Sign in to follow this  
Followers 0
Kraftwagen

Монголия 2011

44 posts in this topic

Вот. Дозрел.

 

В отчёте использованы фотографии Сергея Лысенко Snowflake http://www.ls78.ru/ и кое что из моих фоток. Сергей по обыкновению много снимал на фото и видео, обещает, что скоро будет фильм, пожуём - увидим.

 

Первые мысли поехать в Монголию, пришли более 10 лет назад, но всё как-то не складывалось, то одно, то другое. Конечно, главной проблемой было время - отпуск, по рассказам моих знакомых требовалось не менее полутора месяцев на такое путешествие и то считалось, что лучше иметь запас неделю другую, иначе, по их мнению, надо быстро и много ехать. У меня возникали сомнения насчёт правдоподобности таких сроков, но ехать просто так без разведки, наверное, было немного самонадеянным.

В 2009 году, будучи на Кольском полуострове я принял решение для начала хотя бы прокатиться по Алтаю – съездить на разведку. Захотелось простора, больших перегонов, локальные выезды по европейской части стали совсем печальны. В 2010 году в составе достаточно пёстрой компании (4 машины) поехали на Алтай, съёздили на плато Укок, домой вернулись через Тыву - Хакассию. Разведка показала, что дороги вполне приличные, до границы с Монголией реально доехать за 3 – 5 дней без особой гонки, характер местности – хорошо знакомое среднегорье. И вроде как получалось, что можно было уложиться в 3 недели. Оставался вопрос по транспорту и составу команды.

Почитал отчёты, посмотрел фотографии. Исходя из возможного отпуска в 3 недели и имеющихся ресурсов, стало примерно понятно, куда можно доехать и что посмотреть. В планах значился переход границы в Ташанте, Ульгий, Ховд, Атай, заезд в Ущелье Отшельников в Гоби (в переводе с монгольского гоби значит пустыня), посещение центральной части Монголии Каракорум, с возвращением мимо Хубсугула через переход Монды. Также были намечены запасные варианты движения. Мною были нарисованы предполагаемые роуты маршрутов, приблизительно посчитаны расстояния, после чего собственно началась подготовка.

Для этого выезда был приобретён автомобиль 22-х летний ТЛК БэЖэ75, такой, чтобы в случае чего, его было бы не жалко бросить, за полгода машинка была приведена в порядок, но это совсем отдельная история. Вкратце можно сказать, что при подготовке упор делался на надёжность в дальней дороге - электрику, подвеску, систему охлаждения двс. Как итог – машинка проехала 13 ткм из них 4 ткм по Монгольским дорогам. Конечно, были мелкие неисправности, которые устранялись на месте, главное – машина ехала сама и с большим запасом прочности.

Всего стартовало два экипажа мы с женой Яной на БэЖе (Шайтан Арба) и Антон (Борт388) с Сергеем (Snowflake) на новом МПС. Я несколько раз спрашивал Антона, как называется его авто, оказалось, что сей аппарат не имеет ни имени, ни названия, а этого нехорошо, ну поскольку хозяйского имени не было, то мы называли его просто - Гаджет.

Быстро и без проблем получили визы туроператор Кайлаш, налепили наклейки. Поскольку мы люди культурные, то и ездили от министерства культуры.

a642bfe19b25.jpg

Собрали экспедиционное барахло, запчасти, инструмент, закупили продукты и 22 июля тронулись в путь.

День 1.

Выехали из Москвы по М7 в ночь с пятницы на субботу, 23 июля. Дачников – тьма, движение было очень плотное почти до Владимира. За субботу прошли порядка 1300 км, и вечером заночевали в мотеле, не доезжая 50 км до Уфы.

День 2.

За второй ездовой день прошли Урал (удачно проскочили мост под Миассом) и заночевали за Ишимом в Абатово. Парни спали в гостинице, мы в машине.

День 3.

На третий день (в ночь) добрались до Барнаула 1100 км. Сергей заранее заказал гостиницу, так что отоспались с комфортом.

День 4.

С утра, в Барнауле поменяли масло, пообщались с Михаилом – другом Сергея (Миша спасибо), купили мелочёвку в супермаркете и неспешно тронулись в сторону Алтая.

Сростки, дом где родился Шукшин.

23db68df15f1.jpg

Ночевали уже под Акташом, на Катуни, рядом с лагерем каякеров.

fd29c30edd75.jpg

89747248a2bb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 5.

В Кош-Агаче заправились топливом, постояли в очереди на границе, познакомились и пообщались с дойчами на мотоциклетках, угостили их чаем.

26ca273c805f.jpg

В БэЖэ помещается много чего ценного, в частности, найти чай и бутерброды - обычное дело.

41cc6133f961.jpg

6f6446ad38cd.jpg

Немцы ехали по 60CSx, но и бумажными картами пользовались. У них никаких роутов и треков не было вообще, гарминовская карта очень убогая. Я им пытался объяснить про ози и карты, откуда это всё берётся, вроде, как дошло.

