Kraftwagen Report post Posted June 28, 2010 Лёх, в выхи готовил машинку. Поимел ценный экспиренс. 1. отрегулировал клапана, ничего сложного, 1 час, двигатель дб холодным! 2. починил абс 3. поменял сальники полуосей на переднем редукторе, истёрлись совсем, подозреваю, что у тебя тоже истёрлись! Меняй! 4. занимался прочей ерундой. Если что интересно - напишу. Quote Share this post Link to post Share on other sites
KIAlex Report post Posted June 28, 2010 1. про клапана интересно, но сам 100% не буду этим занимсаться. А вот для Якова напиши пжа Но и то думаю что только по возврщаниею...лучше не трогать то что работает 2. АБСа к счастью у меня нету 3. сальники заказал, но менять не буду, с собой возьму...такой геммор чесно гря счас и так дел по горло Напиши пжа каки че там..как я понял самое сложное сбить гранату - я так и не смог это в свое время 4. Этим мы все тут регулярно занимаемся Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kraftwagen Report post Posted June 28, 2010 Алексей, ты не прав... 1. клапана делал на этой машине первый раз, пробег 72 ткм, 4 впускных было слегка поджато, из инструмента - щупы 0.1,0.15,0.2,0.25 , головки 10, 12, отвёртка, герметик. 2. в поле поменять проблематично! Левый сальник - очень всё плохо, по внешним признакам не поймёшь, что всё хреново, у тебя там болото, за сальником стоит закрытый подшипник, который может умереть, а он потянет много проблем и денег. Правый - вытечет масло. Граната не сбивается, а сдёргивается, проблем нет! В цивильных условиях два сальника - 3 часа. Инструмент нужен всякий, разный, с собой у тебя такого не будет... Кстати, рассматривал проблему отключения переднего привода в случае непредвиденной ситуации, вполне осуществимо. Смотрел на ступичный подшипник, теоретически, в полевых условиях поменять можно. Quote Share this post Link to post Share on other sites
KIAlex Report post Posted June 28, 2010 1. клапана делал на этой машине первый раз, пробег 72 ткм, 4 впускных было слегка поджато, из инструмента - щупы 0.1,0.15,0.2,0.25 , головки 10, 12, отвёртка, герметик. Имхо более опастно если счас туда сунуться и ченть недотянуть или не так выставить. За лишних 2ткм имхо ничего критичного не будет. Тем более звук хороший вроде. 2. в поле поменять проблематично! Левый сальник - очень всё плохо, по внешним признакам не поймёшь, что всё хреново, у тебя там болото, за сальником стоит закрытый подшипник, который может умереть, а он потянет много проблем и денег. Правый - вытечет масло. Граната не сбивается, а сдёргивается, проблем нет! В цивильных условиях два сальника - 3 часа. Инструмент нужен всякий, разный, с собой у тебя такого не будет... Напиши какой инструмент нужен. Про 3 часа я тебе не верю - за 3 часа (ну мб за 2) токо одну ступицу можно поменять. Счас и так в гараже каждый день с вечера до ночи... и дел не уменяшается Кстати, рассматривал проблему отключения переднего привода в случае непредвиденной ситуации, вполне осуществимо. Как? Те теоретически конечно да...разобрать оба шруса, оставив токо оси для притягивания колеса...а практически как? Смотрел на ступичный подшипник, теоретически, в полевых условиях поменять можно. Мммм...как ты распресуешь ступицу с кулака? Запресовать то имхо можно ..домкратом. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kraftwagen Report post Posted June 28, 2010 Замена сальников переднего редуктора. 