Аракчеевская бульварная дорога

Дата поездки
03 окт 2020
Регион поездки

Поездка по этому тракту растянулась сразу на два выходных. В первый раз мы не успели преодолеть весь маршрут - в первый день преодолевали небольшой внедорожный участок, а во второй уперлись в непроходимое болото. Зато в следующий выходной прошли еще несколько труднодоступных участков Аракчеевского тракта. Но и там не обошлось без лебедки и полного привода.

 

История тракта

Дорога Кострома - Кинешма - Нижний Новгород - одна из старейших в России.  Ещё в 19 веке упоминается, как часть Сибирского тракта, по которому не когда везли декабристов в Сибирь.  Эта дорога значится в "Указателе губернских и уездных почтовых дорог Российской Империи за 1838 год", основные её пункты: Кострома - Коробаново - Князево - Кинешма.  На этом тракте находились  этапные дома, где заключенные останавливались на ночлег.

map1

 

Похоже что во все времена путешествия по тракту были весьма непростыми. Остались описания тракта, которые намекают на предстоящие в пути тяготы и лишения. Сохранился отчет чиновника Министерства внутренних дел, Василия Дьяконова, который  предпринял путешествие в 1851 году:

«По тракту из Санкт-Петербург в Нижний чрез Ярославль не существует вне городов не только гостиниц, но даже порядочных постоялых дворов, так что во время дороги редко, где можно достать порядочного белого или ситного хлеба. Такое неудобство тем страннее, что встречается в губерниях, обильных хлебом, в селениях богатых, у народа смышленого, и, наконец, на таком тракте, по которому во время Нижегородской ярмарки проезжих бывает весьма много… По необходимости надо запасаться в городах всей провизией, иногда дня на два, если путники не хотят голодать дорогою».

Давайте погрузимся в историю аракчеевского тракта. Как я уже говорил, тракт был назван по имени российского военначальника и государственного деятеля графа А.А. Аракчеева . Этот тракт в XIX веке был кратчайшим путем из Санкт-Петербурга в Сибирь. Он представлял собой основную дорогу в обрамлении двух боковых. Это была широкая торговая дорога, окаймленная двумя валами (бульварами), расстояние между которыми было около 40-50 метров. По бульварам были проложены пешеходные дороги, а по сторонам обоих бульваров были посажены деревья (березы). Есть сведения, что их сажали вдоль дороги местные жители по указу Екатерины II По основной дороге перевозили грузы или гнали арестантов, по боковым двигалась охрана. Именно этим путем шли в свою сибирскую ссылку декабристы. По ней вели заключённых в Сибирь, проезжал Пушкин и даже Екатерина II.

 

Гнали и уголовников, и полиmap2тических преступников. Бывали и побеги каторжан, но бежали они назад чаще небольшими сибирскими трактами, выбирая более безопасные пути, обходя заслоны. Жители многих уральских и приволжских поселков ещё лет 80 — 100 тому назад вспоминали, как темными летними ночами раздавался тихий стук в окно и без слов передавался беглецам приготовленный на этот случай хлеб и другая пища.

По воспоминаниям старожилов (а они слышали эти рассказы от своих дедушек и бабушек), торговый тракт здесь проходил значительнее раньше Аракчеевского, и на месте деревень стояли постоялые дворы, где торговцы могли останавливаться на ночлег, дать отдых лошадям и другому скоту, который гнали или на продажу, или купленный – домой. Здесь, вероятно, были и ремонтные мастерские, кузницы и прочее. Необходимо было перековать

Масштабное плановое строительство дорог в России началось в период правления Екатерины Великой. На основании её Указа от 16 февраля 1789 года, поступившего во Владимирскую губернию, было предписано «привести дороги в надлежащий вид, ». На основании данного Указа было сделано распоряжение:

  • Обрезать «большие» дороги в нужную ширину (около 30 сажен);
  • Выпрямить «большие» дороги, которые начертаны на почтовой карте;
  • Починить мосты и гати;
  • Для постоянного осуществления контроля за состоянием дорог разделить их на участки и закрепить за населенными пунктами исходя из количества душ в данных поселениях;
  • Организовать подстанции с той же целью;
  • При строительстве дорог обеспечить сток воды, для чего вырыть рвы по обе стороны дорог при необходимости;
  • Проселочные дороги очистить от кустарника и леса, чтобы освободить проезд по ним.
  • Ответственность за составление планов дорог возлагалась на губернских и уездных землемеров.