35e8d3ac8f5d.jpg

 

Без особых проблем перешли границу и вот мы в Монголии, те же горы и те же дороги.

3950fa41a258.jpg

 

Ещё на границе, в очереди договорились с немцами, что встанем общим лагерем, поужинаем шнапсом, так сказать, культурно пообщаемся. Что, собственно говоря, и произошло.

b7bad69cc1d4.jpg

52ccd3f2abfe.jpg

 

Ближе к вечеру к нам подъехали и подошли этнические казахи, коих полным полно в западной части Монголии, им тоже налили по стопке, казахских детей угощали конфетами.

19f63b3cb835.jpg

d9b14af0cd1c.jpg

 

Когда начало темнеть прибрали стоянку и безмятежно завалились спать.

Лагерь_1 49 30,4176 N 89 32,1816 E.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 6.

С утра обнаружилась пропажа некоторого нашего имущества. По обыкновению, на улице оставили столики и вымытую посуду – на просушку. Никто, никогда, нигде не посягал на эту дребедень. То есть ночью, эти или другие ссученные казахи украли всякую мелочёвку, которую не убрали в машину. Украли алюминиевые столики, посуду из нержавейки, термос и главное нашу герму с частью обуви, чёрный гермомешок лежал глубоко под машиной, и увидеть его ночью было просто нереально.

То есть они присмотрели всё и выбрали при свете, ночью пришли и брали только то, что им нужно. Ночью они пытались приоткрыть дверь машины, но я подумал, что это наши товарищи шутят, высказался, чтобы шутки оставили до утра, всё затихло. Чурки без понятий, вообще. Scheisse!

Впредь, устраиваясь на ночлег в Монголии, ничего из имущества на улице не оставляли, вообще ничего, даже пипифакс, а машины закрывали.

С утра позавтракали и вместе с немцами поехали по близлежащим юртам пытаясь выяснить судьбу нашего шмурдяка. При попытке объясниться с местными скотоводами, когда разговор доходил до вопросов о краже они сразу переставали понимать и махали руками вдаль, де мол оттуда нехорошие люди пришли и туда же ушли. Они то, прекрасно знали, кто приходил в наш лагерь и что взяли, но валяли дурку – «моятвоянепонимай», абсолютно бесперспективное занятие. В общем, мы плюнули на потери и не стали терять даром время, распрощались с немцами и двинули дальше в Ульгий.

Люди – будьте бдительны, не расслабляйтесь.

Прощальная фотка с попутчиками.

8a551ba466c3.jpg

Зайка - Кристина

6b9e63790c25.jpg

Штурман Мартин

10de44e606e6.jpg

Красотка Сю (Сюзан)

27f1d83f8580.jpg

Командор Рене.

21430b44eeed.jpg

Первый монгольский перевал.

b1eaa1612387.jpg

Невероятный асфальтированный участок дороги перед Ульгием

90056bd2cb66.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доехали до Ульгия, поменяли деньги (настоящие тугрики, большие пачки денег!), купили недостающую обувь, заправились ДТ порядка 39 руб/л, дальше ДТ было дороже. Потеряли очень много времени и только во второй половине дня выехали в сторону Ховда.

Встреченные нами в Ульгии, московские мотоциклисты

3cde6ab0c0fd.jpg

рисовали нам ужасные картины о предстоящих бродах и каменистых дорогах, но, ничуть не испугавшись предстоящих трудностей, мы двинулись вперёд. Местность живописная, перевалы, долины, дорожки приятные, скорость можно держать довольно высокую.

e007fb0e4277.jpg

Пересыхающее озеро с рапой.

080a085289de.jpg

Толбо Нуур, рядом с озером остановились на перекус.

94c58cfe3ca0.jpg

Кушаем пейзажно...

50514de59c95.jpg

БэЖэ в пампасах

7483a5437830.jpg

Мпс

85b8bf841585.jpg

Серёга пользуется любой остановкой, чтобы чего нибудь поснимать.

126064b50cd5.jpg

Мой пьющий штурман.

0c38b82ce9f9.jpg

Пейзажно, техническая остановка.

769c37052252.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нас догнали иркутские парни на ТЛК, остановились, болтаем о том о сём, они едут на Восток, потом на Север через Монды домой в Иркутск. Монголия для них - дом родной.

484a5095545d.jpg

Шиферка, на самом деле, достаточно качественная дорога.

f3b73db89ed7.jpg

К вечеру доехали до Ховда, пограничный камень

6b19945c2320.jpg

6043bdbd4303.jpg

Заправочка.