1. вывесить передок 2. слить масло 3. снять колёса 4. отсоединить от рычагов стабилизатор 5. отвернуть амортизаторы снизу 6. нажать на тормоз (двигатель запустить), отпустить ступичные гайки 7. отсоеденить рулевые 8. снять суппорта, подвесить на стяжках, вынуть колодки 9. снять датчики абс 10. отпустить торсионы на 20 - 25 оборотов, надо считать обороты 11. снять гайки с нижних шаровых по4 шт 12. снять ступичные гайки 13. поддомкратить рычаг, отвернуть по 3 болта верхних шаровых 14. снять поворотные кулаки с дисками - тяжёлые 15. через гнутую монтажку ударить изнутри по гранате кувалдой или правильной мотажкой поддеть гранату 16. вынуть приводы 17. вынуть сальники 18. всё почистить помыть 19. установить сальники на гермеритке (тип2), правый - обычная оправка из набора для сальников/полшипников, с левым всё хуже - использовал обойму ступичного подшипника жимника 20. смазать кромки сальников водостойкой консистентной смазкой, пространство за левым забить 222 21. вставить приводы, можно кувалдой - одним резким тяжёлым ударом или используя инерцию привода - резко втолкнуть внутрь, стопорные кольца смазать вязкой смазкой, отцентровать. 22. всё остальное в обратном порядке, соблюдая моменты, смазывая крепёж. Quote Share this post Link to post Share on other sites
KIAlex Report post Posted June 28, 2010 Как ты в одиночку нажимаешь на тормоз и откручиваешь ступичные? Я просто вынимаю колпачки с дисков и не поднимая (не снимая) колес трубой-удлиннителем ослабляю гайки. Зачем отпускать торсионы???? Что такое "обычная оправка из набора"? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kraftwagen Report post Posted June 28, 2010 Для сдёргивания гранаты нужна монтажка - 800 или 900 мм, с гнутой лопаткой, а для выбивания из обычной монтажки - погибаешь лопатку и резко бьёшь изнутри по корпусу. 3 часа - 1 час разобрать, 2 собрать. Яма или подъёмник приветствуются! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kraftwagen Report post Posted June 28, 2010 Как ты в одиночку нажимаешь на тормоз и откручиваешь ступичные? Я просто вынимаю колпачки с дисков и не поднимая (не снимая) колес трубой-удлиннителем ослабляю гайки. Зачем отпускать торсионы???? Что такое "обычная оправка из набора"? Обрезок доски упирается в сиденье и педаль тормоза, сиденье придвигается, двигатель заводится для работы вакуумного усилителя. Чтобы быстро и легко работать, нижний рычаг разгружается - очень удобно, отпустить торсионы - 5 минут две стороны. Наборы есть разные для сальников, для конусных подшипников и тд и тп..., а ты чем забиваешь подшипники? Quote Share this post Link to post Share on other sites
KIAlex Report post Posted June 28, 2010 Чтобы быстро и легко работать, нижний рычаг разгружается - очень удобно, отпустить торсионы - 5 минут две стороны. мм..я бы не сказал что 5 минут...Т.е отпустить мб минут 5 если конечно не подкисли болты. А вот заятнуть, да еще правильно ... до фига. Но спорить не буду. Я пока токо ШРУСы и кулаки менял - для этого совершенно ненужно торсионы ослаблять, а для сальника мб и потребуется. Наборы есть разные для сальников, для конусных подшипников и тд и тп..., а ты чем забиваешь подшипники? Ступичный я "забиваю" корпсом старого ступичного. Остальные...я не забиваю - я на сервис отгоняю. В принципе я и стпуптчный туда же отвожу на запресовку в гидропрессе..имхо не стоит это делать дома в тисках. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kraftwagen Report post Posted July 9, 2010 Лёх, в продолжение темы, о чём сегодня говорили две фотки натяжителя торсиона, надеюсь - поймёшь! Мой совет - завари, работы пол-часа, зато голова болеть не будет. после ремонта Quote Share this post Link to post Share on other sites
KIAlex Report post Posted July 9, 2010 Угу, Сань, пасиба за инфу. Сеня как раз лазил под машиной...вроде бы ниче. Подтянул торсионы на 3 оборота. Очень не нравятся мне задние рессоры..приедешь - поглядишь. Quote Share this post Link to post Share on other sites
