самарово, в котором до наших дней сохранились лишь остатки кирпичной церкви.

 

Село Самарово — на р. Серокше. В1559 г. оно, бывшее дотоле вотчиной Ивана Брюхова, царём Иоанном Грозным было пожаловано Переславскому Данилову монастырю. В начале XVII в. сильно пострадало от литовского разорения. В ведомости о вотчинах монастыря за 1610 г. сообщаются о Самарове следующие сведения: «В нём тяглых крестьян 19, и то село воры литовские люди выжгли, а крестьян высекли (порубили) 74 человека, остался в нём храм Иоакима и Анны да 5 дворов бобыльских. После посечённых крестьян хлеб в гумнах из поля развезли весь русские ратные люди, а жёны и дети посечённых разошлись по миру без вести, и сыскать их неведомо где».
По писцовым книгам 1628-1629 гг. в Самарове значится та же церковь Святых праведных Иоакима и Анны — «древяна клецки», при церкви поп Сергей, пашни церковной 10 четвертей, перелогу и лесом поросло 14 четвертей, сена 15 копен, в селе двор монастырский, детёнышей для монастырской пашни 7 дворов, крестьян 6 дворов, пашни монастырской 100 четвертей, крестьянской 25, перелогу и лесом поросло 513, сена 430 копен. В патриаршую казну церковь платила 8 денег, десятильничьих гривну. Церковь того же имени показана и в переписных книгах 1678 г., при ней поп Василий. В ведомости о монастырских вотчинах за 1754 г. в Самарове числилась 341 душа мужского пола.
В 1773 г. церковь в Самарове сгорела, в том же году построена новая, также во имя Святых праведных Иоакима и Анны, в 1814 г. вместо деревянной церкви возведён существующий ныне каменный храм с тёплым приделом Святителя Николая Чудотворца.

 

Речки в округе разлились, смыли дамбу. Даже небольшой ручеек пришлось формировать на лебедке

 

К сожалению мы не успели пройти полностью запланированный маршрут. Уже смеркалось, нам предстоял еще длительный перегон по асфальту. Лет десять назад мы проезжали весь этот тракт — от Самарово до Рюменска тоже непростая дорога. Чтож, оставим ее до следующего раза. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и всем удачи вне дорог.

ПоделитьсяFacebookTwitterShare