57e261c9a258.jpg

Не волнуйтесь! ДТ прекрасное!

cc3493028eaa.jpg

Ховд

b46fdf1000a9.jpg

Нам туда. Асфальт 500 м на выезде из города, говорит о том, что город большой.

bc4d7146bd04.jpg

 

Сначала были идеи заночевать на берегу озера Хара Ус Нуур, но внимательно посмотрев на карты и на местность, стало ясно, что берега болотистые и к воде всё одно не подъехать, поэтому ночевали в стороне от дороги, в старой балке.

cc09da82a0d4.jpg

 

Лагерь_2 47 47,9640 N 91 54,8766 E. Пробег 345,86 км

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 7.

По нашим планам в этот день мы должны были доехать до Алтая, стартовали поздно, в девятом часу утра, где-то через час, доехали до речки Тугрэг Гол, мост был размыт, весь транспорт переправлялся в брод. Переехали речку,

19159ebb4f66.jpg

e375e964e75d.jpg

0dbc28be6897.jpg

отъехали немного вниз по течению и, глядя на монголов, устроили мойку-постирушку. Я очень жалел, что именно здесь не устроили ночёвку, место показалось достаточно комфортным 47 28,1916 N 92 13,9608 E. Потеряли час, двинули дальше на Восток.

5801d0ce196c.jpg

Вскоре, в тойоте стуки впереди слева усилились. После осмотра стало понятно, что верхние резиновые опоры передних амортизаторов (австралийские) пришли в полную негодность, хотя все резинки перед выездом проверял и заменял. Заменённые, оригинальные резинки, пережили Монголию, и живут прекрасно по сей день. Из найденного неподалёку обрывка флиппера вырезал и установил шайбы вместо оригинальных, на починку ушло полчаса.

2f94472aefc5.jpg

5ebd5b80d8f1.jpg

Вскоре дорога начала подниматься из котловины на плато. По состоянию дороги было видно, что недавно прошли сильные дожди, лужи подсохли, по степи пробивали русло новые реки.

f2cc2d8dbf25.jpg

69fed97f4e4a.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доехали до селения Дзэрэг.

f157fd36e746.jpg

На окраине селения увидели буддистский монастырь, ну и естественно попёрлись внутрь.

887329ddf263.jpg

9c8f5e27c161.jpg

5abc7ec2d849.jpg

a0972b4ed478.jpg

Серёга подлядывает - снимает

c9ebb459e04f.jpg

Штурман рыщет в поисках поживы

2a7a20cd1bb0.jpg

И только Антон охраняет покой монастыря на входе

b19567c82686.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

После монастыря в Дзэрэг, начался достаточно длинный перегон по ненаселёнке, то есть следы зимних стоянок были видны, но юрты исчезли полностью.

3c64f742861b.jpg

a352064f3655.jpg

ca2c39f4ac7b.jpg

Зато стали попадаться верблюды.

c64811e16e14.jpg

9d1614d71a8c.jpg

На вопли жены – ух какие хорошенькие, давай посмотрим поближе, я не стал возражать, свернул и сказал - нет проблем, давай подъедем, дышите глубже… После этого случая, она верблюдам уже не умилялась, да и к остальной живности стала относиться с настороженностью.

В районе 46 31,8906 N 95 19,0614 E (бригада Сондултай) выскочили на новый, строящийся грейдер, скорость резко увеличилась, но по мере продвижения вперёд, грейдер начал приходить во всё более унылое состояние. Тем не менее, через час показался Алтай. Заправились ДТ, побродили по Алтаю, сориентировались и двинули на перевал в сторону Гоби. На выезде из города стояла полицейская машина с двумя полицейскими и некой девицей непонятного предназначения. Никто из них не говорил ни на каком языке, кроме монгольского. Достаточно долго они пытались выяснить, куда и зачем мы едем. По бумажной карте, тыкая пальцами, показали им наш предполагаемый маршрут и вроде, полицейские не были против нашей дальнейшей поездки. Помахали друг другу ручками и поехали на перевал. За час до заката начали искать место и уже в сумерках поставили лагерь в отрогах небольших гор.

5fc58ea4b51b.jpg

 

Лагерь_3 46 3,9678 N 96 36,9468 E. Пробег 463,94 км.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 8.

Встали, неспешно оделись, позавтракали. Место показалось мне не очень приветливым – всем снились какие-то не очень приятные сны, а кто-то вообще не спал. Кроме того, ещё ночьюслегка приболел Антон.

Автопортрет на фоне сборов.

4f8277a7f60d.jpg

Вообще в Монголии снились удивительно яркие запоминающиеся сны, уже вернувшись домой, стало понятно, что чего-то не хватает – не хватало ярких сновидений.

Из предгорий дорога вырвалась в широкую котловину, слева и справа хребты, посредине солёные озёра и болота.

e6807d77a580.jpg

843bb3e63d87.jpg

Заметно потеплело до +35, растительность и местность оказались весьма живописными.

d7cc8f555667.jpg

41d0fcbd594e.jpg

a15cefa3d7ce.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Штурман уже учёный, одет как надо.

