Россия сквозь века

Сколько стоит поездка в Магадан

Наверно один из самых часто задаваемых вопросов о поездке, это вопрос «а во сколько это все обошлось?». Не вижу смысла скрывать и попробую обстоятельно все рассказать. Фотографий будет не много, зато много будет цифр и фактов.

Днепровский

Одним из хештегов экспедиции «Россия сквозь века» был тег #неПоЭтапу. Идея была в том, что маршрут в Магадан не должен ассоциироваться со страшными образами кандалов, лагерей и зеками, а прежде всего с удивительно красивой природой Колымского края. Я пропагандировал и продолжу пропагандировать туристическую составляющую маршрута до Магадана и в целом по Колыме, рассказывать о том что поезда в эти края безопасна и интересна, что сейчас тут нет лагерей на каждом повороте дороги. Но невозможно строить будущее, вычеркивая прошлое.

Староколымский тракт, Магаданская обл

Продолжу описание маршрута по Староколымскому тракту, но уже его части по Магаданской области.  Напомню, что мы не смогли пройти болота за ручьем Стоячий, идя со стороны Якутии и решили попробовать зайти на тракт с другой  стороны, от "мертвого" города Кадыкчан. Для этого нам потребовалось совершить крюк по трассе "Колыма " порядка 550 километров. Но оно того стоило - эта часть трассы «Колыма» очень красива, с прижимами, с болотами по краям, с горными серпантинами  О ней и о Кадыкчане напишу отдельно позднее.

Броды через Аян-Юрях

Продолжу повествование про Староколыский такт. Его так не называют -  более правильное название Старая Колымская дорога. 

Итак мы прошли границу областей, до куда недавно доходил Камаз и до куда почти все говорили что мы дойдем. Дальше говорили непроходимо. Ну что ж, посмотрим. Еще с сверху увидели "знаменитую "лужу посреди низины.

Староколымский тракт: Якутии

Сейчас я сижу на штурманском месте и пишу этот отчет на обратном пути от Томтора. Эмоции переполняют меня -  мы вышли со Староколымского тракта после 3х дней пути по нему. В такой глуши и таком экстриме я пожалуй не был за все 15 лет путешествий. Экстрим прежде всего потому что мы были одни на сотни километров непростой дороги. На стоянке перед бродом, где вечером я чуть ушел по капот под воду, до ближайшего жилья было 100 км в одну сторону, и 150 в другую. Любая ошибка могла стоить очень дорого. Все утверждали что  дальше границы областей мы не пройдем.

Полюса холода

Эта часть рассказа посвящена исключительно двум точкам. Но зато каким – полюса холода Северного полушария.  Их на самом деле не два – споры о том где была зафиксированна (причем не всегда по факту, а лищь по расчетам) самая низка температура не утихают. Но мы побывали в 2х , которые расположены довольно близко друг от друга: Томтор и Оймякон. Томтор был нам по пути, а в Оймякон пришлось съездить в сторону почти 30 км. Но обо всем по порядку

Ледяные брилианты Якутии

Побывать в Якутске и не посетить музей мерзлоты было бы большим упущением всей поездки. Пишут, что музей был открыт в штольне, которую пробурили в 1989 году. Хотя на самом деле штольня не одна – это целая сеть горизонтальных штолен внутри горы. 
Кстати не стоит путать музей "Царство вечной мерзлоты" и музей мерзлотоведения. Последний организован при институте мерзлотоведения им. Мельникова  РАН и выполняет научно-просветительскую и образовательную функции.  

Иркутско –Якутский ямщицкий тракт

Друзья! Снова предлагаю включить “машину времени» и переместить вглубь времен и отправить еще по одному старинному маршруту. Он не столь известен как Сибирский тракт, хотя по сути является его продолжением на восток. Речь пойдет о старинном Иркутско-якутском ямщицком тракте. 

Ленские столбы

У каждого региона есть какие то свои «брендовые» достопримечательности. То, чем известен регион, то куда едут туристы. При этом бывает что из-за количества туристов, место начинает терять свой дух, растворяется в массе приезжих. Но есть места которые несмотря на свою популярность, насколько красивы и способны даже заряжать энергией. К этим местам несомненно относится жемчужина Якутии, да и всей России в  целом - Ленский столбы.
После трассы «Лена», которая порядком измотала за тысячу километров, маршрут следующего дня был весьма короткий. 

Трасса Лена

Друзья!  Спустя большой промежуток времени снова вернусь к отчетам из поездки. Увы, но график движения оказался слишком плотным, а график мероприятий слишком насыщенным и не было времени по вечерам, чтобы писать полноценные отчеты. Тем не менее, фотографии я регулярно выкладываю в инстаграмм и facebook -подписывайтесь и следите за поездкой в режиме online.


Итак, в пятницу 3 августа утром я покинул Читу.