В Бежецк

Дата поездки
28 ноя 2008
Регион поездки

Начало не задалось. В пятницу днем загнал тойотку на замену масла и диагностику ходовой, в результате приговорили передний подшипник ступицы, времени 17-30, подшипник в наличии есть, но в другом месте потому звоню в сервис рядом с магазином и напрашиваюсь на ремонт – обещают сделать.

Автор текста и фото: КИР

На мой взгляд проблемы никакой, приезжаю в 18-30 (работают до 20) машинку берут только в 19. Далее выясняется что на прадах сия процедура не столь проста, и при хорошем раскладе часа 2 займет, работники говорят что в 20-00 домой и предлагают оставить машину, делать нечего. Горю разбирать, с тихой надеждой забрать сразу. В общем мне повезло и ребятки собрали машину в 20-35.
В 23 отвалился второй экипаж и мы остались одни.
По плану, выезд в 10 утра, но свобода от обязательств сделала своё дело и выкатились от дома только в 11. Весеннее солнышко, отличное настроение! Выскакиваем на МКАД и через каких-то 10 минут утыкаемся в ленинградку – стояк. Дальнобои говорят про дтп в Химках и движении в 1 ряд. Стоять не хочется – катим на дмитровку и через Лобню на бетонку. Пока туда-сюда, с проверкой пары «черных» дорожек, обратно на ленинградку выезжаем в 12-45 и это в районе первой бетонки. Да уж! Или Москва не отпускает, или Бежецк не ждет.
Но всё ж дорога, солнечным весенним деньком легко ложиться под колеса. Не спеша проходим Тверь и уходим на Бежецк. Как же хороши дорожки не связывающие крупные города. Заснеженные поля, сосны, болотца и весна которая уже чувствуется повсюду. Ручейки уже сбросили ледок, а речушки, хоть и проглядывают кое-где, но в основной массе укрыты снежно-ледяным покрывалом.
Разговор плавно перешел на будущую поездку, а именно на ледоход.  В Москве его уже сто лет не видел, вот и появилась идейка попробовать поймать его на Угре или Оке.
Так за беседой и подкатились к Бежецку. На въезде – зона!!! И Кто додумался ставить зоны на въезде в город по основным трассам???
Перезжаем Мологу и вкатываемся в уютный городок..

Однако за время пути, машинка смогла обрасти:

PicturePicture


 

Основной нашей целью были музеи Андреева (он же балалайки) и Шишкова совмещенный с краеведческим

Picture


 

На часах 16-40, музеи нашли сразу, оба работают до 17-00, потому не спеша ищем где поесть, а заодно обкатываем городок на машине.

Picture


 

Заглянули в Пивную, но с едой там напряг, по совету бармена едем в ресторанчик Фламинго. Ресторанчиком назвать сложно, скорее добротная столовая. Кормят быстро и довольно вкусно, цены умеренные (обед на 2-их взрослых + дите) 700 руб. За обедом решили, что ночевать в лесу не самый правильный вариант, а гостиниц тут целых 4. Глянули отзывы и поехали в гостиницу «Пристиж». Гостиница в центре, номеров 6-7. Наш на номер на 2-их 1400 руб. Бросили шмотки и пошли гулять по городу.

Старая часть города одно-двух этажные деревянные дома, часть покосилась от времени, часть довольно крепких.

Picture

Кирпичные – в основном купеческие дома и церковные постройки. Машин мало, людей тоже

Picture


 


 

Гулять по тихим улочкам приятно.

Picture


 

Как всегда, в маленьких городках, много кошек. Одни гуляют, другие нежатся  в лучах теплого весеннего солнышка.

Picture

Тимоха, катаясь на снегокате, пытается проехать по всем лужам сразу, эпизодически, не успев зарулить в лужу, вытягивает ноги и методично погружает в лужу – редиска.

В отделке домов не редко проскальзывают музыкальные нотки

Picture


 

Если снять вывески и чуток подправить фасады, то полное впечатление, что попал лет на сто назад. Тишина, покой, которого так не хватает в Москве…

Picture


 

Потихоньку солнышко катится за горизонт и мы поворачиваем к «дому».

Picture

Вышли на аллею – высоченные деревья в два ряда с перекрывающими небосвод кронами и птичий гвалт. Не то вороны, не то грачи (хотя для них еще вроде рано) сидят гроздьями. Ксюшка пытается снять их, темновато. Пробует достать вспышкой – фотка слабая, но результат превзошел ожидания! Вся пернатая братия разом снялась с почти километровой аллеи – красота, неба не видно. Скверик делает поворот и на повороте – памятник Защитникам Октября.

«Дома» перекусили в местном буфете (тут можно только перекусить, нормально поесть не получится) и завалились спать.

Проснулись около 7-30, повалялись часок с ребенком, перекусили своими запасами, в буфете попили чайку и побрели изучать городок дальше. До открытия музеев еще более часа.