73a7b367b994.jpg

До Бегера 100 км проскочили очень быстро, ощущение, что завтра – послезавтра мы обязательно будем в Гоби, крепло. Но, как говорится, гладко было на бумаге… На въезде в Бегер нас поджидал полицейский автомобиль, опять с двумя парнями в полицейской форме и непонятной девушкой. И они опять не знали никаких языков кроме монгольского (фантастика!). Используя жесты, немногочисленные известные нам монгольские слова и конечно бумажную карту потихоньку начали вникать в ситуацию. Район закрыт, проезд далее невозможен, объезд тоже невозможен, эпидемия скота – то ли ящур, то ли сибирская язва.

fcef2bd11d9c.jpg

И самое печальное: во-первых, район очень большой, во-вторых, закрыт наглухо и надолго. Судя по размерам района, становился проблематичным проезд в Гоби даже по южной дороге из БаянХонгора. То есть получалось, что заехать в Гоби мы можем только через запад, ГурванТэс. Однако, начали чесать голову и думать что делать (извечный вопрос).

ff2f7920afaf.jpg

7c8f6ceb5f2e.jpg

Получалось, что нам для заезда в Гоби требовалось сделать крюк более 1000 км.

Штурман заметно погрустнел. Это было много даже для наших темпов… Жесть. Делать нечего, всё равно дорога закрыта, надо возвращаться.

ac9e6f46d333.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обратная дорога до Алтая показалась вечностью.

258b5be16908.jpg

6f26c2375c36.jpg

4b0a28fd1dc3.jpg

Во второй половине дня вернулись в Алтай, заправились ДТ и питьевой водой, в первом попавшемся дугуйзасваре я купил б/у тойотовские резинки для амортизаторов и двинули на Восток, в БаянХонгор. Сначала ехали по основной трассе, но к вечеру, начав искать место для ночёвки, забрали к Северу на старую дорожку, заночевали в распадке.

Это лагерь утром

d2f8132d9fbb.jpg

А это моя тень, все ещё дрыхнут, а солнце уже высоко! пора ехать

215d9fe88571.jpg

 

Лагерь_4 46 8,1300 N 97 45,6342 E. Пробег 299,33.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 9.

С утра отказалась заводиться Шайтан Арба, то есть она заводилась, но сразу глохла - завоздушился ТНВД. Единственная возможная причина - замена топливного фильтра накануне, хотя целый день проблем не было. Пришлось прокачать топливо, попутно выяснилось что подкачной работает, но криво. Как выяснилось в последующие дни, действительно проблема была в подкачном насосе, он не держал топливо, а при пуске двигателя, ТНВД хватал порцию воздуха и этого было достаточно для таких выкрутасов. В дальнейшем проблема рассосалась сама собой.

До БаянХонгора ехали по старой дорожке, она не так сильно разъезженная, как новая, но и скорость поменьше, то есть была возможность посмотреть вокруг.

58d2df49cb8b.jpg

e401fd34af3e.jpg

55477532ccd4.jpg

Это добыча соли.

В солончаке откапывают ямы, в которые набирается рапа - она тёмного цвета

9d2f4bbe03e8.jpg

Через некоторое время рассол покрывается слоем соли

62a323339a07.jpg

Подходят монгольские мужики и лопатой снимают эту соль, получаются вот такие кучи

3fdce4056cc0.jpg

 

 

Худо бедно, днём были в БаянХонгоре, поменяли деньги, заправились и начали думать куда и как ехать дальше.

fed67abcd172.jpg

Это БаянХонгор, бетонные плиты явно советского происхождения. Баян - значит богатый, богатство.

030ec1b6e357.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

После долгих рассуждений куда дальше ехать на Юг (в Гоби) или на Север (например на Хубсугул) пришли к консенсусу, что забиваем на Гоби и едем в Мурэн и на Хубсугул, хусим, как говорят японцы.

В БаянХонгоре заправились, поменяли (сняли) деньги, посмотрели карты, пообщались с местным населением и решили проехать короткой дорогой прямо на Цэцэрлэг. Из Баянхонгора вдоль ТуйнГол, ЭрдэнэЦогт, верховья ТуйнГол, пер. ХолСаяынДаба, Тусгалт, Булган, Цэцэрлэг.

Но уже на выезде из БаянХонгора у нас начались проблемы. Выяснилось, что МПС может перезжать речки глубиной по колено, не больше. На первый брод угрохали 2 часа. Тойота ползала по речке взад вперёд, Антон с берега оценивал глубину, с горем пополам нашли какую то немыслимую траекторию по которой МПС переправился на другой берег.

Речка.

b0f9ebcd1555.jpg

a00c5e7dd3fd.jpg

Verfluchte МПС

6a9d55fa10b6.jpg

Вскоре по вполне приличной дорожке доехали до ЭрдэнэЦогт. Открылся замечательный вид на монастырь в широкой долине. Монастырь общий план

124299947c5d.jpg

Монастырь, дерево

dcd134a93fda.jpg

Ступы

e551d7a1abff.jpg

На другом берегу речки копошились две машинки. Когда мы подъехали к броду эти машинки уже вылезали на наш берег. Вылезли, пообщались - немец на трёхосном пинце и канадец на ХэЖэ75.