Нерехта

Первый отрезок пути пролегал от Ярославля до древнего города Нерехта. Мы довольно поздно выдвинулись с места ночевки, поэтому решили проехать этот маршрут по шоссе. в отличии от старой дороги, шоссе делает большую петлю и постоянно извивается. Но менее чем за час мы добрались до Нерехты.

DJI 0481
В далекие времена на речке Нерехте, в 40 километрах от Костромы возникло селение . Тогда на территории, ныне занимаемой Костромской областью, жил народ из племени меря.

Слово Нерехта на языке мерян означало «река в низкой, болотистой местности." Древний город Нерехта расположен на юго-западной окраине Костромской области. Первые упоминания о Нерехте встречаются с 1214 года.

После смерти владимирского великого князя Всеволод Юрьевич, у него осталось семеро сыновей, владевших разными уделами княжеств. Один из его сыновей — Ярослав Всеволодович, владел Нерехтой. Серьезные испытания пришлось пережить Нерехте в период Смутного времени. В середине лета 1609 года поляки разграбили и сожгли Нерехту, убили многих жителей. И все же удачное расположение города на торговых путях в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород и Суздаль не дали ему исчезнуть с карты России: по торговым трактам шли бесчисленные обозы, в городе они останавливались на ночлег и отдых на постоялых дворах.

DJI 0478

В ночь с 14 на 15 июля 1785 года в Нерехте случился большой пожар. Сгорела значительная часть города. После пожара был составлен план застройки. Если до пожара в Нерехте было, кроме церквей, только два каменных здания, то с 1802 по 1820 год построено более 30 одно- и двухэтажных каменных жилых домов и много каменных торговых палаток.


По проекту костромского архитектора Воротилова строится церковь Преображения, колокольня которой с пилястрами и округлыми окошками по углам представляет значительное архитектурное творение. Еще раньше, около 1772 года, под руководством Воротилова была построена колокольня Благовещенской церкви, являющаяся одним из образцов русского народного зодчества.

 

Интересный памятник архитектуры города – «дом-носок». Это двухэтажный дом со скругленным углом. Принадлежал он купцу Хворинову, и был одним из лучших в городе. Построен дом в конце XVIII века, когда Нерехта начала отстраиваться каменными домами после крупного пожара 1785 года. В «доме-носке» останавливался на ночлег император Павел I, проезжавший в 1798 году через Нерехту по пути из Казани в Ярославль.

 

 

Нерехта удивительный красивый город, , который сохранил в себе архитектуру 19 века и имеет необыкновенно уютную, спокойную атмосферу. Город включен в список Золотого Кольца России, и сюда стоит приехать на более длительную экскурсию. Но время нас поджимает, впереди нас ждем внедорожный маршрут. Покидаем город и двигаемся по шоссе на юго-восток.

photo1

Граница областей

Вторая часть маршрута полностью совпадает со старым трактом. Из Нерхты дорога идет по бывшей Нижегородской улице. До деревни Арменки дорога почти на всем протяжении заасфальтирована. Сразу за Арменками сворачиваем с шоссе на старый тракт. На картах он обозначен как Екатерининский - глухая полузаброшенная дорога уходит в леса.

 

photo2Наш путь пролегал с северо запада на юго восток. Примерно на границе Костромской и Ивановской областей дорога пошла по густому лесу.

 

photo3Как обычно бывает на границе областей, ее состояние ухудшилось. Глубокие глиняные колеи, ямы с водой и никаких объездов. Поэтому засады приходилось преодолевать ходом, но это не всегда получалось.

 

 

photo4

Мы без проблем преодолели небольшой внедорожный участок и добрались до этой стоянки. Короткий световой день не дал полностью осуществить наши планы. Зато позволил насладиться посиделками у костра в сосновом лесу. За разговорами и приготовлением  пищи время пролетело незаметно. 

На следующий день наш ждал дальнейший маршрут по историческому тракту через очень красивое село Дунилилово, которое еще именуют Суздаль в миниатюре. А за дунилово снова внедорожный участок , который завел нас в болото. Но об этом в следующей части.

Трек поездки

24 июля 2021 г.

24 июля 2021 г.

25 июля 2021 г.

ПоделитьсяFacebookTwitterShare