PicturePicture

Кошки с улиц пропали, их место заняли собаки… Прошли действующий женский монастырь, Ксюшка туда не просилась, значит в личной жизни - порядок!

Picture

Церквушки и Храмы в основном действующие и поддерживаются в хорошем состоянии (по крайней мере снаружи, внутрь не заходили).

Picture

Погуляли, по фотографировали дома, сосульки и через торговые ряды пошли к музеям.

Т.к. в музей балалаек можно попасть только зайдя в музей Шишкова, то и осмотр начали с него.

Picture

Нам повезло, в музее кроме нас и персонала – никого. Персонал – пожилые женщины, тихие и сдержанные, похоже музей посещают не часто, а вопросы задают еще реже.

Первая часть музея  - краеведческая, представлена в основном чучелами различных пичужек (бываем в таких музейчиках часто, но всё равно прошлись с удовольствием), потом пара залов с этнографической экспозицией – это больше по Ксюшкиной части, пока она фотографирует, гуляю с Тимохой, показываю и рассказываю. Неплохая экспозиция одежды и немного быта. Все экспонаты в очень хорошем состоянии, хоть руками трогать нельзя (в отличии от Мышкина) но глаз радует.

Еще на нижнем этаже есть мини выставка деревянных домиков и церквушек, сделанных бывшим директором музея.

Picture

Возвращаемся на второй этаж и идем в музей Шишкова. Всё что знал о нем до выставки это, то что он советский (это слово меня часто останавливает от дальнейшего изучения, хотя и не раз понимал, что это ошибка) писатель и видел кусочек спектакля Угрюм река.

Первое что бросилось в глаза – он топограф! А это уже интересно (Ксюшка – геофизик, добрая половина друзей – геологи, а книги Федосеева (он тоже топограф) – читал по нескольку раз).

Picture

Сама экспозиция интересна не только (даже не столько) чумом – который в интернете описан как чуть-ли не единственный достойный внимания экспонат. На мой взгляд намного интереснее фотографии улиц Бежецка начала прошлого века, выдержки из работ (схемы экспедиций, топография изучаемых рек и т.п.).

Picture

А прошел он не мало – чуйский тракт, Нижнюю Тунгузку…

Из музея выходил под впечатлением, и если б продавали его книги, точно купил бы.

Ну да пора и к финальной части – музею Андреева.

Picture

Потянуло нас туда не с проста, была и предъистория: Ксюшка давненько увлеклась фольклером, ходила на занятия, приучила Тимоху, так что народные песни и гуляния дома и в лесу у нас норма. Потихоньку захотелось аккомпанемента и на прошлый новый год решил подарить ей балалайку (на гитаре Ксюшка играет).

Picture

 Пробежался по магазинам – ценник выше чем на гитары, причем ощутимо, решил поискать б/у и купил старенькую, но целую и с хорошим строем. Подарил. По привычке глянули внутрь, наклейка гласила: Мастер Зюзинъ, Загородный 9 (у Пяти Углов) Санкт Перербург. Прочли и забыли, а тут на 8-е марта братец нормальный чехол для балалайки подарил со словами: «для вашего раритета». Слово за слово и полезли историю смотреть – Мастер А.И. Зюзин делал очень хорошие балалайки (лучшие делал Нилов, но и Зюзин в элите) в конце 19-го, начале 20-го века. В инете сразу пришли к Андрееву, который и является прародителем русской классической балалайки.

И вот мы в музее.  Среди экспонатов есть пара балалаек работы Зюзина (обе в первом ряду), конечно более расписные, чем наша.

Picture

Не удержались – достали свою, показать хранительнице музея и только тут (спустя почти полтора года) увидели что отметки ладов у нашей любимицы – перламутровые. Жаль, что не было ни кого кто смог бы рассказать про нашу балалайку. В качестве бонуса, нам показали комнатку с работами местного живописца (фамилию не запомнил), работы очень приятные.

Время бежит незаметно и уже пора забирать вещи из гостиницы, обедать и в обратный путь. Забежали, собрались и на обед! Не тут-то было. Фламинго – закрыто на банкет, Трактир на набережной, не то закрыт, не то вовсе ликвидирован. Кафе на базарной площади в эти выходные работает с 18, Трактир на базарной площади – закрыт, пирожковая в выходные не работает…

Ладно, мы, но ребенка кормить надо, с мыслью о пикнике на обочине выкатываемся из города и на самом выезде утыкаемся в Бистро на Тверской. Поесть можно, не сказать чтоб очень вкусно, но хоть что-то. (пирожки лучше не брать, жаренные еще более-менее, а простые дома выбросили).

Опять дорожка Бежецк-Тверь (по дороге сфотографировали остатки деревянной церкви), так же приятно, но машинок побольше, не любимая мной ленинградка – и вот мы дома.

PS В Бежецке была 21 церковь и в 1610 году был заложен, а в 1613 был построен деревянный кремль, к сожалению не доживший до наших дней.

Когда-нибудь мы туда вернемся.

ПоделитьсяFacebookTwitterShare