Иносранцы и их машинки

e32dd894f34d.jpg

Из разговора с ними выяснили, что 150 км от Цэцэрлэга они едут уже 4-й день, но они и по грейдерам передвигаются очень неспешно 100 - 150 км в день. Основные трудности дороги на Цэцэрлег глубокие броды и верховые болота. Причём 75ая с ноздрёй проходила легко все препятствия, основные проблемы были у пинца, воздухозабор у него без шноркеля, внутри кузова на уровне груди взрослого человека и пилот боялся гидроудара, а в болотах пинц просто тонул. Парни покачали головами и с недоверием посмотрели в сторону МПС, резюме - это не проедет. Поскольку у них были проблемы с едой и шнапсом мы по быстрому распрощались с ними и они рванули в БаянХонгор, им надо было успеть до закрытия магазинов.

Как раз в этот момент речку форсировал табун лошадей, Шайтан Арба переехала по следам табуна на другую сторону речки, в двух местах капот целиком уходил под воду. Антон, глядя на переправу сказал, что он туда не поедет. Verdammt! Вернулись в сторону БаянХонгора, встали на ночёвку.

Мне очень нравится смотреть, как лошади переправляются через горные реки. Ниже по течению в шахматном порядке встают самые сильные и рослые лошади, потом идут жеребята, когда они не достают дна и их сносит вниз, они начинают упираться в стоящий ниже ряд сильных жеребцов, при этом сзади их тоже опекают и нежно подталкивают вперёд. Процесс исключительно отлаженный.

 

Лагерь_5 46 16,8090 N 100 43,6416 E. Пробег 331,77 км.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 10.

Дык.

Поскольку короткая дорога на Цэцэрлэг оказалась для нашей славной компании непроходима, то было принято решение ехать на Север западнее. Был намечен следующий маршрут: БаянХонгор, БаянОбо,пер.АматДаба, пер.ХагийнДаба, пер.ЦаганДурэлдж, Чулут, Тариат, пер.СолонготынДаба, выход к р.ИдэрГол, ТосонЦэнгэл, пер.ХалдэанСоготынДаба, ЦаганУла, БурэнТогтох, Мурэн, Хатгал, Хубсугул. А дальше решили смотреть по ситуации.

Вот. И поехали.

Лошадку зачистили

8a1b1442fed9.jpg

А вот и чистильщики

9d9c7585df30.jpg

Монгольская степь и коровки, коровки

26cb10bb7626.jpg

Шикарная дорожка можно валить сотку

09a70226ee2c.jpg

Штурман читает мантры, святая обязанность любого штурмана в Монголии и не только в Монголии

5671ffee16f0.jpg

66cc5dd9acb6.jpg

Камни Монголии, очень красивые останцы

3f1dc6f6693d.jpg

8b4e9f2959b3.jpg

И монастыри, с паркингом

3010d065898b.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очир, он ещё помнит русский язык, ездит на ижаке, патроны для него самая большая ценность, одноногий - с протезом.

68e1b299d59c.jpg

9438c0c85ff4.jpg

Опять степь и горы

6cb968e0afb0.jpg

Захоронение

fb4561e6f931.jpg

Выехали из дождя, в горах поливает, успели

44ee59e85fe8.jpg

А вот вдруг и лиственницы появились

54ee24b4c1e9.jpg

Мы приехали оттуда

e243c2f7eee0.jpg

Ближе к вечеру нашли лагерь на опушке листенничной тайги. По китайски - тайга всего лишь лес. Душевно поспали.

 

Лагерь_6 47 58,6254 N 100 22,8996 E. Пробег 326,95 км.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 11.

Чултын Гол после вчерашней непогоды в горах вздулся и превратился в селевой поток

159cc18ba8d7.jpg

63a35e12dd8c.jpg

8e3b1a58d9df.jpg

Сумын Гол, лиственницы растут на граните

07e4c5796d99.jpg

Тариат, ждём хуушуры, а слюнные железы работают то исправно...

cf775ee3353b.jpg

Петрович

d695e21d812b.jpg

Перевозка юрты с собачкой на головасте

09f27dcce6eb.jpg

19f84516afd9.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сытые и довольные мы выехали из Тариата, на берегу СумынГол решили остановиться пофотографировать. К нам, стоящим на обочине, подъехал микроавтобус, из него вышла приятная женщина средних лет и обратилась к нам на правильном английском языке. Она предложила подъехать к ней в юрту и покататься на лошадках. После коротких раздумий мы естественно согласились.