KIAlex Report post Posted August 16, 2010 1. отрегулировал клапана, ничего сложного, 1 час, двигатель дб холодным! ... Если что интересно - напишу. Сань, если не трудно - опиши поподробнее процес регулировки клапнов. В пятницу Яков снял клапанную крышку, потыкал щупом - почти везде щуп 0.3 полез. По мануалу вроде меньше. Там есть места (углубления куда воде щуп плохо пролазит. Вощем раскажи пжа попдробнее - как снова погоню к Якову пусть регуриурет. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kraftwagen Report post Posted August 17, 2010 Сань, если не трудно - опиши поподробнее процес регулировки клапнов. В пятницу Яков снял клапанную крышку, потыкал щупом - почти везде щуп 0.3 полез. По мануалу вроде меньше. Там есть места (углубления куда воде щуп плохо пролазит. Вощем раскажи пжа попдробнее - как снова погоню к Якову пусть регуриурет. Дык, впускные 0.1+/-0.05 (их 8шт), выпускные 0.2+/-0.05(их4 шт), выпусные посередине между впусными. От 1-го цилиндра ВпВыВп ВпВыВп ВпВыВп ВпВыВп. Зазоры приведены для 20 градусов по Цельсию. Мну делал так: впускные 0.1 пролезает, 0.15 не лезет, выпускные 0.2 лезет, 0.25 не лезет, щупы лучше брать широкие для клапанов. Важно! Отпускать/затягивать контргайку регулировочного винта можно только при нажатом рокере, т.е. сначала измеряешь, потом поворачиваешь, отпускаешь, регулируешь, затягиваешь, потом опять крутишь кранкшафт и измеряешь. Если тянуть контргайку при ненажатом рокере, говорят, что ломаются направляющие рокера, не проверял, но верю. Вот текст из мануала: Caution Loosening the locknut and the adjust screw while the cam lobe is not pressing down the rocker arm will damage the claw of the rocker arm. When loosening the locknut and the adjust screw, rotate the crankshaft clockwise and be sure that the cam lobe presses down the rocker arm firmly as shown in the figure. Как крутить кранк, Яков умеет, объяснять не буду, теперь сама процедура. 1. Снимаем крышку, моем, очищаем от герметика переднюю часть 2. Крутим колено до совпадения меток, т.е. до TDC (ВМТ) 1-го или 4-го цилиндра 3. Камшафт мб в двух положениях, болдом - значит можно измерять зазор, в каком положении - надо заглянуть сбоку. а. от 1-ц ВпВыВп ВпВыВп ВпВыВп ВпВыВп б. от 1-ц ВпВыВп ВпВыВп ВпВыВп ВпВыВп в принципе, там всё поняно, повернув колено на 360 градусов кам поворачивается на 180, т.е. положение,например, (а) сменяется на (б) и наоборот, ГЫ! 4. измеряем, записываем зазоры, крутим, регулируем, проверяем затяжку контргаек. 5. моем плоскость под крышку, передний выступ с сальником мажем тонким слоем геметика одеваем крышку. 6. заводим двигло. ЗЫ: Лёх, похоже, сейчас поменяю стекло на пикапе и буду его продавать, есть новые свежие идеи. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dmitry Taran Report post Posted August 17, 2010 .....похоже, сейчас поменяю стекло на пикапе и буду его продавать, есть новые свежие идеи. Продавать будешь, я так понимаю, пикап а не стекло ? Поделись идеями pls ! У меня тоже много разных идей, но ни одна из них не взяла верх над моим пикапом Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kraftwagen Report post Posted August 17, 2010 Продавать будешь, я так понимаю, пикап а не стекло ? Поделись идеями pls ! У меня тоже много разных идей, но ни одна из них не взяла верх над моим пикапом Да. Батенька, тут думать надо! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Варяг Report post Posted August 17, 2010 есть новые свежие идеи. MAN TGA? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kraftwagen Report post Posted August 17, 2010 MAN TGA? не, хеликоптер Quote Share this post Link to post Share on other sites