Первое знакомство с Таньгой

d6635a768036.jpg

Таньга

a197af6b8e40.jpg

Выяснилось, что она привезла своего американского учителя к себе в гости. Семейство у неё большое и дружное, земля на берегу озера выкуплена для ведения туристического бизнеса, а её основные клиенты немцы, французы, американцы. Общались мы с ней сначала на английском, но постепенно она вспоминала русский и в конце концов заговорила - не очень хорошо, но вполне понятно.

Зимой она преподаёт английский язык в университете УланБатора, а летом принимает иностранцев на своей фазенде. Дети шпарят на английском, про русский язык ничего не знают вообще.

Дед, которого она привезла собой, оказался профессором из Кливленда, мы с ним очень мило пообщались. В своё время он 20 лет отпахал на Аляске школьным учителем, преподавал ВСЕ предметы для всех возрастов, поскольку был единственным учителем во всём поселке. Как он рассказывал и на Аляске, и на Алеутских островах до сих пор много русских фамилий. Потом он уехал на континент, преподавал в Кливленде. Сейчас живёт и работает в Шанхае и Бейджине, преподаёт английский язык. С Таньгой у них очень тёплые отношения, она ему как дочь, он ей сильно помогал во время её учёбы в штатах. Как я понимаю таких "детей" у него огромное количество, очень душевный дед. Вообще-то, он хотел сделать ей сюрприз - приехать к ней в гости без предупреждения, но с ним случилось несчастье, на китайско монгольсой границе у него пропали все вещи и деньги, хорошо, что остался паспорт. Добрые люди помогли ему добраться до УланБатора и позвонили Таньге. Болтать то я ним болтал, но сфотографироваь не догадался, а жаль.

Между тем, в юрте нас угостили кумысом, и предложили выбрать лошадок для покатушек. Моя жена сначала упиралась, но в итоге переговоров мужественно согласилась составить нам с Сергеем компанию в нашем променаде. Антон же, по непонятным причинам, остался сторожить машины и юрту...

Для меня большим откровением оказались монгольские лошадки, покатавшись всего час, хоть чуть-чуть стало понятно, как монголы легко завоевали пол-мира. Мне достался достаточно резвый жеребец, но за 10 минут я с ним обо всём договорился, слушался он меня идеально, выносливый, быстрый и конечно же - умница. Монголы правильно воспитывают своих лошадей и детей. Ребёнок в 4 года уже уверенно сидит в седле. Лошади очень чувствительные, понимают движение пальца и прекрасно слушаются.

Серёга он такой, пытается подружить двух женщин

be9360aadb83.jpg

Ну вот, ничего страшного

7e726f9418d8.jpg

Уже едем, однако супруге досталась самая ленивая и самая пердючая кобылка

a3223fb460be.jpg

Таньга, человек с двумя высшими образованиями (европейское и американское), приросла к лошадке, вот что значит монголка.

a1d8711e46b3.jpg

Антон хохмит над хозяином, пишет ему на спине йодом - "mongol". В этой ситуации был виноват я, хозяин пытался меня догнать, увы, на склоне его лошадка упала и слегка его придавила, я уж извинялся, что поделать.

28808b9ed291.jpg

Точка фазенды Таньги 48 9,2232 N 99 45,1002 E. Люди хорошие, гостеприимные, у Сергея есть имейл Таньги. За катание на лошадках с нас взяли по 5 уё. Там всегда помогут, можно расслабиться, отдохнуть, покушать, пообщаться, сходить (съездить) на рыбалку, в общем нормальное место и правильные люди.

Кстаити, и дети и взрослые очень уважают наши обычные ириски - тянучки. Те конфеты, которые у них продаются, в основном, китайские, поэтому я объяснил Таньге как делать ириски самостоятельно, то есть открыл национальный секрет по варке сгущёнки.

Пришло время расставаться

ea9bf718e00b.jpg

941514698ed8.jpg

ЗЫ: а Серёга монголкам очень понравился! бабушка даже предлагала ему остаться, вот такой он человек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каменная обезьяна на страже

1a9bdb47391a.jpg

Скальные выходы

71d5431ca271.jpg

Нашли ночёвку недалеко от Идэр Гол.

4bec0cc20e24.jpg

3ab330e640f5.jpg

В общем, в тот день ничего толком не проехали - день развлечений. А ночью кое-кого ждало ещё одно развлечение. Когда сладко спишь в машине, то ничего не слышно, другое дело - палатка. Серёга с утра поделился своими впечатлениями, говорил, что кто-то приходил и дёргал ручки МПСа. Он шумнул - люди ушли. Вот так.

 

Лагерь_7 48 39,9018 N 98 50,2836 E. Пробег 213,43 км.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 12.

Встреча на дорогах Монголии! Да, такое тоже бывает, иногда, то что не может случиться, случается - мы встретились опять. Смотрите фотки и так всё ясно.

a5ca26e90804.jpg

477c4a1d1d5e.jpg

7f06e0bedd0e.jpg

05043173e80e.jpg

902a14d2fed5.jpg

6886219872f9.jpg

0f28bf9cc7ce.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Антон - бизнесмен, управляет делами по телефону из любой точки земного шара.

5b06f06cf2bc.jpg

Всё гряное и пыльное, но штурман не сдаётся - бодрячком.

2b4512605bb2.jpg

Заехали в Тосон Цэнгэл покушать хуушуры и выпить цая.

7fdb996b219a.jpg

Федералка

afc3e10c12de.jpg

В шайтан Арбе полно свободного места, на марше супруга исхитрялась отдыхать в спальном отделении...

1d091415c550.jpg

В Монголии тоже есть чёрные копатели, разграбленное захоронение

8afb59cbfc83.jpg

Одинокий верстовой столб, значит мы на федеральной трассе

eefd1756888d.jpg

Вообще не разгибается, одно слово - маниак!

9abe7287959d.jpg

Цаган Ула, скульптура в парке культуры и отдыха

8ebffaf06275.jpg

На окраине Мурэна увидели две ремонтирующиеся нивки, подъехали предложить помощь. Оказалось ребята едут из Измира (Турция) в Улан Батор. На одной нивке развалился диф РК, в Мурэне нашли запчасти, к нашему приезду уже всё перебрали и ставили РК на место. К тому моменту у них пошёл уже второй месяц путешествия, первая серьёзная поломка. Порощались поехали дальше в Хатгал.

Мурэн

0482566aa01a.jpg

В Мурэне нет водопровода, вода продаётся вот в таких домиках, 30л - 2 руб.

0a61511d61a8.jpg

Между Мурэном и Хатгалом повстречал родную сестру БэЖэ, тех же годов выпуска и такую же коксующую на подъёмах. Монгол увидев нас тоже остановился, на каком языке говорили - не помню, но говорили свободно, теперь жалею, что не сфотографировались.

Уже в сумерках въехали в Хатгал. Пост где берут деньги за въезд в заповедник уже не работал - то есть там никого не было, а шлагбаум был открыт, в ночи искали ночлег на берегу Хубсугула и нашли на восточном берегу, по западному берегу одни дома отдыха.

 

Лагерь_8 50 31,7124 N 100 25,0644 E. Пробег 475,45 км.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 13.

Выехали поздно. С утра я чего-то приболел, резко (за 10 минут) поднялась температура под 40, наелся таблеток, покемарил пару часиков и поехали. Решили, что время ещё есть - так что можно ещё покататься по Монголии. Двинули в сторону Ташанты через Мурэн, ЦаганУла, Улангом, по северной дороге. Монды, Байкал и Иркутск оставили на следующий раз. На обратном пути заправлялись в Мурэне. В тот день все события были для меня как в тумане, ехал медленно и аккуратно, через силу.

С утра пришёл хитрый монгол, сидел курил, улыбался

27fca638f5fb.jpg

На берегу Хубсугула

bbdf583b0ec2.jpg

6f80d441c43b.jpg

Черепаха

99113ec5a64c.jpg

Подводная лодка

0894c0809bed.jpg

Лес, настоящий лес с грибами и ягодами

fb4d2a3efdac.jpg

Впереди Мурэн, а на переднем плане, в чистом поле сидит девочка и какает.

256360bf5a30.jpg

Опят Мурэн, пригороды

28d900a81a5d.jpg

Циклопическое сооружение с синей крышей - дворец борьбы в Мурэне

28ce6603a8f4.jpg

Спуск с перевала в долину ДэлгэрМурэн

45df410001a6.jpg

Степь за Муреном

fcffa56d1d36.jpg

Именно в этой степи, была пробита задняя интерка, камень попал между колесом и рессорой, увы.

Ночёвка, правда, уже утро, опять все спят

a29a18e6454f.jpg

 

Лагерь_9 49 35,9124 N 98 52,4076 E. Пробег 248,25 км.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 14.

С утра проснулся более менее здоровым, заехали в ЦаганУла и отремонтировали пробитое колесо. После чего спокойно поехали в сторону Улангома.

Дорожки приятные, машинки попадаются очень редко, если посмотреть на карту, то ехали вдоль границы с РФ

Нам куда-то туда

d0bd792aa0f7.jpg

Вокруг ходят дожди, нас помочило пару раз но несильно

1ed80ee8fce2.jpg

Супруга стала немного понимать в навигации, глядя на роут, уже почти не ошибалась, куда поворачивать направо или налево, вероятность правильного ответа составляла 50%.

Штурман - где мы? Всё пропало!

f297c644bb24.jpg

Нашлась

5412d11a9e02.jpg

Животное

f61c6541cec2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вода впитывается в песчаную дорожку очень быстро

57cfc5b54fb1.jpg

Песчаные дорожки, очень мягкие, скоростные - идти можно сотку, но коварные - иногда из песчаной колеи может выкинуть, так что расслабляться нельзя

270fd16604c3.jpg

Редкий участок дороги - прямая колея, обычно колея пробивается уазами, а уазы редко ездят прямо

b95fc0e3a5f5.jpg

67d11b08e2d9.jpg

Монгольский дальнобой, гружённый железом уже не первый день сидит в этом ручье . Развороченная морда - последствия дёрганья тракторов. Трактора все сломались, тягач тоже. Скоро приедет подмога, ни капли уныния - жизнь продолжается.