Варяг Report post Posted August 17, 2010 не, хеликоптер хеликоптер нихт! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dmitry Taran Report post Posted August 17, 2010 Да. Батенька, тут думать надо! Ну дык ты надумал - поделись с друзьями ! PS У меня два принадлежащих тебе предмета. Попользовался. Спасибо ! Готов отдать при удобном случае или р аньше при необходимости. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kraftwagen Report post Posted August 17, 2010 Ну дык ты надумал - поделись с друзьями ! PS У меня два принадлежащих тебе предмета. Попользовался. Спасибо ! Готов отдать при удобном случае или р аньше при необходимости. Комрад! это другой расклад. И вообще - давно не виделись. Мб как-то собраться? Насчёт предметов - вспомнил с трудом, пасиб. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dmitry Taran Report post Posted August 17, 2010 .... И вообще - давно не виделись. Мб как-то собраться? .... + 1 Хорошо бы до школы успеть встретиться..... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kraftwagen Report post Posted August 17, 2010 + 1 Хорошо бы до школы успеть встретиться..... ШКОЛУ МОЖНО И ПРОГУЛЯТЬ! 2Киалекс. По поводу редуктора, заднего. Положение (не зазор гп), а именно положение, гиппоида определяется задним подшипником (SA01-27-210) и задней шайбой (SA01-27-400), ну и конечно, люфтом морковки, но его быть не должно. Преднатяг на новых подшипниках с сальником 1.2 - 1.5 Нм, не более и не менее! это самая тонкая операция, тянуть надо по пикколине. Взаимное расположение шестерён гиппоида определяет их износ и гул. Задняяя шайба SA01-27-400 - шиммирующая, но в экзисте она значится, как одна, правда цена нереальная - 6500, мб их поставляют комплект. Для подбора шайбы нужен кит состоящий из 6 частей, где его брать хз. Но, по идее, подшипники идут одинаковой высоты, если это койо, шайба и ГП остаются старыми, так что меняй подшипники, сальники, распорную втулку и не сомневайся, зимой после такой операции у меня гул исчез, Яков в курсе, если он чего забыл, мну писал всё по грячим следам. Зазор ГП определяется шайбами (SA02-27-400), идиотская конструкция! Вообще, инженерного маразма в маздофорде хватает, но надо отдать должное - достаточно дубовая конструкция. Если что Якову будет непонятно - звоните/пишите. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kraftwagen Report post Posted August 17, 2010 Лёш и ещё, по поводу задних подшипников - там всё не так просто, говняная конструкция с неразгруженными полуосями. Зазор в подшипниках подбирается шимами! Поменять наружный, самый изнашиваемый сальник - значит целиком разобрать полуось. Подшипники мажь 222. Quote Share this post Link to post Share on other sites
KIAlex Report post Posted August 17, 2010 Сань, меня прямо во время звонка заблокировали, счас бабло упадет - перезвоню. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kraftwagen Report post Posted December 15, 2010 Дабы не плодить лишних тем - продолжаю. Для Тайсона. После замены подвески надо проверить и при необходимости подрегулировать регулятор задних тормозов. Машина должна стоять на ровной поверхности, на колёсах!!! - яма или эстакада, без груза. Иначе, возможны или ранняя блокировка, или неэффективность тормозов задней оси. Учитывая предполагаемую среднюю загрузку машины, в указанных допусках можно сделать или пожёстче или помягче тормоза сзади. То есть, тебя должен интересовать размер 175.5 - 182.5 мм, измеренный по утолщениям пружин. Здесь вырезка из пэдээфа. Кстати, у тебя есть мануал? для фирменного сервиса? У мну есть, если надо - могу поделиться. Удачи! Quote Share this post Link to post Share on other sites