28448f91d47d.jpg

Пески АлтанЭлс (Золотые Пески) в этом году покрылись зеленью и барханы заснули, когда идут дожди пески зарастают травой, когда зимой мало снега и лето сухое барханы оживают

c89c7d726804.jpg

Там за грядой Тыва, в прошлом году ехали с другой стороны

5f98f781d452.jpg

0fd7bc3412ab.jpg

Каменная дорога после БарунТуруна, вокруг ходили грозы решили вставать до начала дождя

fe9c92ac9f7b.jpg

Немного не доезжая до ДзунГоби, в заросших травой дюнах, встали на ночёвку

 

Лагерь_10 49 53,9034 N 93 52,9152 E. Пробег 448,14 км.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 15.

С утра моросил мелкий приятный дождик и было достаточно прохладно не более +15. По местности - плоская котловина (дно древнего УвсНуура) чувствовалось, что впереди море. Горы отступили, появились бескрайние плоские каменно-песчаные плато, иногда прикрытые травой.

33f89d0f3406.jpg

И вот показался УвсНуур. естественно я полез купаться, как обычно гж. По ощущениям - просто фантастика. Воздух чуть прохладный, +15, вода - теплейшая +18 - +20, не особо солёная, лёгкая волна, впечатление, что приехали на море. Даже на душе полегчало.

49 59,3652 N 92 42,5490 E, 750 м над уровнем моря

Увс Нуур, я обязательно приеду сюда ещё

20c58b503d72.jpg

2e31cc02da08.jpg

1d3d3d62a8b8.jpg

b44fd72b5d97.jpg

Перегон от УвсНуура до Улангома небольшой

49423085308e.jpg

Не доезжая до Улангома километров 25, у меня сдох второй преобразователь 24/12, к сожалению заметил поздно, но всё таки заметил - ток заряда более 30А, напряжение прыгало 26 - 30В, пришлось менять колодку и пару предохранителей в цепи заряда, то есть предохранитель 40 А выдержал, а колодка обгорела, поставил в цепи параллельно пару предохранителей по 30А, сейчас живёт в этом виде - нормально.

Улангом древний город, здесь отдыхали караваны, с одной стороны тяжёлый переход через пески, с другой стороны переход через горы. Въезд в город стоит 500 тугриков выезд тоже 500. Была суббота, банки были закрыты, но банкоматы вполне успешно функционировали. Там же, рядом с банком зашли пообедать в кафе 49 58,6806 N 92 4,1688 E, по обычаю насытились до отвала (отличная национальная кухня), пообщались с хозяйкой и она любезно предложила отвезти нас на рынок на её машинке, наши аппараты остались стоять перед кафе. Что нас интересовало всё нашли, а интересовала нас монгольская продукция, которую вне Монголии купить сложно. Ну конечно же в первую очередь искали одеяла из верблюжки, всё остальное потом.

Рынок Улангома, здесь есть всё, здесь пахнет вечностью

869caaf6d454.jpg

50e62f49cffe.jpg

Модники отоварились, довольны, деду за Серёгиной спиной тоже такую же шляпу хочется

e866a98e4c0f.jpg

e01bbbab359c.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там же на базаре Улангома мы расспросили про состояние дороги в Цаган Нуур, потому как нам несколько раз говорили, что прошли сильные дожди, АлтанГадасныГол, ХавцалГол, БухМурэнГол сильно поднялись, уралы пройти не могут. Знающие люди подтвердили, что действительно вода пошла как весной. Нам предложили альтернативный путь через Ульгий, мне даже пришлось записывать, но в итоге дорогу нашли и вполне приличную. Улангом, пер.УланДаба, пер. БайрмынДаба, шахты Хотгорын, АчитНуур, прижим КобдоГол, Ульгий

Серёга исхитрялся снимать во время движения и изнутри и снаружи

9c604e1f11ae.jpg

Ждёмс, на перевале Байрмын, очень уютно - падает крупа с дождём

1404ab03011e.jpg

МПС ползёт осторожно, торчащие камни его враги

3be7aa5d5e34.jpg

Надо выйти, размяться

98b8aaf36a6b.jpg

Холодно, ветер, крупа

483f8eaa6b75.jpg

Вот такие дорожные указатели есть даже на перевалах

54a3e013c510.jpg

Посёлок углекопов Хотгорын, который снабжает углём западную часть Монголии

21555fd5687b.jpg

А вот и уголёк, не только в отвалах, но и вся дорога усеяна углём

f8d547e107a6.jpg

Шайтан Арба, в красной пыли

ce309fe02ed5.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0